Чтобы поддержать общие силы организма и повысить его сопротивляемость к инфекциям, снизить интоксикации и создать милующий режим работы органов пищеварения, потребуется соблюдение специальной диеты.
Такое меню предполагает, при понижение энергетической ценности продуктов, одновременное повышение содержание витаминов и минеральных веществ в ней, употребление повышенного количества жидкостей.
При работе с составлением своего пищевого рациона, первоочередное место следует отвести легкоперевариваемым блюдам.
Из суточного рациона требуется исключить источники грубой клетчатки, жирные и соленые блюда.
Готовить еду рекомендуется в протертом и измельченном виде на пару или отваривать ее в воде.
Температурный режим готового блюда обязан выдерживаться в пределах двенадцати-шестидесяти градусов.
Рекомендуемые к употреблению продукты:
- хлеб пшеничный из пытки высшего или первого сортов, в подсушенном виде или в виде сухариков, можно употреблять не сдобное печенье и бисквит;
- некрепкие обезжиренные бульоны из мяса и рыбы с яичными хлопьями или кнелями, супы-пюре из мяса, слизистые крупяные отвары, овощные бульоны с манной, рисовой, овсяной крупой или вермишелью, или же овощные супы с протертыми овощами;
- нежирные сорта мяса и птицы, в мелконарубленном виде, желанно отварные или в виде суфле и пюре из отварного мяса, а котлеты и фрикадельки готовить рекомендуется на пару;
- нежирные сорта рыбы, при этом шкуру следует удалить, можно готовить рыбу кусочком в отварном виде или в виде котлетной массы – на пару;
- кисломолочные продукты, свежий творог и блюда из него, сметана жирностью 20%, тертый сыр, а молоко и сливки можно использовать в качестве добавки к готовым блюдам;
- паровые яйца всмятку и белковые омлеты;
- протертые крупы, превосходно разваренные, полувязкие и полужидкие каши с прибавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манки, риса, гречневого продела и геркулеса, отварная вермишель;
- картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, пудингов, ранние кабачки и тыкву протирать не требуется, а также спелые помидоры;
Из закусок лучше отдать предпочтение заливному из протертого мяса или рыбы, икре, форшмаку из вымоченной сельди, подойдут любые плоды, сладостные десерты, ягоды и плоды, печеные яблоки, пюре из сухофруктов, муссы, кисели, компоты, самбуки, желе, молочные крема и кисели, сахар, мед, варенье, джем, мармелад;
Подойдут так же белый соус на мясном бульоне или овощном отваре, молочные, сметанные, вегетарианские кисло-сладостные соусы, пытку для их приготовления следует предварительно подсушить.
Из жиров можно употреблять сливочное масло, растительное масло, прибавляя их в подготовляемые блюда;
Если же сказать о напитках, то подойдут – чай с лимоном, чай и кофе не сильные с прибавлением молока, разбавленные естественные соки из овощей, ягод и плодов, отвары шиповника и пшеничных отрубей, морсы.