Навигация > Главная > Здоровое питание > Питательный состав продуктов

Питательный состав продуктов


Питательный состав продуктов

Как стало абсолютно светло из предыдущих глав, не энергия, содержащаяся в еде,
ответственна за последующее приобретение веса. В последующем мы увидим, в чем
состоит разница между составом продуктов кормленья и содержанием в них углеводов,
липидов (жирных кислот) и белков, клетчатки, витаминов,
минеральных солей и микроэлементов.

Мы увидим, что ожирение не происходит от переедания, а из-за повадки к плохому
кормлению и из- за ложного выбора пищи.

Еще раз подчеркнем, что потеря и достижение образцового веса не связаны с лишением
себя еды. Вы поймете, что достаточно есть более гармонично, избегая плохой пищи
и употребляя вместо нее более полезную.

Но прежде чем сделать правильный выбор, вы обязаны светло представить разницу
в разных продуктах кормленья, которые доступны, и понять свойства каждого из
них.

Эта глава, несмотря на ее техническое содержание, будет легко понятна даже
тем читательницам, которые не имеют серьезного научного образования.

Независимо от второй скрипки в вашей жизни или хобби (быть может
это садоводство, спорт и т.д.), а также вашей профессиональной деятельности
(работа в офисе, университете и т.д. очень главно усвоить основные принципы.
Только зная их, вы можете достигнуть серьезных результатов.

Некоторые сведения, которые будут даны в этой главе, покажутся вам знакомыми,
но, пожалуйста, прочитайте их тщательно. Ведь так много ложного было сказано
в области кормленья, что превосходнее всего быть внимательным.

Прежде всего нужно знать, что все продукты состоят из питательных элементов,
или, как разговаривают, веществ, которые могут поглощаться организмом и предназначены
поддерживать его жизнь.

Эти питательные вещества могут быть сгруппированы в две категории:

Питательные вещества, обеспечивающие энергию

Их роль не только в том, чтобы обеспечивать энергию, но и служить сырьем для
многих процессов синтеза, которые происходят при творении и перестройке живущего
вещества. К ним принадлежат:

— белки,

— углеводы,

— липиды или жиры.

Питательные вещества не обеспечивающие энергию

— клетчатка,

— вода,

— минеральные соли,

— микроэлементы,

— витамины.

Питательные вещества — источник энергии для организма

1. Белки

Белки — это органические вещества животного или растительного происхождения,
которые обеспечивают поддержку клеточной структуры человеческого организма.
Их главным элементом являются многочисленные аминокислоты.

В то время как одни аминокислоты вырабатываются самим организмом, иные поступают
только из пищи. Организм человека получает белки из продуктов 2-х видов:

1. Из мяса животных — они содержатся в говядине, потрохах и в свиных продуктах
(ветчине, колбасе, т.д.), рыбе, моллюсках (лобстере, креветках), яйцах, молочных
продуктах, включая сыр;

2. Из овощей — содержатся в сое, морских водорослях, миндале, фундуке, шоколаде,
а также в злаковых и бобовых.

Достаточное количество белков в организме необходимо для:

— образования структуры клетки;

— производства некоторых гормонов, например, тироксина и адреналина;

— поддержания мышечной системы;

— вырабатывания желчной кислоты и дыхательных ферментов.

Ни один продукт, не считая яиц, не состоит из столь превосходно сбалансированного
сочетания аминокислот. Неимение необходимой аминокислоты может являться лимитирующим
фактором, т.е. затруднять процесс усвоения иных. Поэтому настойчиво
рекомендуется употреблять еду как животного, так и растительного происхождения.

  • 150 г рыбы
  • 150 г макаронных изделий из пытки грубого помола
  • 50 г йогурта
  • 200 г чечевицы 30 г сыра
  • 60 г хлеба грубого помола с отрубями

Меню, состоящее только из овощей, неминуемо приведет к дисбалансу в организме,
желая вегетарианская диета , включающая яйца и молочные продукты полностью приемлема.
Если поступление белков в организм происходит только из мясных продуктов, то
в организме образуется недостаток аминокислот насыщенных серой, что препятствует
усвоению остальных аминокислот.

Дневной рацион человека обязан быть сбалансирован. Взрослый человек обязан
съедать мяса из расчета 1 гр на каждый килограмм своего веса, т.е. минимум 60
г — женщины и 70 г — мужчины.

Люди, занимающиеся профессиональным спортом, а также увлекающиеся накачиванием
мышц поглощают много воды, и могут повысить норму белков до 1,5 г из расчета
на 1 кг веса.

Практически человек весом 66 кг обязан в день съедать по 33 г животных и растительных
белков, что видно из выше приведенной таблицы. Эти белки обязаны сочинять 15%
от дневного рациона человека.

Приведенная ниже таблица поможет Вам правильно сориентироваться в выборе продуктов.

Продукты кормленья, не содержащие белки, могут привести к серьезным нежелательным
последствиям: истощению мышц, плохой заживляемости ран, опущению матки и т.д.

Однако, если ваша еда содержит слишком великое количество белков, то может
развиться подагра. Ее появление связано с превращением избытком белков в мочевую
кислоту. Для предостереженья этого явления рекомендуется употреблять больше жидкости.

Следует отметить, что белки необходимы для сохранения хорошего здоровья. Употребление
их даже в великом количестве не приносит неприятностей, если у вас здоровые
почки. Обычно белки, содержащиеся в еде, употребляются вместе с жирами (липидами)
и часто с насыщенными жирами, к которым следует относится с великий осмотрительностью.

Продукты, содержащие белки

животные белки растительные белки
среднее содержание белка говядина
телятина
баранина
свинина
птица
продукты из свинины
рыба
выдержанные сыры
соя
пророщенные семена пшеницы
морские водоросли
жареный арахис
чечевица
белая фасоль
миндаль
высокое содержание белка яйца
молоко
мягкие сыры
овсяные хлопья
хлеб с отрубями
шоколад с 70% содержанием какао
рожь
макаронные изделия из пытки грубого помола
бурый рис
грецкие орехи

2. Углеводы (глюциды)

Им следовало бы дать название углеводороды, так как они состоят
из углерода, водорода и кислорода. Термин глюцид произошел от греческого
glukus, что значит сладостный и его более распространенное
название сахар.

а) Классификация углеводов сообразно их молекулярному строению (химической формуле)

Углеводы, состоящие только из 1 молекулы (мо-носахариды):

— глюкоза, обнаруженная в меде и в отдельных фруктах;

— фруктоза, содержащаяся, в главном, в фруктах;

— галактоза, содержащаяся в молоке.

Углеводы, состоящие из 2-х молекул (дисахариды):

— сахароза, являющаяся ничем иным как сахаром (сахарный песок или кусковой
сахар), полученным из свеклы или сахарного тростника (глюкоза + фруктоза);

— лактоза (глюкоза + галактоза), которая содержится в молоке млекопитающих;

— мальтоза или солодовый сахар (глюкоза + глюкоза), полученная из солода, обычно
содержащегося в пиве или кукурузе.

Углеводы, состоящие из более чем 2-х молекул (полисахариды):

— гликоген, найденный в печени животных;

— крахмал, состоящий их великого числа молекул глюкозы, содержащийся в следующих
продуктах:

в злаковых — пшенице, кукурузе,
рисе, в семенах овса, ржи,
ячмене;

в корнеплодах — картофеле и его разновидностях;

в бобовых — турецком горохе, сухой фасоле,
чечевице, сое.

Некоторые творцы включают в данную классификацию клетчатку, гемицеллюлозу,
фруктовый пектин и смолы. В действительности, эти углеводы не усваиваются в
процессе пищеварения и поэтому не являются энергоносителями (не превращаются
в энергию). Их целесообразно было бы разглядывать как клетчатку.

В течение долгого медли углеводы изучали только с точки зрения данной
классификации (т.е. основанной на молекулярной структуре), и делили на 2
категории — простой сахар и трудный сахар

— простой сахар (с 1 или 2 молекулами углеводов), на усвоение которого требовалось
немножко медли и он скоро всасывался тонким кишечником, величался прытким
сахаром;

— трудный сахар, полученный из крахмала. На процесс его расщепления затрачивалось
долгое время из-за сложности молекулярной структуры, и поэтому его нарекали
медлительным сахаром .

Подобная классификация углеводов по сути дела была ложной и на нынешний
день обветшала.

Сахар Медлительного и Прыткого усвоения ложная кассификация

Многие диетологи и профессионалы по проблемам кормленья продолжают и сегодня проповедовать
обветшавшую концепцию медлительного и прыткого сахара. Профессор
Слама, специалист по диабету никогда не упускает возможности напомнить нам,
что углеводы могут быть классифицированы только в соответствии с их значимостью
для гликемии.

Опыт показывает, что на усвоение любого вида углеводов затрачивается от 20
до 30 минут после принятия пищи.

Эта ложная классификация углеводов, к раскаянию, часто служит отправной
точкой в понимании проблем диетологии и берется за непреложную истину. К раскаянию,
это дотрагивается вопросов, связанных с кормленьем спортсменов.

б) Для чего нужно знать уровень глюкозы в крови (гликемия)?

Глюкозу можно разглядывать как топливо для тела человека, которое
поступает из 2-х источников. Первым является сам организм, который вырабатывает
глюкозу из запасов жира в нем, вторым — результат процесса размена веществ. В
обоих случаях глюкоза проходит через кровь. Поэтому-то гликемия может показать
уровень содержания глюкозы в крови.

Уровень гликемии перед принятием пищи обычно сочиняет 1 г на 1 л крови. Это
один из биологических параметров, который выявляется доктором при получении результатов
анализа крови. При потреблении углеводов натощак можно сравнить колебания уровней
содержания глюкозы в крови.

После принятия пищи натощак на первой стадии гликемия повышается. Это происходит
до тех пор пока она не достигнет максимального уровня, который величается пик
гликемии

Поджелудочная железа играет главную роль в процессе размена веществ. Она вырабатывает
гормон инсулина, под деяньем которого глюкоза удаляется из крови и поступает
в клетки, нуждающиеся в ней. Это и есть вторая стадия, в процессе которой под
деяньем инсулина падает уровень содержания глюкозы в крови. В период третьей
стадии уровень гликемии возвращается к нормальному.

в) Гликемический индекс

Изучение углеводов гораздо превосходнее проводить на основе анализа низкого и высокого
уровней гликемии, чем по скорости усвояемости углеводов. Главным предметом
нашего внимания является пик гликемии при каждом приеме с едой
углеводов, т.е. их способность вызвать гипергликемию. Эта способность была названа
проф. Крапо из США гликемическим индексом. Графически этот индекс можно изобразить
в виде треугольника, образующегося при преломлении кривой в процессе гипергликемии.
Если произвольно индекс глюкозы принять за 100, то тогда индекс иных углеводов
можно подсчитать по следующей пропорции:

площадь треугольника исследуемого углевода
100 х
____________________________________________
площадь треугольника глюкозы

Гликемический индекс будет тем выше, чем выше гипергликемия, происшедшая под
деяньем углеводов. К истинному моменту многие ученые тем не менее пришли
к выводу, что классификацию углеводов можно сделать только учитывая их способность
вызывать гипергликемию, что определяется концепцией о гликемическом индексе

Термин Гликемический индекс в нашей книге является основополагающим. Пользуясь
этим термином можно объяснить не только полноту и ожирение, но и такие явления,
как усталость и утомляемость, которые являются предметом постоянного беспокойства
наших современников и, неподражаемо, современниц.

В связи с этим, для упрощения идеи, я предлагаю классифицировать углеводы по
2-м категориям: превосходные углеводы (те, у которых гликемический индекс
низкий) и плохие углеводы (гликемический индекс высокий).

г) Плохие углеводы

К ним относятся все углеводы, которые вызывают резкое повышение глюкозы в крови
и, соответственно, провоцируют гипергликемию. В главном, эти углеводы имеют
индекс более 50. К ним относятся: белый сахар во всех формах — чистый или в
сочетании с иными продуктами (напитки, десерты, конфеты и др.) и, кроме того,
все промышленно рафинированные углеводы — хлеб, тесто из пытки высшего сорта,
рис. Картофель и кукуруза также относятся к данной категории углеводов. При
их промышленной и семейней обработке гликемический индекс повышается. Имеются
в виду крахмалы, картофельные хлопья, картофельное пюре, жареный картофель с
тертым сыром.

Таблица гликемических индексов разных продуктов

15углеводы с высоким гликемическим индексом (плохие углеводы) углеводы с низким гликемическим индексом (превосходные углеводы)
жареный картофель 95 хлеб с отрубями 50
белый хлеб 95 необработанные семена риса 50
картофельное пюре 90 горох 50
мед 90 необработанные злаковые без сахара 50
морковь 85 овсяные хлопья 40
кукурузные хлопья 85 гречневая каша 40
сахар 75 ржаной хлеб с отрубями 40
белый хлеб 75 свежий фруктовый сок без сахара 40
очищенные злаковые с сахаром (мюсли) 70 макароны из пытки грубого помола 40
шоколад 70 красная фасоль 40
вареный картофель 70 сухой горох 35
бисквиты 70 хлеб с отрубями 100% обмолоченный 35
кукуруза 70 молочные продукты 35
белый рис 70 чечевица 30
черный хлеб 65 макароны из непросеянной пытки грубого помола 30
свекла 65 свежие фрукты 30
бананы 60 консервированные плоды (без сахара) 25
джем 55 горький шоколад (какао более 60%) 22
тесто из пытки без отрубей 55 фруктоза 20
сухая фасоль 30 соя зеленые овощи, помидоры, лимон, грибы менее 15

д) Превосходные углеводы

К ним относятся углеводы, употребление которых незначительно увеличивает содержание
глюкозы в организме. Они вызывают незначительную гипогликемию. К хорошим углеводам
относятся сырые злаковые, бешеный рис, многие крахмалы и крупы — чечевица, горох,
фасоль.

Все плоды и зеленые овощи — капуста,
салат, лук- порей, зеленая фасоль и т.д.
можно отнести к хорошим углеводам. Кроме того в них содержится великое
количество клетчатки.

е) Гипергликемия и инсулин

Мы уже знаем, что когда усвоение углеводов находится в наивысшей точке (пик
гликемии), поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, необходимый для
регулирования глюкозы в крови. Количество вырабатываемого инсулина находится
в непосредственной связи с уровнем гликемии.

К этому вопросу мы возвратимся позже, так как он является основательным для
понимания большинства явлений размена веществ и связанных с ними проблемами увеличения
веса.

3. Липиды (или жиры)

Жиры являются объектом неистового психоза в современном сообществе. В Соединенных
Штатах отношение к ним схоже на паранойю. В течение столетия их любили употреблять
и всегда отыскивали в продуктах кормленья. Сегодня отношение к ним пересмотрено и
они чаще всего исключены из диеты . В действительности традиционные диеты ответственны
за ожирение, поскольку они содержат много калорий. Было показано, что склонность
к холестерину связана с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В истинное
время есть сужденье, что жиры играли главную роль в развитии некоторых видов раковых
заболеваний.

Мы возвратимся к обсуждению роли жиров в последующей главе, посвященной гиперхолестеринимии.
Подсказываю, что эта глава является технической и поэтому мы досконально обсудим
этот вопрос. Липиды, или резервные жиры, представляют собой трудные молекулы,
которые обычно именуют жирными телами. Их принято классифицировать в соответствии
с происхождением:

— липиды животного происхождения: к ним принадлежат жиры, содержащиеся в мясе,
рыбе, масле, молочных продуктах и сыре, яйцах и т.д.

— липиды растительного происхождения: они содержатся в маслах (оливковом, подсолнечном
и т.д.) и маргарине.

Однако, следовало бы их классифицировать по их химической формуле. Тогда жиры
можно подразделить на два вида:

— насыщенные жирные кислоты, найденные в мясе, продуктах свинины, яйцах, молочных
продуктах (молоко, масло, сливки, сыры), пальмовом масле и т.д.;

— моно-ненасыщенные и поли-ненасыщенные жирные кислоты, которые представляют
из себя жиры, остающиеся жидкими при комнатной температуре (подсолнечное масло,
оливковое масло, рапсовое масло и т.д.). Некоторые из них могут затвердевать
при гидрогенизации (например, производство маргарина);

— ненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, утке и гусе.

Потребление липидов, содержащихся в продуктах кормленья, является чрезвычайно
главным поскольку:

— они снабжают организм энергией, накапливаемой в виде запасов жира и доступной
при необходимости для снабжения тела глюкозой;

— они служат основой для формирования мембран и клеток;

— они входят в состав ткани и, в частности, сердитой системы;

— они подсобляют производить гормоны и простагланди-ны;

— они формируют основу производства солей желчи;

— они содержат витамины растворимые в жирах, А, Д, Е,иК;

— они единственные источники того, что мы именуем необходимыми
жирными кислотами: линолевая и альфа-линоленовая кислоты;

— некоторые жирные кислоты способствуют предотвращению сердечно-сосудистых
заболеваний.

а. Липиды и ожирение

Жиры — самые великие поставщики энергии, вот почему они основные недруги в теории
низкокалорийных диет.

Далее вы узнаете, что следует осуждать не количество энергии, а плохие повадки
кормленья. Именно они нарушают размен веществ и водят к образованию запасов жира.
Повышенное содержание сахара в крови, возникшее из-за излишка инсулина, приводит
к накоплению жировых избытков из липидов (липогенезис).

б. Липиды и холестерин

Взаимосвязь между лишним потреблением жиров и уровнем холестерина в крови
(который является ответственным за сердечно-сосудистые заболевания) фактически
показана. Целесообразно подразделять холестерин на два типа:

хороший и плохой. В идеале следовало бы поддерживать
общий уровень холестерина ниже или одинаковым 2 граммам на литр и с как можно более
высоким содержанием хорошего холестерина.

Помните, что не все жиры повышают плохой холестерин. Против, некоторые даже
имеют тенденцию веско снижать их. Этот вопрос мы осмотрим более досконально
в главе, посвященной повышенному содержанию холестерина в крови и опасности
сердечно-сосудистых заболеваний.

С этой точки зрения следует классифицировать жиры на три новые категории.

Жиры, которые повышают холестерин

Это — насыщенные жирные кислоты, которые предпочтительно содержатся в мясе,
продуктах свинины, молоке и всех молочных продуктах, масле и некоторых сырах.

Излишнее потребление насыщенных жиров может привести к повышению уровня холестерина
в крови и предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Многие исследователи
склонны считать, что чрезмерное снисходительное отношение к насыщенным жирам
приводит к опасности происхождения некоторых раковых образований.

Жиры, которые слабо влияют на холестерин

Это те, которые находятся в семейней птице, ракообразных и яйцах.

Жиры, которые понижают холестерин и предотвращают артериальные проблемы

Это ненасыщенные жирные кислоты, которые предпочтительно найдены в маслах (кроме
пальмового масла), масляных зёрнах и рыбе, а также в гусином и утином жире
(паштет из утиной печенки, и т.д.). Среди этих кислот нужно упомянуть следующие:

— Мононенасыщенные жирные кислоты, в необыкновенности, олеиновая кислота из оливкового
масла, которые владеют свойством снижения общего холестерина и увеличения хорошего
холестерина. Их превосходство в химической устойчивости.

— Полиненасыщенные жирные кислоты, обнаруженные в подсолнечном масле, кукурузном
и рапсовом маслах, понижают общий холестерин. Их много в необходимых жирных
кислотах. Изъяном этих кислот является их легкая окисляемость. Эти полиненасыщенные
жирные кислоты при окислении становятся такими же плохими для артерий как насыщенные
жирные кислоты. Химические изменения, которым подвергаются некоторые растительные
жиры, когда они затвердевают (становятся маргарином), схоже изменяют их свойства.

в. Необходимые жирные кислоты

Линолевая кислота и альфа- линоленовая (которые обычно группируют вместе под
названием витамина F) заслуживает здесь особого внимания, поскольку их пребыванье
незаменимо для жизнедеятельности организма.

В заключительные несколько лет было показано, что эти жирные кислоты играют наиглавнейшую
роль в формировании мембран клеток головного мозга и в развитии сердитой системы.
Недостаток этих кислот приводит к нарушению функции головного мозга. Наиболее
подвержены этой опасности молодые люди.

Итак напомним, что неимение необходимых жирных кислот может быть главным фактором
в развитии наиболее серьезных заболеваний размена веществ, поражающих народонаселение
индустриального сообщества. Именно их неимение связывают с распространением
заболеваний системы иммунной охраны.

Плохие повадки в кормленьи и сомнительная природа продуктов, которые имеются
в нашем распоряжении, неподражаемо если они очищены, вероятно являются причиной
этой недостаточности. Линолевая кислота, которая найдена в подсолнечном, кукурузном
маслах и масле из виноградных косточек снижает риск сердечно- сосудистых заболеваний.

Недостаток линолевой кислоты может привести к замедлению роста и к изменениям
в клетках кожи, слизистой железы, желез внутренней секреции и половых органов.
Рекомендуемая суточная доза — 10 граммов. Она может быть получена при употреблении
20 граммов подсолнечного, кукурузного или соевого масла.

Альфа-линоленовая кислота,найденная в великих количествах в маслах из рапсовых
зёрен, маслах из грецкого ореха и зёрен пшеницы неподражаемо главна для биохимии
сердитой системы. Недостаточность этой кислоты может привести к снижению способности
к обучению, отклонениям в передаче сердитых сигналов, увеличению опасности происхождения
тромбоза, а также к снижению противодействия алкоголю. Ее каждодневно рекомендуемая
доза — 2 грамма. Это доза может быть получена при повседневном употреблении 25
граммов рапсового масла.

Никакое масло в отдельности не может дать правильного баланса олеиновой, линолевой
и альфа- линоленовой кислот.

Поэтому, вам следует перемешивать два или три следующих разных масла как приправу
к салату: оливковое масло, подсолнечное масло, рапсовое масло.

г. Повседневное потребление липидов (жиров)

Ежедневное потребление жиров во всех их формах не обязано сочинять более 30%
потребления пищевых продуктов. Во Франции в истинное время оно сочиняет 45%
(две трети которых состоят из насыщенных жиров).

Идеальным считается суточное потребление 25% насыщенных жиров (мясо, продукты
свинины, масло, все молочные продукты), 50% мононенасыщенных жирных кислот (гусиный
жир, оливковое масло) и 25% полиненасыщенных жирных кислот (рыба, подсолнечное
масло, рапсовое масло, кукурузное масло и т.д.). Позднее мы обсудим эту проблему
более досконально.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.