Показания:
Показанием для назначения диеты являются острый гломералонефрит в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с недостаточностью почек с первых дней хвори, хронический гломералонефрит при резко выраженной почечной недостаточности.
Цель назначения:
Максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов размена веществ, убавление гипертензии и отеков.
Режим:
5-6 раз в день.
Общая характеристика:
Диета с резким ограничением белков, жиры и углеводы в пределах физиологической нормы; бессолевая, гипонатриевая диета (пишу готовят без соли, умышленно выпекают бессолевой хлеб), содержание натрия в продуктах кормленья сочиняет 400 мг, что подходит 1 г поваренной соли; больные с недостаточностью функции почек при наличии азотемии по назначению врачующего доктора прибавляют 1- 3 г поваренной соли, им разрешают давать столько жидкости, сколько выделено мочи за предыдущие сутки. Резкое ограничение белка (до 20 г), предпочтительно за счёт растительного, при одновременном введении в организм минимально необходимого количества эссенциальных аминокислот с полноценным животным белком.
Запрещенные продукты:
-обычный хлеб, мучные изделия с прибавленьем соли;
-мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;
-все мясо и рыбопродукты;
-сыр;
-крупы и макаронные изделия, бобовые;
-соленые, маринованные и квашенные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок;
-шоколад, молочный кисель, мороженое;
Рекомендуемые продукты:
-предпочтительно овощи в вареном, протертом виде;
-плоды, необыкновенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм);
-крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком);
-чай с молоком;
-бессолевой белый хлеб;
-сахар до 70 г;
-масло сливочное до 30 г.
Примерное меню:
1-й завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.
2-й завтрак: свежие плоды.
Обед: суп из сборных овощей вегитарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
Ужин: плов из саго с плодами, салат овощной с растительным маслом, чай.
На ночь: сок фруктовый. При необходимости убавляют количество свободной жидкости (чай, кисель).