Американские ученые обнаружили, что фолиевая кислота и ее производные (витамин B9), содержащиеся в съедобных зеленых листьях овощей (ботве) и входящие в состав витаминных препаратов, предотвращают развитие рака легких у курильщиков на генном уровне, извещает PhysOrg.
В исследовании, проводившемся с 2001 года при поддержке Национального института рака, приняли участие более 1,1 тысячи курильщиков, из них 75 процентов – женщины. Всем добровольцам провели анализ мокроты, кроме того, они заполнили опросники, дотрагивающиеся их рациона и приема мультивитаминов.
Ученые оценили ступень метилирования восьми генов, связанных с повышенным риском развития рака, в эпителиальных клетках из образчиков мокроты. Как показали предыдущие исследования, высокая ступень метилирования генов – присоединения к ДНК метильных радикалов – является одним из главных молекулярных механизмов происхожденья и развития рака.
В хорде анализа мокроты выяснилось, что в легочном эпителии курильщиков наиболее подвержены метилированию два “раковых” гена – p16 и MGMT. Затем исследователи сопоставили ступень метилирования генов и необыкновенности диеты добровольцев. Оказалось, что у потребителей великого количества фолиевой кислоты (как в чистом виде, так и в составе ботвы и мультивитаминов) указанные гены метилированы веско меньше, чем у остальных.
По суждению исследователей во главе со Стивеном Белински (Steven Belinsky) из Исследовательского института дыхательной системы Лавлейса в Альбукерке, штат Нью-Мексико, при разработке всех методов профилактики рака необходимо учитывать воздействие диеты на его развитие.
Наиболее богаты витамином B9 такие продукты как шпинат, салат, спаржа, свекла, брюссельская капуста, брокколи, томатный сок, печень животных и кулинарные дрожжи.