Настои из растительных или молочных продуктов
Напиток свекольный. 4
ст. ложки клюквы или красной смородины, 2 ст. ложки свекольного сока (см.
далее), 1 ч. ложка меда, 2/3 стакана воды.
Соки овощные естественные. Натереть на терке и спрессовать овощи с острым сильным
вкусом (редька, редис, хрен), разбавить водой (овощи с терпким вкусом разбавить
ягодной кислотой). Процедить. Такой сок легко сделать на соковыжималке.
Овощное молоко. Овощной свежий сок из 5 видов овощей, выжатых одновременно
(морковь, капуста, репа, свекла, огурец, помидор и т.д.), смешать с кислым
молоком в одинаковой пропорции.
Лимонад. Смешать 1 стакан воды и сок 1 -2 лимонов, по вкусу можно добавить
мед.
Отрубная вода. Смешать 4 ст. ложки отрубей и 20 ст. ложек воды. Через 3-4
ч процедить и прибавить 1 ст. ложку меда или ягодного сока.
Льняной напиток. 30 г льняного семени залить 3/4 стакана воды в глубокой миске.
В течение часа каждые 10 мин сбивать. Процедить, смешать с 2 ст. ложками лимонного
или клюквенного сока. Можно добавить мед или фруктовый сахар.
Сырые чаи. Любые съедобные травы и листья (2 ст. ложки) залить 1 стаканом
воды на 12 ч. Держать в теплом месте. Процедить, по желанию прибавить мед.
Яблочный чай. Яблоко мелко нарезать и залить водой. Через полчаса процедить
и выпить.
Овощное молоко. Овощной свежий сок (морковь, кольраби, брюква, репа) перемешать
с кислым молоком в одинаковой пропорции. Молоко превосходного вкуса получается из ветхого
подсохшего крупного хрена.
Молоко из хрена и из редьки. Смешать 1 ст. ложку кислого молока и 1 ч. ложку
редьки или тертого хрена, добавить в стакан кислого молока.
Молоко с чесноком. Натереть слегка разрезанным зубчиком чеснока чашку, в которой
подается кислое молоко (кефир, "Наринэ", айран и т.д.).
Свекольный квас. В 3-литровую банку нарезать кусочками очищенную свеклу, залить
теплой кипяченой водой, накрыть марлей, дать настояться 5 дней, процедить,
выкинуть образовавшийся гриб. Квас готов. Можно употреблять перед пищей с медом,
можно вместе с салатами.
Ореховое молоко. 10 грецких орехов (или любых иных) истолочь, прибавляя воды.
Профильтровать через льняную ткань или через сито. Можно добавить кислое молоко.
Все напитки следует до проглатывания обрабатывать слюной.