Показания:
при затихании обострения язвенной хвори, на протяжении 6-12 месяцев после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью.
Цель назначения:
максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, убавление воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение кормленьем при постельном режиме.
Режим:
5-6 раз в день, маленькими порциями.
Общая характеристика:
по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Еду готовят в главном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются кусочком. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.
Состав:
- протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные);
- овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов;
- протертые каши с маслом, молоком;
- отварное хуже мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы;
сливочное, оливковое, подсолнечное масло;
- молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, превосходнее протертый творог, некислая сметана;
- яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
- белый черствый хлеб, белые несдобные сухари;
- сладостные сорта ягод и плодов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладостных ягод, плодов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао – слабые, с молоком.
По мере улучшения общего состояния еду дают в вареном, но не протертом виде;
поваренную соль ограничивают до 8г;
добавляют витамины А, С, группы В;
пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, превосходно ее пережевывая;
следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.