На улице стоит нестерпимо жаркая погода, порой уже не знаешь, что сделать для того, чтобы хоть как-то облегчить свое состояние в такую жару. Но если в рацион ввести особые продукты, то вполне реально «охладиться».
В действительности, продукты можно условно разделить на две категории: первая из них направлена на «подогрев» организма изнутри. Как верховодило, к ним относятся все калорийные и жирные, копченые и острые продукты, которые уместнее всего употреблять поздней осенью и зимой. Знойным днем обезвоживают организм сладостные газировки и пиво, которые как раз еще и усиливают жажду.
Вторая категория продуктов подсобляет «вывести» из организма тепло, тонизировать и освежить. Так какие продукты рекомендуется употреблять в еду именно жаркими летними днями?
Что дотрагивается прохладительных напитков, то жарким летом весьма кстати с кислым вкусом. Это объясняется тем, что присутствующая в них кислота раздражающе воздействует на рецепторы языка, при этом усиливается выработка слюны, что убавляет ощущение жажды. Образцово подойдет в этом случае холодный чай с лимоном, прохладная вода с дольками лимона, морсы из кислых ягод, квас. Минеральную воду следует употреблять в минимальных количествах, но полностью отрицаться от нее не стоит, так как она подсобляет восполнить дефицит минеральных веществ, которые «выходят» из организма через пот. Основное условие употреблять жидкости не менее четырех литров в день во время жары.
Относительно супов, то предпочтение превосходнее отдавать прохладным супам, также с чуть кисловатым вкусом. Как верховодило, обыкновенным холодным супом в жаркое время года в нашей стране является окрошка, приготовленная на кефире или же на квасе. Не хуже справится с жарой и зноем могут и щи на основе щавеля или шпината.
Помочь «охладить» организм, придать ему тонуса способны многочисленные плоды и овощи. Данные продукты богаты содержанием витаминов, минералов, а также воды, что немаловажно в жаркое время года, так как великая часть необходимых элементов выводится из организма вместе с потом. Превосходнее всего справляются с жарой помидоры, кабачки, огурцы и баклажаны. Данные овощи практически на 90% состоят из воды. Содержащаяся в овощах клетчатка отлично очищает кишечник, а после плотного обеда дозой овощей в желудке нет чувства тяжести присущее калорийным продуктам.
Конечно, в жару невероятно длинно продержаться на одной воде, овощах и плодах, организму непрерывно требуется белок и минеральные вещества. Обогатить рацион столь главными элементами можно при подмоги морепродуктов и нежирного мяса. Помимо жизненно необходимого белка организму требуется и кальций. Введя в рацион кисломолочные продукты, вполне реально не только получить норму белка, но и кальция. Знаменито, что кальций превосходнее усваивается вместе с витамином Д, а летом он в веских порциях вырабатывается под деянием солнечных лучей.