Ribes nigrum L.
Ботаническая характеристика. Семейство крыжовниковые. Известный ветвистый кустарник с гладкой серо-коричневатой кожурой. Листья пальчато-лопастные, черешковые, со специфическим приятным запахом. Мелкие зеленоватые цветки собраны в соцветия – поникающие кисти. Цветет в июне. Плоды – многосемянные ягоды, мясистые, черные, созревают в июле–августе.
Распространение. В бешеном виде встречается во влажных местах по берегам водоемов, среди кустарников, на заливных лугах по всей лесной зоне нашей страны. Широко культивируется как ценное плодово-ягодное растение.
Используемые доли растения. Плоды и листья.
В ягодах черной смородины много аскорбиновой кислоты (от 138 до 568 мг%), содержатся дубильные вещества, органические кислоты (в главном лимонная и яблочная), сахара (до 6,2%), витамины В2, В6, D, Е, Р, К, пектин, гликозиды и микроэлементы (йод, железо, цинк, кобальт, медь, марганец, барий). В листьях содержатся аскорбиновая кислота (0,25%), витамин Р, фитонциды и эфирное масло.
Применение. Плоды и листья владеют общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным и потогонным действием.
В качестве витаминного средства применяется при гипо- и авитаминозе, астении, малокровии, для улучшения аппетита. Листья и плоды смородины входят в состав витаминных сборов.
В народной медицине листья и плоды назначают при ревматизме, хронических кожных хворях, подагре, туберкулезе, воспалении лимфатических желез, хворях желудка, кишечника, печени и почек.
Приготовление. Настой: 2–3 столовые ложки листьев требуют с двумя стаканами кипятка (суточная доза).
Ягоды черной смородины летом протирают с сахаром (на 1 кг ягод – 1,5–2,0 кг сахара), употребляют вместо варенья.