ПИЖМА ОБЫЧНАЯ
Если растереть свежий листик пижмы, то сразу можно почувствовать сильный
ароматический камфорный запах. С эти ароматом связано название пижмы, пришедшее
к нам из Польши. По-польски пижма – "мускус", то есть пахучее ароматическое
вещество. Научное же ее название – Tanacetum – происходит от греческого "бессмерт-
ник" из-за
того, что высушенные растения длинное время берегут цвет.
У пижмы благовидные перисто-рассеченные листья, по форме подсказывающие листья
рябины, да и цветы, собранные в кисти, также подсказывают рябиновые грозди,
поэтому ее в народе именуют бешеной рябинкой.
Пижма владеет поистине изумительными свойствами; так, свежее мясо, обложенное
ею, длинно не портится. Растение владеет сильным инсектицидным деяньем и
может быть эффективно использовано в борьбе с молью, блохами, мухами, тараканами
и клопами. Отсюда еще одно народное название пижмы – клоповник.
На даче очень хорошо обвязывать пучками пижмы плодовые деревья для отпугивания
бабочек плодожорки. А если кусты крыжовника и смородины в конце цветения 3-4
раза через 2-3 дня обработать ее порошком либо отваром, то это избавит в середине
лета от проблемы стеклянницы и крыжовниковой пяденицы.
Это растение мне показала двоюродная бабушка, и на всю жизнь мне запомнилась
теплота, с которой она относилась к пижме. Бабушка часто с ней собеседовала,
гладя сухонькой ручонкой желтые цветочки. Благое отношение к пижме возникло
у 82-летней женщины после того, как этим, с позволения сказать, сорняком она
вылечила у себя рак печени. Когда бабушке было 80 лет, в областной клинике
у нее нашли рак, пытались врачевать, но через два месяца она попросила сыновей,
чтобы отобрали ее в деревню. Помереть желала дома, а не на больничной койке
в 8-местной палате на глазах у всех. Бабушка была человеком несгибаемой воли,
громадной веры в жизнь и ко всему прочему – внучка травницы-знахарки. А у той
знахарки бабка тоже была знахаркой. Не помню уж, как и что, но бабуля моя
стала лечиться травками и нашла-таки секрет целительного снадобья – видимо,
заложенная в генах информация сработала.
Ничтожно, что гостил я у нее в деревне всего лишь раз, а еще жальче, что слушал
все больше ее сказицы, а мне бы ее расспросить, какие, бабуля, травки и как
действуют. Одно только осталось в памяти, ее слова: "Пизма-то рацок мене
вылепила. Популярная травка-то видать". Моя двоюродная бабушка прожила 97
лет, сохранив до заключительного дня бодрость и твердую память.
Показания к применению пижмы: острые и хронические холециститы, гепатиты,
воспалительные заболевания желудка и кишечника, язвенная хворь желудка и
двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока, гипотония,
аскаридоз, острицы и гноящиеся раны.
Противопоказания. Прием пижмы внутрь из-за наличия в ней ядовитого
кетона – туйона – требует великий осмотрительности. Не следует длинно применять
это растение. Настой пижмы противопоказан при беременности.
Описание
Пижма обычная (бешеная рябинка) – долголетнее травянистое растение из
семейства сложноцветных, с горизонтальным деревянистым корневищем. Стебли
сильные, ветвистые в верхней части, вышиной до 120-150 см. Листья очередные,
эллиптические, длиной до 20 см, перисто-рассеченные на многочисленные продолговато-ланцетные
части, нижние – черешковые, верхние – си-дячие, при растирании сильно благоухающие.
Цветочные корзинки диаметром до 12 мм собраны в достаточно густые верхушечные
пучки. Все цветки в корзине трубча-тые, желто-оранжевые, плоды – продолговатые
ребристые семечки. Цветет с июня по сентябрь, плоды созрева-ют с августа по
октябрь.
Распространено растение почти на всей территории России, кроме Крайнего Севера.
Растет по берегам рек, на лугах и полях, на полянах и опушках, у дорог, на
границах, часто образуя заросли.
Заготовка сырья
В качестве лечебного сырья используются полностью распустившиеся цветочные
корзинки – "цветки", которые собирают без цветоножек в начале цветения.
Сушат в тени на воздухе, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.
Не следует пересушивать сырье, так как тогда оно легко крошится. Берегут в
деревянной или стеклянной хорошо закрытой таре 1 год. Растение условно ядовито.
Действующие начала
Эфирные масла (камфора, борнеол и кетон туйон), фла-воноиды, горькое вещество
танацетин, сесквитерпе-новые лактоны, алкалоиды, органические кислоты, дубильные
вещества, витамин С и каратиноиды. Содержит достаточное количество калия,
цинка, селена, много молибдена.
Терапевтические свойства
Желчегонный, противовоспалительный, жаропонижающий, потогонный, противомикробный,
противоглистный эффект.
Желчегонный эффект обеспечивается наличием горького вещества танацетина и
флавоноидов, усиливающих выделение желчи и снижающих содержание в ней слизи.
Они также тонизируют мускулатуру желудочно-кишечного тракта, увеличивая выделение
соляной кислоты. В основе противовоспалительного и жаропонижаю- щего эффектов
лежит деянье эфирных масел в соче- тании с флавоноидами и сесквитерпеновыми
лактона-ми. Эфирные же масла оказывают противоглистное и антимикробное деянье,
но надобно помнить, что они весьма токсичны. Противогипоксическую и антиоксидантную
активность обеспечивают флавоноиды, органические кислоты, витамин С в сочетании
с селеном и цинком. Губительное деянье на гноеродные микробы связано с содержанием
кумаринового производного кофейной и хлорогенной кислот.
Применение
Настой. Для его приготовления 20 г измельченного сырья заливают 1
стаканом кипятка, держат на медлительном огне 10 минут, не доводя до кипения,
холодят при комнатной температуре и цедят. Принимают по 1 ст. ложке
3-4 раза в день до еды.
Настой, применяемый для изгнания аскарид и остриц. 1 ст. ложку корзиночек
пижмы и цветков полыни цитварной заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения,
холодят до 60 °С, прибавляют 1 растертый зубчик чеснока, требуют 3 часа,
фильтруют и доводят объем до исходного. Применяют 30-60 г настоя на ночь в
виде микроклизмы. После процедуры желанно не вставать с кровати 30 минут.
Курс лечения 5-6 дней.
Настой из соцветий пижмы для рубцевания язвы желудка. Приготовляется из
расчета 5 г цветков на 1 стакан кипятка по указанному в предыдущем рецепте
способу. Принимают по 1/3-1/2 стакана Зраза в день за 15-20 минут до еды при
язвенной хвори желудка и двенадцатиперстной кишки, образовавшейся на фоне
пониженной (!) кислотности желудочного сока. При энтероколитах этот настой
принимают по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.
Его же можно принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день перед пищей для возбуждения
аппетита и чтобы улучшить пищеварение.
В народной медицине настой цветков и листьев пижмы, приготовленный из расчета
20 г на 1 л воды, принимают при мигрени, головной боли, ломоте в суставах.
Наружно растение используют для ванн и компрессов при вялозаживающих язвах
и ранах, чесотке, подагре и воспалении суставов.
Концентрированный (20 г цветков на 1 стакан кипятка) настой пижмы эффективен
в борьбе с клопами, тараканами, и мухами. Перед применением готовят очень
густой сироп, перемешивая настой с сахаром и раскладывая его в местах обитания
насекомых.
Пищевая ценность
В кормленьи пижму можно использовать в качестве ароматной приправы, но только
в маленьких количествах. Ее кладут в салаты, пудинги, кексы, используют при
консервировании мясных, рыбных и овощных блюд.