Необычные на вкус плоды айвы вполне подходят для того, чтобы разнообразить рацион любого человека. Но особенно они полезны тем, кто имеет определенные проблемы со здоровьем, так как еще Авиценна предлагал своим пациентам в случае недугов употреблять именно данные плоды.
Дубильные вещества и пектины содержащиеся в большом количестве в плодах айвы позволяют использовать их в качестве лечения заболеваний кишечника и желудка, которые сопровождаются еще и поносом. Для этих целей применяют отвар из айвы.
Айва помогает будущим мамочкам избавиться от основного симптомами токсикоза – тошноты, кроме этого, употребляя плоды айвы, беременные женщины с легкостью избавляются от отеков, благодаря мягкому мочегонному эффекту.
Целебной силой обладают и зерна айвы. К примеру, в современной фармакологии из них выделяют экстракты и применяют их в лекарственных средствах, призванных бороться с кашлем. Также отвар из зернышек айвы является отличным средством при различных воспалительных процессах. А вот в нетрадиционной медицине все тот же отвар используют в случаях возникновения маточных кровотечений, при «кровавом»
кашле, при дисбактериозе и бронхитах.
В действительности отвар из зерен айвы применяется широко в народной медицине. Так его часто применяют как средство для полоскания при ангине; отвар замечательно заживляет раны, ожоги, а также используется и при воспалениях глаз.
Плоды айвы богаты на содержание элементов меди и железа, а известно, что «работая» одновременно они обладают мощнейшей силой, которая направлена на образование крови, поэтому употребление плодов айвы необходимо тем, у кого стоит диагноз анемия, но также и для профилактики плоды принесут пользу.
К примеру, во время беременности и в период менструации айва особо необходима, так как в данные периоды жизни женский организм нуждается в дополнительных источниках железа. То же касается и кормящих мамочек, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, детей в период активного роста, а также пожилых людей.
Рецепт приготовления средства на основе айвы, помогающего при анемии довольно прост. Всего лишь необходимо айву запечь с сахаром или же медом в духовке и употреблять сладкое «лекарство» по одному плоду трижды в день.
Неплохо помогает и чай с долькой айвы, которую добавляют в напиток вместо привычного лимона.
Можно еще отжать сок из айвы, приблизительно из трех плодов и принимать по одной части до трех раз за день.