АЙВА ПРОДОЛГОВАТАЯ (айва обычная)
Cydonia oblonga Mill. (Cydonia vulgaris Pers.)
Семейство розоцветные — Rosa-ceae.
Народные названия: бодряна, бедрянка, гунна, квит, квитовое
дерево.
Описание. Маленькое дерево с темно-серой чешуйчатой кожурой.
Молодые побеги шерстисто-войлочные. Листья яйцевидные, темно-зеленые, снизу
опушенные. Цветки одиночные, крупные, розовато-белые, с пятилепестным
венчиком, многими тычинками, одним пестиком с пятью сросшимися при основании
столбиками и нижней пяти-гнездной завязью. Плоды округло-шаровидные или
грушевидные, слаборебристые, желтые, ароматичные, со сладковатой, сильно
терпкой мякотью. Зёрна красновато-бурые, с ослизняющейся кожурой.
Вышина 1,5—5 м.
Время цветения. Май — июнь. Плоды созревают в сентябре —
ноябре.
Распространение. Встречается в бешеном виде в лесах
Дагестана, Азербайджана, Грузии, Абхазии и Крыма. Культивируется на Кавказе,
в Крыму, Средней Азии и на Украине. Имеется много сортов айвы. Отчизна —•
Персия, Греция и остров Кипр.
Место о б и т а н и е. Растет бешено на равнинах, в нижнем
горном поясе на лесных полянах и по берегам водоемов. Широко возделывается в
садах.
Применяемая часть. Плоды и зёрна.
Время сбора. Сентябрь — ноябрь.
Химический сост а в. Зрелые плоды содержат до 10,85% Сахаров
(глюкоза, фруктоза и сахароза), дубильные вещества (0,66%), азотистые
вещества, протопектины (4,7%), яблочную, винную, лимонную кислоты,
минеральные соли, витамин С (10—20 мг%), эфирное масло и фитонциды. Шкурка
плодов содержит энантовоэтиловый и пелар-гоновоэтнловый эфиры, придающие
плодам необыкновенный запах. В зёрнах имеется около 20% слизи, легко
разбухающей в воде, жирное масло (до 20%), крахмал, дубильные и белковые
вещества и глюкозид амигдалин (0,53%).
Применение. Плоды владеют вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим
и антисептическим деяньем и свойством заканчивать желчную и слизистую рвоту,
зёрна — мягчительным, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным
свойствами.
Как целебное средство айва употреблялась еще в
древней медицине. В народной медицине многих стран отвар плодов (компот) и
вареные плоды широко применяют при желудочно-кишечных заболеваниях для
улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды также
принимают при хворях печени, кровохарканье и как противорвотное средство.
Широко применяют и слизистый отвар зёрен. Его используют
при поносах, кровохарканье, маточных кровотечениях.
Наружно отвар зёрен употребляют в качестве примочек при
глазных заболеваниях, для полосканий при ангинах и для обмываний и втираний
как косметическое средство, смягчающее кожу.