АЙВА

АЙВА ПРОДОЛГОВАТАЯ (айва обычная)

Cydonia oblonga Mill. (Cydonia vulgaris Pers.)

Семейство розоцветные — Rosa-ceae.

 

Народные названия: бодряна, бедрянка, гунна, квит, квитовое
дерево.

Описание. Маленькое дерево с темно-серой чешуйчатой кожурой.
Молодые побеги шерстисто-войлочные. Листья яйцевидные, темно-зеленые, снизу
опушенные. Цветки одиночные, крупные, розовато-белые, с пятилепестным
венчиком, многими тычинками, одним пестиком с пятью сросшимися при основании
столбиками и нижней пяти-гнездной завязью. Плоды округло-шаровидные или
грушевидные, слаборебристые, желтые, ароматичные, со сладковатой, сильно
терпкой мякотью. Зёрна красновато-бурые, с ослизняющейся кожурой.
Вышина 1,5—5 м.

Время цветения. Май — июнь. Плоды созревают в сентябре —
ноябре.

Распространение. Встречается в бешеном виде в лесах
Дагестана, Азербайджана, Грузии, Абхазии и Крыма. Культивируется на Кавказе,
в Крыму, Средней Азии и на Украине. Имеется много сортов айвы. Отчизна —•
Персия, Греция и остров Кипр.

Место о б и т а н и е. Растет бешено на равнинах, в нижнем
горном поясе на лесных полянах и по берегам водоемов. Широко возделывается в
садах.

Применяемая часть. Плоды и зёрна.

Время сбора. Сентябрь — ноябрь.

Химический сост а в. Зрелые плоды содержат до 10,85% Сахаров
(глюкоза, фруктоза и сахароза), дубильные вещества (0,66%), азотистые
вещества, протопектины (4,7%), яблочную, винную, лимонную кислоты,
минеральные соли, витамин С (10—20 мг%), эфирное масло и фитонциды. Шкурка
плодов содержит энантовоэтиловый и пелар-гоновоэтнловый эфиры, придающие
плодам необыкновенный запах. В зёрнах имеется около 20% слизи, легко
разбухающей в воде, жирное масло   (до 20%),  крахмал,  дубильные и белковые
вещества и глюкозид амигдалин (0,53%).

Применение. Плоды владеют вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим
и антисептическим деяньем и свойством заканчивать желчную и слизистую рвоту,
зёрна — мягчительным, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным

свойствами.

Как целебное средство айва употреблялась еще в
древней медицине. В народной медицине многих стран отвар плодов (компот) и
вареные плоды широко применяют при желудочно-кишечных заболеваниях для
улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды также
принимают при хворях печени, кровохарканье и как противорвотное средство.

Широко применяют и слизистый отвар зёрен. Его используют
при поносах, кровохарканье, маточных кровотечениях.

Наружно отвар зёрен употребляют в качестве примочек при
глазных заболеваниях, для полосканий при ангинах и для обмываний и втираний
как косметическое средство, смягчающее кожу.

 

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.