ВВЕДЕНИЕ
Доводилось ли вам когда-либо наблюдать за кошкой, обкусывающей побеги осоки?
А если посчастливилось, задавались ли вы при этом вопросом "зачем?".
Казалось бы, нетравоядное животное вдруг перешло на вегетарианскую еду. Правильнее
было бы сказать: "Не на еду, а на блюдо". Природу хищника изменить
нельзя – он никогда не станет травоядным. Но в отдельные периоды многие плотоядные
инстинктивно прибегают к целительным разнотравьям. Что же принуждает их это делать?
Пожалуй, единственное, что укладывается в понимание этого парадокса, – генетически
запрограммированное стремление животного избавиться от возникшей хвори и
связанной с ней интоксикации, то есть избыточного содержания вредных веществ
в организме. Поедаемые им растения по своему натуропатическому, то есть естественному,
– физиологическому, химическому и антитоксическому деянию, являются именно
тем единственно правильным и абсолютно природным средством устранения
вредных или даже ядовитых веществ и борьбы с хворью.
И не съест животное своевременно растительное средство очищения – оно неминуемо
заболеет или погибнет.
На протяжении тысячелетий между средой обитания и внутренней средой каждого
существа установилась целебная и непрерывающаяся взаимосвязь. Как необходимы
нам солнце, воздух и вода, так не менее главна для нас и постоянная связь с
растениями. Они служат нам и едой, и лекарством, спасающим нас от хворей.
Но современный человек становится все дальше от природы, все меньше насыщается
и лечится растениями, сам себя в итоге воруя, ведь в дикорастущих растениях
содержатся ценнейшие вещества, такие, как витамины, макро- и микроэлементы,
фитонциды, клетчатка и многие иные.
К раскаянию, большинство из нас в полном смысле слова невежественны в фитотерапии.
О чем, например, ясно свидетельствуют трагические ситуации, когда человек,
оказавшись в глухом лесу без провизии, жестоко голодает, разыскивает и не обретает
еду, потому что не "узнает" ее.
Растения многочисленны и разнородны, и роль каждого из них уникальна в трудном
организме природы. Не существует только полезных или только вредных растений,
разделение это весьма условно и даже безнравственно, любое из них полезно в своем роде.
Лишь узнав растение "в лицо", выучив его свойства и достоинства,
можно по-истинному оценить и полюбить его, предотвратив тем самым бездумные
и часто пагубные деянья по его уничтожению. Поэтому необходимо уже с детства
воспитывать экологическую культуру, учиться точно определять практически
главные растения – пищевые, целебные, сорные, ядовитые, редкие и пропадающие,
требующие срочных мер охраны.
А как же быть людям, чувствующим недостаточность знаний о растениях, опыта их
применения? Думается, здесь нет великий беды, было бы, как говорится, желание,
а знания можно пополнить с подмогою книг, их сейчас издается немало.
К слову сказать, мы не так уж плохо знаем наиболее распространенные пищевые
и целебные растения. Они достаточно хорошо знамениты многим. Но почему-то
мы не только не желаем, а часто просто опасаемся применять эти знания.
Бесспорно, для того чтобы использовать полезные свойства трав, нужно прежде
всего четко представить, зачем это надобно делать. И лишь потом вырабатывать
повадку их применения. И в этом плане осознанное представление о нуждах
человеческого организма в физиологически активных веществах растений зависит
от нашей общей культуры, воспитанию которой, к раскаянию, уделяется все меньше
и меньше внимания в заключительное время.
Часто можно слышать упрек: "Хорошо разговаривать, что растения нужно шире
использовать в еду! А где их брать, например, городскому жителю?" Да
на собственных же даче или "огороде" (как часто нарекают свои 6
соток городские обитатели)! Великая часть необходимых нам пищевых растений "процветает"
там в виде сорняков, усердно выпалываемых и выкидываемых в громадных количествах,
– это и крапива, и лебеда, и звездчатка средняя, или мокрица, и лопух, кипрей,
и лапчатка гусиная, одуванчик, и подорожник, полынь-чернобыльник, и пырей,
спорыш, или травка-мурава, тысячелистник, и пастушья сумка, сныть, ярутка и
иные. Кроме того, в целительных целях, например, для приготовления ванн следовало
бы использовать разные доли культурных растений (яблони, вишни, сливы,
малины, смородины, шиповника, облепихи, рябины и иных), устраняемых в процессе
ухода за ними. Наконец, наиболее ценные пищевые целебные и дикорастущие
растения можно было бы выращивать умышленно. Недостающие же для фитосборов
травы (валериану, душицу, зверобой, борщевик, дудник, дягиль, лабазник-таволгу,
медуницу, первоцвет, тмин и многие иные) нетрудно заготавливать в окрестностях
садово-огородных и дачных участков.
Кто из нас не примечал, как хочется свежей зелени, овощей, плодов весной,
да и в начале лета, когда на даче их еще нет?.. Но ведь уже можно найти сныть,
одуванчик, крапиву и иные поливитаминные растения, которые украсят наш стол
и утолят витаминный голод организма, насытив его всем необходимым.
Многочисленные исследования ученых свидетельствуют, что даже летом и осенью,
то есть в разгар "овощного и фруктового" сезона, многие люди испытывают
недостаток витамина С. Но необыкновенно страдает наш организм от нехватки витаминов
ранней весной. И если вы желайте, чтобы это великолепное время года не омрачилось
плохим самочувствием, повышенной утомляемостью, простудами или обострением
хронических заболеваний, позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе была свежая
витаминная зелень. Ведь именно гиповитаминозами, изъяном микроэлементов
и иных биологически активных веществ обычно и объясняются весенняя усталость
и недомогания.
Авитаминоз в чистом виде как заболевание сейчас приключается редко, а вот тайная
витаминная недостаточность – частый виновник многих острых и хронических заболеваний
(например, атеросклероза), нарушения деятельности иммунной системы. Витаминной
недостаточности необыкновенно нужно бояться людям с хроническими заболеваниями
желудочно-кишечного тракта. У них нарушаются процессы всасывания питательных
веществ, витаминов. Кроме того, изменяется состав микрофлоры кишечника, а
это приводит к неполноценному и недостаточному синтезу в организме витаминов
группы В. Хочется отметить, что потребность в витаминах вырастает при великих
физических нагрузках, заболеваниях, беременности, питаньи грудью, в период
климакса, при сердито-эмоциональных напряжениях и иных состояниях;
Необыкновенно много витаминов требует ветшающий организм, из-за чего пожилые люди
с каждым годом становятся все более чувствительными к сезонным колебаниям
витаминов в пище.
Спрашивается, почему одни растения нарекают пищевыми, иные врачебными,
а третьи – и теми и другими? Все целебные растения являются в той или
иной мере токсичными. Однако есть безвредные растения, имеющие неплохие вкусовые
качества, – их относят к пищевым. Это, например, овощи, ягоды, плоды. А такие,
как мать-и-мачеха, одуванчик, крапива, и иные широко распространенные, хорошо
знаменитые своими врачебными свойствами и при этом практически не содержащие
ядовитых веществ, да еще приятные на вкус растения, относят одновременно и
к целебным, и к пищевым. Однако, несмотря на малую токсичность, месяцами
употреблять их бесконтрольно не следует. Скажем, в мае, когда сезон сбора
первоцвета, можно неделю-иную (но не больше!) прибавлять его в салаты, затем
перейти на одуванчик. Еще осмотрительнее нужно быть с крапивой, владеющей сильным
кровозагущающим свойством.
При этом культурные и дикорастущие съедобные растения являются источником
не только витаминов, минеральных солей, но и пищевых волокон, абсолютно
необходимых для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.
Грубые пищевые волокна – это те остатки растительной пищи (пектины,
целлюлоза, лигнин), которые, пройдя через желудок и кишечник, не поддались
деянию соляной кислоты и ферментов пищеварительной системы.
Чрезвычайно главно и то, что при продвижении по кишечному тракту волокна поглощают
и выводят из организма шлаки и вредные вещества, образующиеся в процессе пищеварения,
а также избыточный холестерин. Благодаря этому существенно облегчается очищающая
работа печени и почек, снижается риск происхождения сердечно-сосудистых хворей,
в частности ишемической хвори сердца – наиболее распространенного и строгого
сердечного заболевания.
Пищевые волокна устраняют из организма ионы тяжелых металлов, в том числе радиоактивные
элементы, поглощают и выводят канцерогенные вещества. При этом пищевые волокна
благосклонно влияют на моторику кишечника, процессы всасывания пищи и деятельность
кишечных бактерий, что очень главно для профилактики рака толстого кишечника.
Поэтому, когда требуется долгое применение очищающих средств, пищевые
волокна имеют превосходство перед синтетическими сорбентами, так как они более
природны и приемлемы для нас.
Нельзя не упомянуть еще один существенный фактор, свидетельствующий о необходимости
более широкого включения растений в наш пищевой рацион. Дело в том, что в
ходе эволюции организм человека приспособился к низкокалорийному кормленью и
излишек калорий оказывается вреден современному человеку. Растения же подсобляют
нам прытче насытиться, не перегружая излишком энергии. Все эти качества растительной
пищи мы порой недооцениваем, как недооцениваем и важность того, что в меню
обязаны быть разнородные, дополняющие друг друга и обоюдно обогащающие продукты.
Вот почему необходимо строить свой каждодневный рацион так, чтобы в нем было
достаточно продуктов, содержащих великое количество пищевых волокон, а это
прежде всего овощи, плоды, дикорастущие пищевые растения, способные дать
нам комплекс необходимых питательных веществ, помочь избежать многих хворей,
нормализовать свой вес, сохранить и укрепить здоровье.
Все растения заслуживают пристального внимания: хорошо знаменитые и малоизвестные,
полезные для человека и вредоносные. Ясным образцом могут служить обычные
сорняки. Существует немало растений,которые наносят великий вред сельскому
хозяйству. Они засоряют поля, снижают урожаи, да что пояснять -это сорняки.
С ними ведется решительная борьба всеми доступными средствами. Однако научный
поиск активных веществ привел к занимательным находкам и в этой категории растений.
Достаточно назвать лопух, крапиву, одуванчик, пырей ползучий, щавель конский,
чистотел. Людям давно были знамениты их целебные свойства. Теперь активные
вещества многих сорняков приносят выгоду и научной медицине.
Изучение целительных растений по праву можно назвать одной из древнейших
прикладных наук человечества, истоки которой уходят далеко в глубь веков.
Во все времена в различных странах сбором целительных трав и их изучением занимались
своего рода "специалисты". В Древней Греции это были ризотомы –
копатели корней, сборщики сырья, а также фармокополы – их продавцы; на Руси
– знахари, знатели, знатцы, ведуны, ле-карицы. При этом у каждого народа складывались
свои необыкновенности фитотерапии, основанные на использовании растений местной
флоры (см. прибавление 1). Невероятно исчерпать целебные свойства живой природы,
и неудивительно, что сейчас с подмогою новейших методик у давно знаменитых видов
обнаруживаются все новые вещества и новые направления их терапевтического
деянья.
И горько становится на душе, когда видишь людей, возвращающихся из-за города
с связками ставших уже диковиною майского ландыша, душицы и зверобоя, обломанных
веток черемухи и рябины. Жаль, что мы пренебрегали простую и постоянную истину "Природа
мстит за себя", и это не пустопорожней звук, а реальное, строгое явление.
Вот только не будет она разыскивать среди нас виновника безобразий, а накажет всех
– и правых, и виноватых. И сделает это, увы, нашими же собственными руками.
Изумительно, но в душе каждого из нас с самого раннего детства и до конца
дней живет неистребимая любовь к своей малой отчизне, заветному уголку, где
цветут единственные удивительные цветы нашей юности! Храня эту память, следовало
бы помнить и то, что сторожить растения порой еще труднее, чем сторожить животных,
которые желая бы могут постоять за себя сами – у них есть когти, зубы или ноги.
Растения же, ничем этим не владея, не способны ни убежать, ни спрятаться,
ни защититься и потому оказываются беспомощными. Но эта беззащитность грозит
нам великий опасностью – опасностью исчезновения жизненно необходимых нам
растений. И в этой связи единственно мудрой и благородной человека позицией,
на мой взгляд, может быть только контролирование каждым из нас своих деяний,
сознательная охрана растительного мира нашей планеты в любой его форме, так
как, храня растения, мы бережём свое здоровье, а истребляя их – стремительно
приближаемся к собственной погибели.