Навигация > Главная > Очищение крови > Минеральные вещества

Минеральные вещества


Минеральные вещества

Поскольку соли постоянно выводятся из организма с потом, мочой и экскрементами,
постоянное пополнение их запасов для организма крайне необходимо. Кормленье
продуктами, лишенными минеральных веществ, приводит к смерти прытче, чем
полное голодание, так как в случае голода прекращается выведение из организма
солей с продуктами размена углеводов, жиров и белков.
Еда человека обязана содержать в виде минеральных солей примерно 15 химических
элементов, являющихся главными компонентами кормления. Обычная животная и растительная
еда содержит достаточное количество минеральных солей.
Минеральные соли в овощах и плодах представлены в виде макро- и микроэлементов.
К макроэлементам, содержащимся в великом количестве, относятся калий, натрий,
кальций, фосфор, магний, хлор и сера. Главную же группу жизненно необходимых
для человека микроэлементов сочиняют железо, медь, марганец, цинк, кобальт,
йод, фтор, молибен, никель, стронций, селен и др. Количественная потребность
организма в них во много раз меньше, чем в макроэлементах.
Биологическая ценность плодов и овощей состоит в том, что они являются главными
источниками минеральных веществ, главным образом щелочного характера. Это
обусловлено тем, что в плодах и овощах содержатся предпочтительно щелочные
элементы – калий, кальций, магний и др., активно участвующие в поддержании
кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма. Они играют главную
роль в процессах регуляции водно-солевого размена и осмотического давления
в клетках и межклеточных жидкостях, способствуя передвижению между ними питательных
веществ и продуктов размена. Минеральные элементы участвуют в пластических
процессах построения разных тканей организма, необыкновенно костей.
Сочиняя более трети всех активных ферментов, минеральные вещества участвуют
в главнейших обменных процессах, в образовании секретов пищеварительных желез,
в работе сердитой и сердечно-сосудистой систем, мышц и т. д. Они принимают
участие в кроветворении, образовании и активации гормонов эндокринных желез,
влияют на защитные реакции организма. Иными словами, минеральные вещества
являются обязательной составной долею нашего пищевого рациона.

Калий содержится в великом количестве в плодах и овощах в виде углекислого
калия, калиевых солей органических кислот и иных веществ, легко растворимых
в воде и пищеварительных соках. Соли калия нормализуют деятельность сердечной
мышцы, убавляют способность тканевых белков удерживать воду. Поскольку в
овощах и плодах калия веско больше, чем натрия, они владеют диуретическим
(мочегонным) деянием, убавляя содержание жидкости в тканях и полостях организма,
усиливают выделение излишка солей и воды с мочой.
Недостаток калия в рационе кормления водит к мышечной слабости, апатии, утрате
аппетита, тошноте, рвоте, запорам, замедлению пульса, нарушению ритма сердечных
сокращений и пониженному давлению. Наиболее богаты калием сухофрукты, сушеные
грибы, картофель, абрикосы, персики, смородина черная, крыжовник, виноград,
вишня и иные овощи и плоды.

Натрий и хлор. Натрий, как и хлор, входит в состав поваренной соли
(хлористого натрия). Эта соль играет главную роль в поддержании осмотического
баланса организма. Хлор и натрий входят в состав желудочного и кишечного сока,
секрета поджелудочной железы.
Избыточное употребление поваренной соли сопровождается задержкой жидкости
в организме и может привести к гипертонии, нарушению функции почек и надпочечников.
Поэтому личикам, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, заболеваниями
почек, печени, сердитой системы, а также при лекарственно-профилактическом кормленьи,
связанном с воздействием вредных химических соединений, употребление поваренной
соли следует ограничивать.
Однако при веских физических нагрузках, необыкновенно в жаркое время года,
у рабочих горячих цехов, шахтеров, спортсменов, проходящих или пробегающих
длинные дистанции, а также у солдат, совершающих марш, иными словами при видах
деятельности, связанных со веским потоотделением, необходимо повышать
употребление поваренной соли до 20 г в сутки, включая в рацион кормления соленые
и квашеные овощи.

Кальций является главным материалом для построения костной ткани скелета
и зубов. Этот элемент играет великую роль в регулировании проницаемости клеточных
мембран, оказывая деянье, противоположное калию и натрию. Кальций участвует
в свертывании крови, деяньи некоторых ферментов, влияет на возбудимость
периферической сердитой системы. Суточная потребность в кальции для взрослого
человека примерно одинакова 1 г. Количество кальция в еде имеет существенное
значение в лекарственном кормленьи при отеках, аллергических состояниях и др. При
изъяне этого элемента в рационе он выделяется из организма за счет его
запасов в костях, которые становятся пористыми, ломкими, менее прочными. Превосходнейшими
источниками кальция являются молочные продукты. Однако следует отметить, что
в капусте, зелени петрушки, салате, луке и яблоках он находится в состоянии,
оптимальном для усвоения.

Фосфор, так же как и кальций, – один из основных строительных материалов
для костей и зубов. Много его содержится в поперечнополосатой мускулатуре
нашего тела, где он входит в состав органических соединений, обеспечивающих
энергетические затраты мышц. Фосфор является и составным элементом ряда ферментов,
которые участвуют в жизнедеятельности внутренних органов и мозга. Как и в
образце с кальцием, при долгом изъяне фосфора организм использует
его из костной ткани, что водит к разрежению, истончению и размягчению костей.
Потребность взрослого человека в фосфоре сочиняет примерно 1,5-2 г в сутки
и покрывается разнородными продуктами: мясными, рыбными, молочными, овощами.
Много фосфора в редисе, зелени петрушки, фасоли, горохе, моркови, салате,
свекле, черной смородине, чесноке и картофеле.

Магний в рационе кормления считается одним из обязательных компонентов.
Он играет главную роль в нормализации возбудимости сердитой системы, снимает
спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, расширяет сосуды, стимулирует
двигательную функцию кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина
из кишечника.
Магний участвует в процессе получения энергии из углеводов, нормализует деятельность
мышц сердца и его кровоснабжение, способствует снижению кровяного давления,
входит в состав костей, усиливает слизистые оболочки и шкуру. Суточная потребность
взрослого человека в магнии сочиняет предположительно 400-500 мг.
Наиболее богаты им арбуз, морская капуста, зелень петрушки, шпинат, зеленый
горошек, свекла и картофель.

Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов – красных кровяных телец
крови. Суточная потребность человека в нем около 15 мг. Обычно с едой вводится
достаточное количество железа, поскольку оно содержится во многих продуктах
широкого потребления, однако недостаток его в организме может привести к развитию
малокровия. Необыкновенно это дотрагивается детей и подростков, у которых запасы железа
в организме ограничены. Потери железа у женщин в 2 раза больше, чем у мужчин.
Это обусловлено его утратами с кровью во время ежемесячных менструаций и родов,
а также с грудным молоком во время лактации. Потребность взрослого человека
в железе разная. Для мужчин она сочиняет 10 мг, для женщин – 18 мг в
сутки.
Плоды, ягоды и некоторые овощи содержат железо, которое всасывается гораздо
лучше, чем железо неорганических целебных препаратов. Превосходными источниками
железа являются свекла, редис, зелень петрушки и лука, дыня, тыква, помидоры,
картофель, смородина черная и земляника садовая.

Медь является вторым после железа кроветворным микроэлементом, активно
участвующим в синтезе красных кровяных телец. Она способствует усвоению организмом
железа, стимулирует созревание красных кровяных телец, участвует в тканевом
дыхании, размене аминокислот, жирных кислот и витамина С. Медь имеет главное
значение для нормального костеобразования и пигментации волос. Богаты медью
баклажаны, тыква, редис, земляника, свекла, крыжовник, лук, зеленый горошек,
черная смородина, чеснок. Потребность взрослого человека в меди сочиняет
2 мг в сутки.

Кобальт - третий биомикроэлемент, наряду с железом и медью участвующий
в кроветворении. Он также активизирует процессы образования красных кровяных
телец, является главным исходным материалом для образования в организме биологически
активного витамина В12. Кобальтом богаты орехи, груши,
лук зеленый, чеснок, капуста белокочанная, помидоры и земляника садовая. Потребность
взрослого человека в нем сочиняет 100-200 мкг в сутки.
Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы. В территориальных
районах с низким содержанием йода в окружающей естественной среде среди народонаселенья
возникают заболевания эндемическим зобом. Для профилактики этой хвори в
эпидемиологических районах в поваренную соль прибавляют йодид калия (25 г на
1 т соли). Необыкновенно богаты йодом продукты моря и в частности – морская капуста.
Среди иных овощей и плодов наивеличайшее его содержание отмечено в моркови,
чесноке, салате, редисе, помидорах, свекле и винограде.

Марганец является одним из незаменимых микроэлементов, принимает участие
в костеобразовании, кроветворении, влияет на рост, половое развитие, размножение,
иммунитет и размен веществ, а также предуведомляет ожирение печени.
Необыкновенно высоко его содержание в огурцах, чесноке, свекле, бобовых культурах,
зеленом горошке, баклажанах, салате, сладостном перце, спарже, укропе и бруснике.

Цинк участвует в главнейших жизненно необходимых ферментных системах.
Размышляю, достаточно упомянуть, что он входит в структуру фермента, обеспечивающего
процессы дыхания. Цинк нужен нам для нормальной функции желез внутренней секреции,
он предуведомляет ожирение печени и нормализует жировой размен. Его дефицит
встречается редко, главным образом у детей, проявляясь в замедленном росте,
задержке полового развития и неименьи вторичных половых признаков. Высоко
содержание цинка в моркови, чесноке, свекле, зеленом горошке, сладостном перце,
черной смородине, огурцах, зеленом луке, картофеле и крыжовнике.
Как видно из всего сказанного, овощи, плоды и ягоды являются главнейшим источником
минеральных веществ.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.