Повышение температуры является истинным шоком для организма, именно сейчас ему так необходимы силы для поддержания всех функций, для вывода токсических веществ, а также на возрожденье. Веско облегчить задачу поможет специальное кормленье, которого рекомендуется придерживаться при повышенной температуре.
Для очищения и во избежание обезвоживания, больному необходимо употреблять достаточно жидкости, причем в этот период минимальный объем выпиваемой жидкости не менее двух литров в день. Немаловажно пить больному и по ночам.
В качестве напитков отлично подойдут разные соки, компоты, морсы, кисели. Отлично скажется на работе желудка и кишечника кисломолочная продукция, тем более, что в ней содержится кальций, витамины и белок, который легко усваивается организмом. Категорически на период хвори следует отказаться от употребления какао.
Говоря о плодах, можно отметить, что особых ограничений в их употреблении нет. Только рекомендуется подавать их в протертом виде, в форме суфле, варенья, желе или джема. Но самое главное: все плоды обязаны быть только свежими, спелыми и сочными. Те же рекомендации дотрагиваются и употребления разных ягод.
Что дотрагивается овощей, то разрешаются практически все за исключением редьки, белокочанной капусты, бобовых и редиски – данные овощи вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Можно подавать овощи сырыми, вареными или тушеными.
Отчего точно следует отказаться больному человеку, так это от грибов, так как они являются серьезной нагрузкой для пищеварительной системы.
Яйца разрешается подавать при повышенной температуре в форме омлета, приготовленного на пару. А вот вареные « в крутую», жареные, глазунья категорически запрещены.
Из мяса желанно употреблять только нежирные сорта, а подавать их следует в тушеном виде, запеченном, на пару или вареном. Отказаться необходимо полностью от жирного мяса: баранины, свинины, уток и гусей. Также исключаются из рациона колбасные, копченые и жареные изделия.
Весомую выгоду принесет включение в кормленье нежирных сортов рыбы, которую можно подавать в виде заливных, в вареном, тушеном виде, а также в форме суфле.
Что дотрагивается углеводов, то из кормленья лучше исключить свежую выпечку и сдобу. Разрешается употреблять в малых количествах подсушенный хлеб или сухарики.
В период хвори не воспрещено включать в кормленье мед, сахар и мармелад, а вот на остальные сладости наложен запрет.
Принимать еду больной с высокой температурой обязан взыскательно пять раз в день, причем калорийность рациона не спускается ниже двух тысяч калорий. Следует контролировать и то, чтобы блюда состояли из нежирных продуктов, богатых витаминами, белками и минеральными веществами, тогда и процесс выздоровления «пойдет» гораздо быстрее.