Навигация > Главная > Cтатьи для будущих мам > Молочница при беременности

Молочница при беременности


Молочница при беременности.

Лекари гинекологи под молочницей разумеют требовательно определенное заболевание, вызванное знаменитым возбудителем – грибком рода Кандида. Но выделения, зуд и жжение вызываются не только грибками. Такие же симптомы воспаления влагалища (кольпита) вероятны при гонорее, трихомониазе, бактериальном вагинозе (гарднереллезе), генитальном герпесе, хламидиозе, микоплазмозе, уреаплазмозе и др. инфекциях. Поэтому когда беспокоят описанные жалобы, нужно идти к доктору на обследование и выяснять возбудителя, а не заниматься самолечением, т.к. препарат выбора зависит от точного диагноза.

Кандидоз во время беременности, как и любая иная инфекция, представляет собой потенциальную опасность. Он осложняет протекание самой беременности и повышает риск инфицирования плода и новорожденного. Поэтому несмотря на условно высокую частоту встречаемости у беременных, молочница не является нормальным, обычным, закономерным и безобидным спутником этого состояния, как считают некоторые женщины по рассказам мам и подруг. Ее надобно диагностировать и лечить.

Диагностика
Первое исследование, которое необходимо провести при наличии жалоб на выделения, это бактериоскопия – рассматривание окрашенного мазка на флору под микроскопом.

Нормальная микрофлора влагалища:
Палочки Дедерляйна (молочные бактерии). Они обязаны определяться в мазке вместе с эпителиальными клетками (поверхностный слущивающийся слой стенок влагалища) и маленьким количеством лейкоцитов (до 20 в поле зрения микроскопа).

Лейкоциты – защитные клетки, дерущиеся с возбудителями инфекции. Их количество повышается при воспалительных заболеваниях, они являются признаком наличия инфекции.

При обнаружении в мазке спор или мицелия (тела) грибков ставится диагноз кандидоз – подлинная молочница. Однако эти грибки и в норме могут жить во влагалище здоровой женщины, и иногда появляться в мазке в виде единичных спор, не требуя лечения.

Лечения требует ситуация, когда появляются жалобы: выделения белого цвета, чаще творожистые, комочками, с кисловатым запахом; зуд, усиливающийся после полового акта, водных процедур, ночью.

Эти жалобы возникают периодически, вне беременности провоцируются нарушением диеты, голоданием, переохлаждением, стрессом, хворью, определенным периодом менструального цикла, приемом гормональных препаратов (противозачаточные таблетки).

Во время беременности, как управляло, кандидозный кольпит обостряется. Это связано с повышенным уровнем женских половых гормонов, который приводит к изменению микрофлоры влагалища и творению благосклонных условий для размножения грибков.

Иногда симптомы проходят самостоятельно или на фоне самолечения (разные свечи), но через некоторое время возобновляются.

При наличии отличительных жалоб, подходящем виде выделений и неимении грибков в мазке используют более чувствительные методы диагностики – бактериологический и ПЦР.

Бактериологический (культуральный) метод – посев на специальную питательную среду – среду Сабуро. При этом отдельные клетки грибов попадают в благосклонные условия, и даже будучи в маленьком количестве, недостаточном для диагностики в мазке, размножаются, образуя колонии, – и т.о. подтверждают свое пребыванье и жизнеспособность в материале.

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) основан на обнаружении в исследуемом материале единичных молекул ДНК возбудителей. Это самый чувствительный метод диагностики инфекций, полезен для поиска возбудителей, не видимых в обычном мазке и плохо растущих на питательных средах. Для диагностики кандидоза использовать метод ПЦР – неоправданная роскошь (метод дорогой и трудоемкий), тем более что он достаточно часто дает ложноположительные результаты (положительный результат при реальном неимении возбудителя). Именно поэтому основной критерий необходимости лечения – это специфические жалобы, подтвержденные результатами бакериоскопии и/или посева.

Кандидоз не относится к числу классических заболеваний, передающихся половым маршрутом, это внутреннее состояние, причиной которого является снижение иммунитета. Поэтому при долго текущем, рецидивирующем, плохо поддающемся лечению кандидозе необходимо отыскивать патологию в организме, которая может вызывать иммунодефицит, проявляющийся, в частности, кандидозом. Сама беременность из-за изменения гормонального фона и некоторых необыкновенностей работы иммунной системы является фактором, поддерживающим благосостояние грибков, однако всегда нужно иметь в виду, вовремя диагностировать и устранять более серьезные изменения, опасные в том числе и для самой беременности.

Причины стойкого кандидоза:
1. Наличие хронической инфекции половой системы или любой иной системы организма. Иммунная система истощается в борьбе с хроническим воспалением, и это проявляется в том числе и кандидозом.

2. Хронические заболевания, например, почек, печени, по той же причине.

3. Гормональные нарушения: сниженная функция щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение.

4. Прием гормональных препаратов: преднизолона, дексаметазона, метипреда (для лечения иммунных нарушений, гиперандрогении).

5. Генитальный герпес.

6. Прием антибиотиков, вызывающих иммунодефицит и дисбактериоз кишечника. Резервуар кандидоза в организме – кишечник, оттуда грибки попадают в иные места обитания.

7. Ошибочное кормленье, в частности, излишек сладостного, тоже может приводить к развитию дисбактериоза и размножению грибков.

8. Хронические заболевания кишечника – колит, дисбактериоз.

9. Ошибочное применение эубиотиков: после (или вместо) лечения нарушений влагалищной флоры, например, бактериального вагиноза, часто назначаются препараты, содержащие молочные бактерии (лактобактерин, ацилакт). Эти бактерии в норме обязаны жить во влагалище, поддерживая в нем кислую среду, и при их достаточном количестве не могут поселиться щелочелюбивые бактерии, вызывающие бактериальный вагиноз. Но грибки великолепно сосуществуют с молочными бактериями в кислой среде и размножаются в этих условиях. Поэтому назначать эубиотики вероятно только при подтвержденном (мазком, а превосходнее посевом) неимении грибков.

Таким образом, кандидоз – это маркер неблагополучия в организме, и кроме специфического лечения противогрибковыми препаратами он требует полноценного обследования и устранения первопричины иммунодефицита.

Лечение
Возникая как внутреннее состояние, кандидоз может передаваться половым маршрутом. Поэтому лечение проходят одновременно оба партнера и во время лечения используется презерватив.

Препараты для лечения кандидоза делятся на системные и местные. Системные – это таблетки, принимаемые внутрь, действующие в первую очередь в кишечнике, а потом всасывающиеся в кровь и проникающие во все органы и ткани организма. Вне беременности такой прием препаратов является главным и преимущественным по сопоставлению с местным (свечи, кремы), поскольку главной очаг грибков находится в кишечнике, и именно там нужно их истреблять в первую очередь. Кроме того, даже во влагалище грибки живут в толще стенок, а местные препараты действуют только на поверхности, убавляя проявления молочницы, но не убивая полностью ее возбудителя – в отличие от системных, действующих через кровь на все клетки. Однако во время беременности прием системных препаратов ограничен из-за их токсичности и побочных деяний. Во время беременности вероятен лишь прием малоэффективного нистатина и пимафуцина. Пимафуцин – противогрибковый препарат выбора во время беременности и питанья. Он владеет достаточной эффективностью и нетоксичен даже в высоких порциях. Остальные системные препараты (флюконазол (дифлюкан), леворин, низорал и пр) – при беременности противопоказаны.

Местное лечение – это свечи, влагалищные таблетки и кремы. Оно сочетается с системным, а во время беременности является преимущественным. Сами препараты те же – свечи с нистатином и свечи/крем пимафуцин. Широко распространенный для лечения кандидоза вне беременности клотримазол (канестен) противопоказан к применению в первом триместре и нежелателен далее.

Кроме специфических противогрибковых препаратов для лечения кандидоза часто применяют антисептические и противовоспалительные средства, ставшие уже народными. К ним относятся раствор тетрабората натрия в глицерине (коричнева в глицерине) и обычная зеленка. Эти растворы механически устраняют мицелий грибов со стенок влагалища, приостанавливают их рост, оказывают противовоспалительное деянье, устраняют жалобы. Они не имеют побочных деяний и являются методом выбора при лечении кандидоза в первом триместре беременности, когда противопоказан прием практически любых медикаментов. С поддержкою марлевого тампона, обработанного одним из этих растворов, протирают стенки влагалища на ночь.

Часто назначаемый вне беременности препарат Бетадин представляющий собой соединение йода, противопоказан во время беременности, поскольку может нарушать формирование и деятельность щитовидной железы плода.

И все-таки грибки живут в кишечнике и во влагалище у всех, и беременность является предрасполагающим фактором для их размножения всегда, однако не у всех беременных развивается кандидоз. Т.е. кандидоз в любом случае признак иммунодефицита, и если он не вылечивается легко и конечно – признак серьезной хронической патологии в организме. Поэтому в схему его лечения включают общеукрепляющие и иммуномодулирующие препараты. Непременно назначение поливитаминов, поскольку гиповитаминоз – очень частая причина иммунодефицита и благосклонный фон для развития побочных эффектов целебных препаратов. Из иммуномодуляторов при беременности вероятно применение ректальных свечей с вифероном.

Из т.н. пробиотиков – препаратов, содержащих нормальные бактерии, которые в норме обязаны жить в организме, вероятен только прием препаратов бифидобактерий. Лактобактерии при кандидозе не угнетены, дополнительный прием их не нужен, более того – в их пребываньи грибки размножаются еще активнее.

Все препараты обязан назначать врачующий врач, исходя из индивидуальных необыкновенностей женщины, склонности к аллергии, состояния печени и почек, необыкновенностей течения беременности, сопутствующих патологий и др. Самолечение неблагоприятно всегда, а при беременности может быть просто опасным.

При лечении супруга, которое является обязательным даже при неимении половой жизни во время беременности, можно использовать все эффективные препараты, включая флюконазол, низорал и пр.

Заключение:
1. Молочница – это не просто слово, значащее выделения и зуд. Это конкретное заболевание, вызываемое грибками, – кандидозный кольпит.

2. Выделения и зуд (кольпит) могут быть вызваны не только молочницей, но и целым рядом иных инфекций. Поэтому ставить себе самостоятельно диагноз и заниматься самолечением нельзя, нужно идти к доктору и определять конкретного возбудителя.

3. Кольпит, в том числе кандидозный, не является безобидным состоянием вообще, а во время беременности представляет собой реальную опасность для вынашивания и здоровья ребенка. Поэтому к появлению подходящих жалоб нужно относиться серьезно и не затягивать поход к доктору.

4. При обнаружении кандидоза помимо назначения противогрибковых препаратов нужно обследовать организм, найти первопричину иммунодефицита, принять меры к повышению иммунитета (витамины, иммуномодуляторы).

5. Лечение обязаны пройти одновременно оба партнера, т.к. это заболевание передается половым маршрутом, даже если первоначально возникает как признак иммунодефицита. Светлее: если у Вас кандидоз, это не означает, что Вас кто-то заразил, но это означает, что Вы можете заразить иного. Во время лечения, до получения результатов необходимо предохраняться презервативом.

6. Эффективность лечения определяют через 7-10 дней с поддержкою повторного мазка или бактериологического (культурального) исследования.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.