Кустарник или низкое деревце семейства розоцветных.
С целебной целью используют плоды и зёрна айвы при гастроэнтерите, спастическом
колите, метеоризме, острых
респираторных заболеваниях, кашле, острых
и хронических бронхитах, а также используют наружно в виде примочек при
ожогах, трещинах кожи, дерматите, эпидермофитии,
для полосканий при заболеваниях полости рта
и для спринцеваний при белях.
Плоды айвы используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся
поносом и кровотечениями, заболеваниях печени
и сердечно-сосудистой системы.
Из зёрен готовят слизистые настои и отвары (1:20), которые
пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Сок айвы используется
для примочек при труднозаживающих язвах.
При колите: 10 г зёрен айвы залить 1 л холодной воды, требовать 10 часов. Процедить. Принимать по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день.
При сахарном диабете: 1-2 столовых ложки измельченных листьев и веточек айвы заливают 1 стаканом воды, кипятят на медлительном огне 15 минут, цедят. Принимают охлажденным до комнатной температуры по 1 столовой ложке 3 раза в день.
В качестве общеукрепляющего средства: 50 ш свежих плодов айвы залить 50 г водки. Требовать в стеклянной посуде неделю, периодически встряхивая. Процедить. Принимать по 15 капель 3 раза в день.
При кашле, ангине: нарезанный на мелкие кусочки плод айвы залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
При гипертонии: 100 г свежих или высушенных листьев айвы залить 50 мл водки, требовать неделю в стеклянной посуде. Процедить. Принимать по 20-30 капель 2 раза в день.
- Алоэ
- Горец почечуйный
- Какалия
- Капуста
- Крапива
- Крушина
- Агарикус
- Лопух
- Молочай
- Ламинария
- Облепиха
- Подсолнечник
- Полынь
- Пырей
- Ромашка
- Рябина
- Смородина красная
- Стеллера
- Сусак
- Тыква
-
Айва - Брюква
- Жостер
- Сенна (кассия, александрийский лист)
- Виноград