Навигация > Главная > Целебные сорняки > ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

Доводилось ли вам когда-либо наблюдать за кошкой, обкусывающей побеги осоки?
А если посчастливилось, задавались ли вы при этом вопросом "зачем?".
Казалось бы, нетравоядное животное вдруг перешло на вегетарианскую еду. Правильнее
было бы сказать: "Не на еду, а на блюдо". Природу хищника изменить
нельзя – он никогда не станет травоядным. Но в отдельные периоды многие плотоядные
инстинктивно прибегают к целительным разнотравьям. Что же принуждает их это делать?
Пожалуй, единственное, что укладывается в понимание этого парадокса, – генетически
запрограммированное стремление животного избавиться от возникшей хвори и
связанной с ней интоксикации, то есть избыточного содержания вредных веществ
в организме. Поедаемые им растения по своему натуропатическому, то есть естественному,
– физиологическому, химическому и антитоксическому деянию, являются именно
тем единственно правильным и абсолютно природным средством устранения
вредных или даже ядовитых веществ и борьбы с хворью.
И не съест животное своевременно растительное средство очищения – оно неминуемо
заболеет или погибнет.
На протяжении тысячелетий между средой обитания и внутренней средой каждого
существа установилась целебная и непрерывающаяся взаимосвязь. Как необходимы
нам солнце, воздух и вода, так не менее главна для нас и постоянная связь с
растениями. Они служат нам и едой, и лекарством, спасающим нас от хворей.
Но современный человек становится все дальше от природы, все меньше насыщается
и лечится растениями, сам себя в итоге воруя, ведь в дикорастущих растениях
содержатся ценнейшие вещества, такие, как витамины, макро- и микроэлементы,
фитонциды, клетчатка и многие иные.
К раскаянию, большинство из нас в полном смысле слова невежественны в фитотерапии.
О чем, например, ясно свидетельствуют трагические ситуации, когда человек,
оказавшись в глухом лесу без провизии, жестоко голодает, разыскивает и не обретает
еду, потому что не "узнает" ее.
Растения многочисленны и разнородны, и роль каждого из них уникальна в трудном
организме природы. Не существует только полезных или только вредных растений,
разделение это весьма условно и даже безнравственно, любое из них полезно в своем роде.
Лишь узнав растение "в лицо", выучив его свойства и достоинства,
можно по-истинному оценить и полюбить его, предотвратив тем самым бездумные
и часто пагубные деянья по его уничтожению. Поэтому необходимо уже с детства
воспитывать экологическую культуру, учиться точно определять практически
главные растения – пищевые, целебные, сорные, ядовитые, редкие и пропадающие,
требующие срочных мер охраны.
А как же быть людям, чувствующим недостаточность знаний о растениях, опыта их
применения? Думается, здесь нет великий беды, было бы, как говорится, желание,
а знания можно пополнить с подмогою книг, их сейчас издается немало.
К слову сказать, мы не так уж плохо знаем наиболее распространенные пищевые
и целебные растения. Они достаточно хорошо знамениты многим. Но почему-то
мы не только не желаем, а часто просто опасаемся применять эти знания.
Бесспорно, для того чтобы использовать полезные свойства трав, нужно прежде
всего четко представить, зачем это надобно делать. И лишь потом вырабатывать
повадку их применения. И в этом плане осознанное представление о нуждах
человеческого организма в физиологически активных веществах растений зависит
от нашей общей культуры, воспитанию которой, к раскаянию, уделяется все меньше
и меньше внимания в заключительное время.
Часто можно слышать упрек: "Хорошо разговаривать, что растения нужно шире
использовать в еду! А где их брать, например, городскому жителю?" Да
на собственных же даче или "огороде" (как часто нарекают свои 6
соток городские обитатели)! Великая часть необходимых нам пищевых растений "процветает"
там в виде сорняков, усердно выпалываемых и выкидываемых в громадных количествах,
– это и крапива, и лебеда, и звездчатка средняя, или мокрица, и лопух, кипрей,
и лапчатка гусиная, одуванчик, и подорожник, полынь-чернобыльник, и пырей,
спорыш, или травка-мурава, тысячелистник, и пастушья сумка, сныть, ярутка и
иные. Кроме того, в целительных целях, например, для приготовления ванн следовало
бы использовать разные доли культурных растений (яблони, вишни, сливы,
малины, смородины, шиповника, облепихи, рябины и иных), устраняемых в процессе
ухода за ними. Наконец, наиболее ценные пищевые целебные и дикорастущие
растения можно было бы выращивать умышленно. Недостающие же для фитосборов
травы (валериану, душицу, зверобой, борщевик, дудник, дягиль, лабазник-таволгу,
медуницу, первоцвет, тмин и многие иные) нетрудно заготавливать в окрестностях
садово-огородных и дачных участков.
Кто из нас не примечал, как хочется свежей зелени, овощей, плодов весной,
да и в начале лета, когда на даче их еще нет?.. Но ведь уже можно найти сныть,
одуванчик, крапиву и иные поливитаминные растения, которые украсят наш стол
и утолят витаминный голод организма, насытив его всем необходимым.
Многочисленные исследования ученых свидетельствуют, что даже летом и осенью,
то есть в разгар "овощного и фруктового" сезона, многие люди испытывают
недостаток витамина С. Но необыкновенно страдает наш организм от нехватки витаминов
ранней весной. И если вы желайте, чтобы это великолепное время года не омрачилось
плохим самочувствием, повышенной утомляемостью, простудами или обострением
хронических заболеваний, позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе была свежая
витаминная зелень. Ведь именно гиповитаминозами, изъяном микроэлементов
и иных биологически активных веществ обычно и объясняются весенняя усталость
и недомогания.
Авитаминоз в чистом виде как заболевание сейчас приключается редко, а вот тайная
витаминная недостаточность – частый виновник многих острых и хронических заболеваний
(например, атеросклероза), нарушения деятельности иммунной системы. Витаминной
недостаточности необыкновенно нужно бояться людям с хроническими заболеваниями
желудочно-кишечного тракта. У них нарушаются процессы всасывания питательных
веществ, витаминов. Кроме того, изменяется состав микрофлоры кишечника, а
это приводит к неполноценному и недостаточному синтезу в организме витаминов
группы В. Хочется отметить, что потребность в витаминах вырастает при великих
физических нагрузках, заболеваниях, беременности, питаньи грудью, в период
климакса, при сердито-эмоциональных напряжениях и иных состояниях;
Необыкновенно много витаминов требует ветшающий организм, из-за чего пожилые люди
с каждым годом становятся все более чувствительными к сезонным колебаниям
витаминов в пище.
Спрашивается, почему одни растения нарекают пищевыми, иные врачебными,
а третьи – и теми и другими? Все целебные растения являются в той или
иной мере токсичными. Однако есть безвредные растения, имеющие неплохие вкусовые
качества, – их относят к пищевым. Это, например, овощи, ягоды, плоды. А такие,
как мать-и-мачеха, одуванчик, крапива, и иные широко распространенные, хорошо
знаменитые своими врачебными свойствами и при этом практически не содержащие
ядовитых веществ, да еще приятные на вкус растения, относят одновременно и
к целебным, и к пищевым. Однако, несмотря на малую токсичность, месяцами
употреблять их бесконтрольно не следует. Скажем, в мае, когда сезон сбора
первоцвета, можно неделю-иную (но не больше!) прибавлять его в салаты, затем
перейти на одуванчик. Еще осмотрительнее нужно быть с крапивой, владеющей сильным
кровозагущающим свойством.
При этом культурные и дикорастущие съедобные растения являются источником
не только витаминов, минеральных солей, но и пищевых волокон, абсолютно
необходимых для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.
Грубые пищевые волокна – это те остатки растительной пищи (пектины,
целлюлоза, лигнин), которые, пройдя через желудок и кишечник, не поддались
деянию соляной кислоты и ферментов пищеварительной системы.
Чрезвычайно главно и то, что при продвижении по кишечному тракту волокна поглощают
и выводят из организма шлаки и вредные вещества, образующиеся в процессе пищеварения,
а также избыточный холестерин. Благодаря этому существенно облегчается очищающая
работа печени и почек, снижается риск происхождения сердечно-сосудистых хворей,
в частности ишемической хвори сердца – наиболее распространенного и строгого
сердечного заболевания.
Пищевые волокна устраняют из организма ионы тяжелых металлов, в том числе радиоактивные
элементы, поглощают и выводят канцерогенные вещества. При этом пищевые волокна
благосклонно влияют на моторику кишечника, процессы всасывания пищи и деятельность
кишечных бактерий, что очень главно для профилактики рака толстого кишечника.
Поэтому, когда требуется долгое применение очищающих средств, пищевые
волокна имеют превосходство перед синтетическими сорбентами, так как они более
природны и приемлемы для нас.
Нельзя не упомянуть еще один существенный фактор, свидетельствующий о необходимости
более широкого включения растений в наш пищевой рацион. Дело в том, что в
ходе эволюции организм человека приспособился к низкокалорийному кормленью и
излишек калорий оказывается вреден современному человеку. Растения же подсобляют
нам прытче насытиться, не перегружая излишком энергии. Все эти качества растительной
пищи мы порой недооцениваем, как недооцениваем и важность того, что в меню
обязаны быть разнородные, дополняющие друг друга и обоюдно обогащающие продукты.
Вот почему необходимо строить свой каждодневный рацион так, чтобы в нем было
достаточно продуктов, содержащих великое количество пищевых волокон, а это
прежде всего овощи, плоды, дикорастущие пищевые растения, способные дать
нам комплекс необходимых питательных веществ, помочь избежать многих хворей,
нормализовать свой вес, сохранить и укрепить здоровье.
Все растения заслуживают пристального внимания: хорошо знаменитые и малоизвестные,
полезные для человека и вредоносные. Ясным образцом могут служить обычные
сорняки. Существует немало растений,которые наносят великий вред сельскому
хозяйству. Они засоряют поля, снижают урожаи, да что пояснять -это сорняки.
С ними ведется решительная борьба всеми доступными средствами. Однако научный
поиск активных веществ привел к занимательным находкам и в этой категории растений.
Достаточно назвать лопух, крапиву, одуванчик, пырей ползучий, щавель конский,
чистотел. Людям давно были знамениты их целебные свойства. Теперь активные
вещества многих сорняков приносят выгоду и научной медицине.
Изучение целительных растений по праву можно назвать одной из древнейших
прикладных наук человечества, истоки которой уходят далеко в глубь веков.
Во все времена в различных странах сбором целительных трав и их изучением занимались
своего рода "специалисты". В Древней Греции это были ризотомы –
копатели корней, сборщики сырья, а также фармокополы – их продавцы; на Руси
– знахари, знатели, знатцы, ведуны, ле-карицы. При этом у каждого народа складывались
свои необыкновенности фитотерапии, основанные на использовании растений местной
флоры (см. прибавление 1). Невероятно исчерпать целебные свойства живой природы,
и неудивительно, что сейчас с подмогою новейших методик у давно знаменитых видов
обнаруживаются все новые вещества и новые направления их терапевтического
деянья.
И горько становится на душе, когда видишь людей, возвращающихся из-за города
с связками ставших уже диковиною майского ландыша, душицы и зверобоя, обломанных
веток черемухи и рябины. Жаль, что мы пренебрегали простую и постоянную истину "Природа
мстит за себя", и это не пустопорожней звук, а реальное, строгое явление.
Вот только не будет она разыскивать среди нас виновника безобразий, а накажет всех
– и правых, и виноватых. И сделает это, увы, нашими же собственными руками.
Изумительно, но в душе каждого из нас с самого раннего детства и до конца
дней живет неистребимая любовь к своей малой отчизне, заветному уголку, где
цветут единственные удивительные цветы нашей юности! Храня эту память, следовало
бы помнить и то, что сторожить растения порой еще труднее, чем сторожить животных,
которые желая бы могут постоять за себя сами – у них есть когти, зубы или ноги.
Растения же, ничем этим не владея, не способны ни убежать, ни спрятаться,
ни защититься и потому оказываются беспомощными. Но эта беззащитность грозит
нам великий опасностью – опасностью исчезновения жизненно необходимых нам
растений. И в этой связи единственно мудрой и благородной человека позицией,
на мой взгляд, может быть только контролирование каждым из нас своих деяний,
сознательная охрана растительного мира нашей планеты в любой его форме, так
как, храня растения, мы бережём свое здоровье, а истребляя их – стремительно
приближаемся к собственной погибели.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.