Показания:
Хронические заболевания кишечника с господством синдрома дискинезии (запоры) в период нерезкого обострения и ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Цель назначения:
Полноценное кормленье и сохранение компенсации при хронических заболеваниях кишечника с господством синдрома дискинезии (запоры), а также при вовлечении в патологический процесс желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Максимальное возобновление нарушенных функций кишечника и иных органов пищеварения. Стимулирование процессов регенерации, устранение изменений в размене веществ и убавление дистрофических процессов в органах, возникающих при нарушениях пищеварения в тонкой кишке.
Режим:
4-6 раз в день.
Общая характеристика:
Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на иные органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Еду готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладостные блюда, напитки.
Запрещенные продукты:
- сильный чай,
- какао,
- слизистые супы,
- кисели.
Рекомендуемые продукты:
- продукты, богатые растительной клетчаткой, как, например, сырые или вареные овощи и плоды в великом количестве, компоты яблочный и иные, чернослив, инжир (винные ягоды), овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага);
- черный хлеб;
- простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир;
- мед;
- каши гречневая, перловая рассыпчатая;
- мясо, рыба жареные;
- масло сливочное и растительное;
- сахар;
- обильное питье, включая газированные минеральные воды.
Примерное меню:
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь: молоко.