Навигация > Главная > Здоровое питание > Почему мы прибавляем в весе?

Почему мы прибавляем в весе?


Почему мы добавляем в весе?

Традиционные диетологи, упорно использующие теорию калорий со
всеми ее ограничениями, доказывают вас, что вы (в данном случае, мы не осматриваем
вероятные генетические причины) виноваты в прибавлении в весе, т.к. слишком
много едите. Вы знаете, что это неверно. Каждый, кто пробовал похудеть, уменьшая
количество употребляемых продуктов, не только не сумел навсегда избавиться от
избыточного веса, но очень часто обнаруживал, что спустя несколько месяцев восстановил
или даже увеличил свой прошлый вес. Еще раз отметим, что в отложении жира виноват
не излишек энергии из употребляемых продуктов кормленья, а, как мы досконально увидим
в этой главе, характер употребляемых продуктов, так сказать их питательные свойства.

Первый способ получения глюкозы – это ее творенье. Организм владеет способностью
вырабатывать глюкозу в любое время из резервных жиров, накопленных в жировых
тканях. В случаях острой необходимости глюкоза может быть произведена за счет
худых тканей, например, из белков, присутствующих в мышцах.

Второй способ получения глюкозы – поступление ее в организм из
продуктов кормленья, принадлежащих к семейству углеводов, например, Сахаров, плодов
и иных крахмалов

Известно, что организм во время процесса пищеварения преобразовывает
все углеводы (кроме фруктозы) в глюкозу.

Глюкоза после переваривания проходит через кровь и затем откладывается
в организме в виде глюкогена. Иными словами, глюкоза образующаяся после употребления
углеводов, моментально повышает гликемию.

При употреблении плодов, сладостей или крахмалов, концентрация
глюкозы в крови резко вырастает условно нормального уровня (который как
мы знаем подходит 1 грамму на литр крови). Она может повыситься, например,
от 1 грамма до 1,2 граммов, когда вы едите плоды, или до 1,7 граммов при употреблении
картофеля. Резкое повышение гликемии вследствие поглощения углеводов именуется
гипергликемией.

Как только содержание глюкозы переходит уровень 1 грамм на литр
крови у вас появляется гипергликемия. Слишком низкая (около 0,5 г/л) гликемия
разговаривает о том, что у человека развивается гипогликемия (см. график ниже). Напомним,
что гипергликемия, возникающая в результате потребления углевода, связана с
индексом гликемии этого углевода.

Так, если употреблять плоды с очень низким уровнем индекса гликемии
(30), гипергликемия будет очень низкой. Против, если мы, например, едим сладости
(с индексом гликемии 75), иди печеный картофель (с индексом гликемии 95), гипергликемия
будет высокой и кривая может достигнуть отметки 1,75 граммов.

Как только вы превысите нормальный уровень в 1 грамм на литр,
будет включен механизм контроля. Этим механизмом контроля является поджелудочная
железа, которая вырабатывает инсулин.

Главное свойство гормона инсулина – понижать уровень гликемии, принуждая глюкозу
поступать в нуждающиеся в ней органы. Вторая функция инсулина – способствовать
образованию запаса жиров. Таким образом, как только гликемия становится выше
1 г/л, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы возвращать кривую к норме.

Как только уровень падает ниже нормы (гипогликемия), организм,
чтобы восстановить баланс, снова повышает уровень глюкозы в крови.

Обычно, количество инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой для понижения
гликемии, прямо пропорционально уровню гликемии. Например, если вы едите плоды,
вызывающие лишь маленькую гипергликемию, поджелудочная железа произведет очень
малюсенько инсулина для снижения уровня гликемии, поскольку необходимая компенсация
незначительна.

Однако, если вы едите какие-нибудь сладости, которые вызывают высокую гликемию,
поджелудочная железа обязана выделить в кровь великую дозу инсулина, чтобы восстановить
уровень гликемии.

В любом случае глюкоза, улавливаемая из организма инсулином, будет
накапливаться в печени (в форме гликогена), или иначе использоваться мозгом,
почками или красными кровяными тельцами.

Теперь мы знаем,-что тенденция к накоплению веса и предрасположенность
к ожирению связаны с дисфункцией поджелудочной железы (панкреатической дисфункцией).
Это означает, что при высокой гипергликемии их поджелудочная железа будет вырабатывать
избыточные дозы инсулина. Иначе разговаривая, такие люди страдают гиперинсулинизмом.

Наукой было доказано, что именно гиперинсулинизм является причиной
патологического накопления жировых запасов.

От природы употребляемой пищи, точнее ее питательного состава, зависит как нормальный
так и избыточный вес.

В первом случае, увеличения веса не происходит, т.к. гликемический индекс хлеба
достаточно низок. Однако, в описании этого эксперимента мы проявили осмотрительность,
ограничивая его тем обстоятельством, что испытуемый страдал дисфункцией поджелудочной
железы (гиперинсулинизацией).

Что отличает худого человека от полного? То, что один из них,
насыщаясь теми же продуктами (углеводами с высоким индексом гликемии), страдает
ожирением из-за гипе-ринсулинизации. В этом случае не достигается баланс между
количеством выделяемого инсулина и количеством употребляемых углеводов. Человек
будет продолжать употреблять чрезмерное количество плохих углеводов, не осознавая
этого, пока не заметит увеличения веса.

Понятно, что полнота и тем более ожирение – это только косвенное последствие
потребления продуктов со слишком великим содержанием углеводов с высоким гликемическим
индексом (слишком много белого сахара, белой пытки, картофеля) в сочетании с
одновременным употреблением жиров.

Чрезмерное употребление плохих углеводов в результате обернется постоянной гипергликемией,
последствием которой появится ошибочное стимулирование поджелудочной железы.
Заключительная в течение нескольких лет может достаточно стойко противостоять вредному
воздействию, на которое она не рассчитана. Позднее, начнут появляться признаки
изношенности. Именно по этой причине люди набирают вес с годами. Полнота всегда
пропорциональна развитию уровня гиперинсулинизации.

Результаты воздействия пищи на гликемию

Я принимаю доводы некоторых моих оппонентов, что идея гликемического
индекса является чисто теоретической. Они подчеркивают, что еда содержит разные
сочиняющие и роль углеводов не слишком велика. Однако, некоторые исследования
свидетельствуют, что идея гликемического индекса остается в силе и в случае
с более трудной едой. Гликемический индекс зависит и от количества поглощаемых
углеводов, и от количества одновременно съедаемых белков и клетчатки. Мы действительно
имеем дело с воздействием всех сочиняющих пищи на гликемию. Исследования показали,
что ее уровень незначительно меняется при раздельном кормлении этими же самыми
углеводами.

Наряду с концепцией гликемического индекса следует учитывать уровень выделения
инсулина. Главно знать, что человек, страдающий гиперинсулинизацией, вырабатывает
больше инсулина при употреблении углеводов общо с более трудной едой (за
исключением бобов фасоли), чем раздельном кормлении…

Независимо от идеи гликемического индекса, необходимо учитывать
уровень секреции инсулина. Доказано, что у человека, страдающего гиперинсулинизацией,
количество выделенного инсулина всегда выше тогда, когда глюциды (сахарины)
были употреблены не отдельно, а в комплекте блюд… Так обстоит дело с человеком,
страдающим от ожирения (включая диабетиков не зависимых от инсулина).

Если вы склонны к полноте с детства, то ваша поджелудочная железа
была в плохом состоянии уже тогда, когда вы появились на свет. Нет сомнений,
что причина этому – плохая наследственность. И плохие пищевые повадки, которые
вы приобрели с тех пор (употребляя слишком много плохих углеводов), лишь усугубляют
положение.

Избыточный вес и ожирение, от которых сегодня страдает Западное
сообщество, являются следствием ошибочного кормленья с высоким содержанием плохих
углеводов. ..

Наши традиции кормленья изменялись на протяжении ста пятидесяти
лет. Фактически, начиная с первой половины XIX века эти новые, вызывающие гипергликемию
продукты, широко распространились в Западном сообществе: сахар, картофель, белая
пытка.

Сахар

До XVI века сахар был практически не известен в Западном мире.
Его иногда ели как приправу, редкость которой делала ее чрезвычайно дорогой,
доступной только самым богатым. Открытие Нового Мира способствовало условному
распространению сахарного тростника, однако стоимость доставки и очистки все
еще оставляла сахар среди продуктов роскоши, предназначенных для немногих.

Как знаменито, сахар – это углевод с высоким гликеми-ческим индексом (75). Потребление
сахара вызывает гипергликемию, которая водит к чрезмерной стимуляции поджелудочной
железы.

Как продукт кормленья картофель представляется достаточно неособенным. Он не
только вызывает чрезмерную гипергликемию, но и его питательный состав после
приготовления очень низкий (остается 8 мг из 100 витамина С и совсем малюсенько клетчатки).
Содержание витаминов, минеральных веществ и микроэлементов также незначительно,
поскольку они находятся в области кожуры и поэтому систематически удаляются
при чистке. Количество питательных веществ в картофеле также убавляется при
долгом хранении.

Очищенная пытка

Пытку всегда просеивали через решето. В прошлом это выполнялось вручную, и поскольку
эта процедура увеличивала стоимость (30% отходов), она была доступна лишь немногим
привилегированным людям.

Теперь мы знаем, что в очищенной пытке не хватает многих питательных веществ:
белков, необходимых жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов,
клетчатки. Знаменито, что очистка пшеничной пытки повышает ее гликемический индекс
с 35 до 70, превращая ее таким образом в продукт, вызывающий гипергликемию.
В наших сообществах (кроме американцев) мы возможно едим меньше хлеба, чем сто
лет назад. Однако мы употребляем много разных продуктов, приготовленных из
белой пытки: макароны, сэндвичи, пиццу, печенье, разные пирожные и проч.

Белый рис и кукуруза

Известно, что белый рис пришел к нам из Азии. Его употребляли в Азии вместе
с овощами, содержащими великое количество клетчатки, витаминов, минеральных
солей и микроэлементов. Такое сочетание риса и овощей снижало причастность риса
к повышению гликемии. Обитатели Запада, которые изобрели способ очистки риса, чаще
употребляют рис с мясом, то есть с насыщенными жирами. Клейкий рис, являющийся
подлинно азиатским (даже белый) имеет гликемический индекс веско более
низкий, чем Западный рис (неподражаемо американский), при селекции сортов которого
главным критерием была высокая производительность. В любом случае – это четвертый
углевод с высоким гликемическим индексом, который был только недавно введен
в каталог современных продуктов кормленья.

То же относится к кукурузе. Разновидности, которые едят на Западе, относятся
к гибридам, разработанным в лабораториях в рамках агрономических исследований,
направленных на продуктивность. Кукуруза, которую изначально ели американские
индейцы, имеет гликемический индекс веско более низкий (около 30). Было
доказано, что разница объясняется более высоким содержанием клетчатки. Высокий
уровень содержания растворимой клетчатки не только приводил к снижению гликемии,
но также дозволял такой кукурузе удерживать влагу. Из этого становится понятно,
что из-за неименья растворимой клетчатки, современная кукуруза требует гораздо
большего полива, что имеет знаменитые экологические последствия, связанные со
снижением уровня грунтовых вод.

Чтобы понять явление тучности и ожирения на Западе, нужно обратить
внимание на изменения традиций кормленья в современном мире. Предпочтение отдается
продуктам, вызывающим гипергликемию (сахару, картофелю, мучному, белому рису)
в ущерб углеводам с низким гликемическим индексом (зеленым овощам, чечевице,
бобам, гороху, сырым злаковым, плодам и т.д.), которые сочиняли основу нашего
кормленья в ветхие времена. Полагаюсь вы поняли, почему все агрономические исследования
в заключительные несколько лет были направлены только на повышение продуктивности
в ущерб пищевому качеству продуктов. Например, истощение злаковых привело к
увеличению гликемического индекса, оказывающего воздействие на размен веществ,
о чем мы уже разговаривали. Современные продукты находятся в левой колонке
(высокий гликемический индекс), а более традиционные продукты находятся в правой
колонке. Модели изменения пищевых традиций в Западном сообществе подходит
перемещение продуктов из правой колонки в левую. Люди выбрали модель кормленья,
в которой преобладают углеводы с высоким гликемическим индексом. С начала XIX
века обитатели Запада употребляли в своем рационе все больше и больше гипергликеминовых
продуктов… Но даже если их поджелудочная железа начинала подавать признаки
изношенности, ожирение было все еще незначительным. Существует два изъяснения
этому. Во-первых, потому, что люди в то время ели гораздо больше овощей и бобовых
чем сегодня, которые снабжали организм великим количеством клетчатки. Напомним,
что клетчатка способствует понижению гликемии и ограничивает секрецию поджелудочной
железы.

Кроме того, гликемический индекс хлебных злаков (даже частично
очищенных) был намного ниже из-за низкой продуктивности. Во-вторых, и прежде
всего, люди ели очень малюсенько мяса, поскольку не всегда могли его себе позволить.
Это означает, что потребление ими жира было низким.

Мы уже знаем, что стимулятором для резкого увеличения веса, являются два условия:
потребление продуктов, вызывающих гипергликемию, с одной стороны, и потребление
гиперлипидных (богатых жирами) продуктов с другой.

Более столетия в нашем сообществе постепенно повышалась доля продуктов кормленья,
вызывающих гипергликемию, в то время как потребление жиров существенно не увеличивалось.
Последствия гиперинсулинизма уже существовали, но еще не были так заметны. Тучность,
которая начала распространяться в Западных странах после Второй Мировой войны
и неожиданно возникшая проблема ожирения, связаны с появлением одного из провоцирующих
факторов (чрезмерное потребление жиров).

С улучшением уровня жизни Западное сообщество живо изменило повадки кормленья,
отдавая предпочтение потреблению мяса, а следовательно, и жиров, плохим углеводам
(сахарам, очищенной пытке, картофелю, рассыпчатому белому рису, гибридам кукурузы).
Все меньше употреблялось овощей и чечевицы, то есть меньше клетчатки. Это оказало
чрезвычайное воздействие на жизнь американцев. Именно в США употребляют громадное
количество вызывающих гипергликемию продуктов, в главном, мяса, а зеленых овощей
– меньше. Поэтому не изумительно, что США стоит на первом месте в мире по ожирению.

На протяжении столетий всегда отмечалось, что те немногие, страдающие
ожирением люди всегда относились к привилегированным сословиям. Люди мыслили,
что богатые страдают ожирением из-за того что богаты и поэтому едят больше остальных.
На деле богатые люди ели не больше, чем большинство людей. Но кормились они по
иному. Им были доступны сахар и очищенная пытка, которые были диковиною и стоили
очень дорого.

В Соединенных Штатах в истиннее время великая часть людей, страдающих ожирением,
относится, в главном, к неимущему классу. Им стали доступны вызывающие гипергликемию
продукты, как например, очень жирное мясо, которое стало веско дешевле.

Еще раз подсказываю, эта глава является очень главной для понимания
принципов Метода, детальное объясненье которого последует.

Вы обязаны понять, почему от вида углевода зависит вызовет он отложение жира,
или нет. Чтобы суметь похудеть и больше не набирать вес снова, непременно нужно
знать, почему в нашем организме образуется жир.

Надежда, что вы конечно избавитесь от излишнего веса, основывается на факте,
что человеческий организм способен на полное изменение. Все американцы, приезжающие
во Францию, дивятся тому, что утрачивают в весе, насыщаясь традиционными французскими
блюдами. Против, французская молодежь, проводящая лето в США, возвращается
слегка пополнев. Это означает, что именно повадки в кормлении, которым мы привержены,
вызывают у нас либо увеличение, либо потерю веса. И именно качество, а не количество
того, что мы едим, отвечает за это.

Если вы едите необыкновенно углеводы из левой колонки, те, что
с высоким гликемическим индексом, вы располнеете. Если вы преимущественно избираете
те, что в правой колонке, означает есть все основания полагать, что вы начнете
утрачивать вес. Метод, который я предлагаю, основан на выборе продуктов кормленья.
Как вы знаете, он является не ограничительным, а селективным. Именно правильный
выбор продуктов, а не их количество дает вам возможность похудеть эффективно
и на долгий срок. При этом вы можете насыщаться с удовольствием и даже гастрономически.

Если после нескольких месяцев правильного применения Фазы 1, вы не обнаружите
существенной потери в весе, или потеряли недостаточно, вы обязаны поискать причину
такой устойчивости к похуданию. Разумеется, речь не идет о женщинах, чей вес
уже идеален, но которые упрямо желают похудеть, а также о тех, кто ложно принимает
целлюлит за жир.

Существует ряд причин устойчивости организма к похуданию и некоторые из них
необходимо отметить:

  • некоторые лекарства могут оказывать негативное воздействие на размен веществ,
    такие как транквилизаторы, антидепрессанты, препараты лития и бета-блокаторы,
    кортизон и содержащие сахар тонизирующие напитки
  • стресс (о котором мы поговорим позднее). Регулируя его методами
    релаксации возможно можно достичь необходимой потери веса;
  • гормональные проблемы, появляющиеся у женщин перед или во время менопаузы,
    при применении или без применения медицинского лечения;
  • повышенное чувство голода, которое требует терапии поведения.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.