ШАНДРА ОБЫКНОВЕННАЯ
Marrubium vulgare L.
Семейство губоцветные — Labiatae, или яснотковые — Lamiaceae.
Народные названия: конская мята, шандра белая (большинство
областей РСФСР).
Описание. Долголетнее травянистое растение с
четырехгранным беловато-шерстистым ветвистым стеблем. Листья противоположные,
округло-яйцевидные, городчатые, морщинистые, сверху темно-зеленые, снизу
беловойлочные. Цветки мелкие, двугубые, грязно-белые, собраны в шаровидные полумутовки.
Плод — четыре обратнояйцевидных орешка, находящихся в чашечке. Вышина 30—60
см.
Время цветения. Июнь — август.
Распространение. Встречается на юго-западе европейской
доли СССР, на Кавказе и в Средней Азии.
Местообитание. Растет по краям дорог, около домов, заборов
и на сорных местах.
Применяемая часть.
Верхушки стеблей с листьями и цветками, сок растения.
Время сбора. Июнь — август.
Химический состав.
Растение содержит эфирное масла с приятным ароматом
(0,06%), разные горечи (маррубин, марру-биин), дубильные вещества,
минеральные соли.
Применение. Водный настой шандры усиливает аппетит,
улучшает пищеварение, повышает тонус организма и владеет желчегонным,
отхаркивающим и обезбо-j ливающим свойствами.
Растение применяют при хронических катарах дыхательных
органов, малярии, желтухе, остановке менструаций и как тонизирующее
средство.
Сок шандры, смешанный с подсолнечным маслом, кладут на
ватке в уши при боли в ушах.
В немецкой народной медицине настой шандры употребляют при
разных хворях дыхательных органов, коклюше, старческой и «судорожной»
астме, при женских заболеваниях, хворях печени, селезенки, мочевого пузыря,
при желтухе, почечнокаменной хвори и хворях желудка и кишечника с
обильным выделением слизи.
Способ применения.
2 чайные ложки сухой травы шандры требовать 2—3 часа в 2
стаканах холодной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по
‘/4 стакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.