Навигация > Главная > Диетология > Принципы питания в жаркую погоду

Принципы питания в жаркую погоду

images_21_1.jpgНа улице стоит нестерпимо жаркая погода, порой уже не знаешь, что сделать для того, чтобы хоть как-то облегчить свое состояние в такую жару. Но если в рацион ввести особые продукты, то вполне реально «охладиться».

В действительности, продукты можно условно разделить на две категории: первая из них направлена на «подогрев» организма изнутри. Как верховодило, к ним относятся все калорийные и жирные, копченые и острые продукты, которые уместнее всего употреблять поздней осенью и зимой. Знойным днем обезвоживают организм сладостные газировки и пиво, которые как раз еще и усиливают жажду.
Вторая категория продуктов подсобляет «вывести» из организма тепло, тонизировать и освежить. Так какие продукты рекомендуется употреблять в еду именно жаркими летними днями?

Что дотрагивается прохладительных напитков, то жарким летом весьма кстати с кислым вкусом. Это объясняется тем, что присутствующая в них кислота раздражающе воздействует на рецепторы языка, при этом усиливается выработка слюны, что убавляет ощущение жажды. Образцово подойдет в этом случае холодный чай с лимоном, прохладная вода с дольками лимона, морсы из кислых ягод, квас. Минеральную воду следует употреблять в минимальных количествах, но полностью отрицаться от нее не стоит, так как она подсобляет восполнить дефицит минеральных веществ, которые «выходят» из организма через пот. Основное условие употреблять жидкости не менее четырех литров в день во время жары.

Относительно супов, то предпочтение превосходнее отдавать прохладным супам, также с чуть кисловатым вкусом. Как верховодило, обыкновенным холодным супом в жаркое время года в нашей стране является окрошка, приготовленная на кефире или же на квасе. Не хуже справится с жарой и зноем могут и щи на основе щавеля или шпината.

Помочь «охладить» организм, придать ему тонуса способны многочисленные плоды и овощи. Данные продукты богаты содержанием витаминов, минералов, а также воды, что немаловажно в жаркое время года, так как великая часть необходимых элементов выводится из организма вместе с потом. Превосходнее всего справляются с жарой помидоры, кабачки, огурцы и баклажаны. Данные овощи практически на 90% состоят из воды. Содержащаяся в овощах клетчатка отлично очищает кишечник, а после плотного обеда дозой овощей в желудке нет чувства тяжести присущее калорийным продуктам.

Конечно, в жару невероятно длинно продержаться на одной воде, овощах и плодах, организму непрерывно требуется белок и минеральные вещества. Обогатить рацион столь главными элементами можно при подмоги морепродуктов и нежирного мяса. Помимо жизненно необходимого белка организму требуется и кальций. Введя в рацион кисломолочные продукты, вполне реально не только получить норму белка, но и кальция. Знаменито, что кальций превосходнее усваивается вместе с витамином Д, а летом он в веских порциях вырабатывается под деянием солнечных лучей.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.