Навигация > Главная > МАССАЖ - Большая энциклопедия > ДЕЙСТВИЕ МАССАЖА НА КОЖУ

ДЕЙСТВИЕ МАССАЖА НА КОЖУ


ДЕЯНИЕ МАССАЖА НА ШКУРУ

Шкура сочиняет около 20% от общей массы человеческого тела. Значение ее для нормальной жизнедеятельности внутренних органов трудно переоценить. Она оберегает организм от неблагоприятных наружных воздействий (механических, химических, микробных). Труднейшие процессы, проходящие в шкуре, дополняют, а иногда и дублируют функции некоторых внутренних органов.

Здоровая поверхность кожи участвует в процессе дыхания, размена веществ, теплообмена, выведения из организма излишней воды и отработанных продуктов.

Шкура состоит из надкожницы (эпидермиса) и собственно кожи (дермы). Посредством подкожножирового слоя она соединяется с лежащими под ней тканями. Эпидермис, в свою очередь, состоит из двух слоев: верхнего (рогового) и нижнего.

Плоские ороговевшие клетки верхнего слоя постепенно отшелушиваются и заменяются новыми из нижнего слоя. Роговой слой отличается упругостью, плохо пропускает воду и тепло. Он превосходно проводит газы, например кислород, и отличается высокой сопротивляемостью к механическим и атмосферным воздействиям. Толщина рогового слоя неодинакова: он толще на подошвах, ладонях, ягодичной ббласти, то есть в тех местах, на которые оказывается большее давление.

Нижний слой эпидермиса очень чувствителен к разного рода прикосновениям. Он не содержит сосудов и получает кормление из межтканевых щелей.

Собственно шкура представляет собой соединительную ткань, состоящую из двух видов волокон: коллагеновых и эластичных. В собственно шкуре находятся потовые и сальные железы, кровеносные и лимфатические сосуды, сердитые волокна, чутко реагирующие на тепло, холод и тактильные раздражения. Ее сердитые окончания связаны с центральной сердитой системой.

В шкуре имеется около 2 млн. потовых желез, неподражаемо много их на подошвах и ладонях. Сама железа располагается в дерме, а ее выводная протока, проходя через эпидермис, имеет выход между его клетками. За сутки потовые железы выделяют 600-900 мл пота, состоящего в главном из воды (98-99%). В состав пота входят также мочевина, соли щелочных металлов и др. При сильных физических нагрузках в поте повышается содержание молочной кислоты и азотистых веществ.

Шкура исполняет очень главную для организма функцию — функцию теплорегуляции. В результате теплоизлучения, теплопроведения и испарения воды через шкуру выделяется 80% образующегося в организме тепла. Температура кожи у здорового человека в разных участках его тела сочиняет 32,0-36,6 градусов.

Выход сальных желез, как верховодило, раскрывается в сумки волос, поэтому они расположены в главном на волосяных участках кожи. Больше всего сальных желез находится на шкуре личика. Холестериновые жиры, выделяемые этими железами, не разлагаются микроорганизмами, поэтому они являются хорошей охраной кожи от наружней инфекции. За день сальные железы вырабатывают от 2 до 4 г жира, который равномерно распределяется по всей поверхности кожи. Количество выделяемого жира зависит от состояния сердитой системы и возраста.

Снабжение кожи кровью исполняется с подмогою артерий. Причем в местах, подвергающихся большему давлению, их сеть гуще, а сами они имеют извилистую форму, что предохраняет их от разрыва при смещении кожи.

Вены, расположенные в кожеобразуют четыре венозных сплетения, соединен” ных друг с ином.

Ступень насыщенности кожи кровью очень велика: в ней может находиться до одной трети всей крови организма.

Под кровеносными сосудами в шкуре расположена очень разветвленная сеть лимфатических капилляров.

Шкура играет очень главную роль в общем размене веществ: водном, солевом, тепловом, углеводном, жировом и витаминном.

Издавна люди заметили, что шкура одной из первых реагирует на нарушениях в работе внутренних органов. Это может проявляться в виде острой боли, покалывания, зуда или онемения на ограниченных участках кожи. Кроме того, шкура может покрыться сыпью, пятнышками, пузырьками и т. п.

Воздействие массажа на шкуру содержится в следующем:

1. Через шкуру передается раздражение в центральную сердитую систему, которая определяет ответную реакцию организма и его отдельных органов.

2. Массаж способствует удалению с поверхности кожи отживших роговых клеток эпидермиса, что, в свою очередь, улучшает работу сальных и потовых желез.

3. В процессе массажа улучшается снабжение кожи кровью и устраняется венозный застой.

4. Температура массируемого участка повышается, а означает, ускоряются обменные и ферментативные процессы.

Массируемая шкура становится розовой и упругой из-за усиленного кровоснабжения. Вырастает ее сопротивляемость механическим и температурным воздействиям. При поглаживании происходит ускорение движения лимфы в лимфатических сосудах и устраняются застойные явления в венах. Эти процессы происходят не только в сосудах, находящихся на массируемом участке, но и в расположенных рядом. Такое отсасывающее деяние массажа объясняется снижением давления в массируемых сосудах. Повышая кожно-мышечный тонус, массаж влияет на наружный вид кожи, делая ее гладкой и эластичной. Ускорение размена веществ в кожных тканях позитивно влияет на общий размен веществ в организме.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.