Минеральные вещества
Поскольку соли постоянно выводятся из организма с потом, мочой и экскрементами,
постоянное пополнение их запасов для организма крайне необходимо. Кормленье
продуктами, лишенными минеральных веществ, приводит к смерти прытче, чем
полное голодание, так как в случае голода прекращается выведение из организма
солей с продуктами размена углеводов, жиров и белков.
Еда человека обязана содержать в виде минеральных солей примерно 15 химических
элементов, являющихся главными компонентами кормления. Обычная животная и растительная
еда содержит достаточное количество минеральных солей.
Минеральные соли в овощах и плодах представлены в виде макро- и микроэлементов.
К макроэлементам, содержащимся в великом количестве, относятся калий, натрий,
кальций, фосфор, магний, хлор и сера. Главную же группу жизненно необходимых
для человека микроэлементов сочиняют железо, медь, марганец, цинк, кобальт,
йод, фтор, молибен, никель, стронций, селен и др. Количественная потребность
организма в них во много раз меньше, чем в макроэлементах.
Биологическая ценность плодов и овощей состоит в том, что они являются главными
источниками минеральных веществ, главным образом щелочного характера. Это
обусловлено тем, что в плодах и овощах содержатся предпочтительно щелочные
элементы – калий, кальций, магний и др., активно участвующие в поддержании
кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма. Они играют главную
роль в процессах регуляции водно-солевого размена и осмотического давления
в клетках и межклеточных жидкостях, способствуя передвижению между ними питательных
веществ и продуктов размена. Минеральные элементы участвуют в пластических
процессах построения разных тканей организма, необыкновенно костей.
Сочиняя более трети всех активных ферментов, минеральные вещества участвуют
в главнейших обменных процессах, в образовании секретов пищеварительных желез,
в работе сердитой и сердечно-сосудистой систем, мышц и т. д. Они принимают
участие в кроветворении, образовании и активации гормонов эндокринных желез,
влияют на защитные реакции организма. Иными словами, минеральные вещества
являются обязательной составной долею нашего пищевого рациона.
Калий содержится в великом количестве в плодах и овощах в виде углекислого
калия, калиевых солей органических кислот и иных веществ, легко растворимых
в воде и пищеварительных соках. Соли калия нормализуют деятельность сердечной
мышцы, убавляют способность тканевых белков удерживать воду. Поскольку в
овощах и плодах калия веско больше, чем натрия, они владеют диуретическим
(мочегонным) деянием, убавляя содержание жидкости в тканях и полостях организма,
усиливают выделение излишка солей и воды с мочой.
Недостаток калия в рационе кормления водит к мышечной слабости, апатии, утрате
аппетита, тошноте, рвоте, запорам, замедлению пульса, нарушению ритма сердечных
сокращений и пониженному давлению. Наиболее богаты калием сухофрукты, сушеные
грибы, картофель, абрикосы, персики, смородина черная, крыжовник, виноград,
вишня и иные овощи и плоды.
Натрий и хлор. Натрий, как и хлор, входит в состав поваренной соли
(хлористого натрия). Эта соль играет главную роль в поддержании осмотического
баланса организма. Хлор и натрий входят в состав желудочного и кишечного сока,
секрета поджелудочной железы.
Избыточное употребление поваренной соли сопровождается задержкой жидкости
в организме и может привести к гипертонии, нарушению функции почек и надпочечников.
Поэтому личикам, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, заболеваниями
почек, печени, сердитой системы, а также при лекарственно-профилактическом кормленьи,
связанном с воздействием вредных химических соединений, употребление поваренной
соли следует ограничивать.
Однако при веских физических нагрузках, необыкновенно в жаркое время года,
у рабочих горячих цехов, шахтеров, спортсменов, проходящих или пробегающих
длинные дистанции, а также у солдат, совершающих марш, иными словами при видах
деятельности, связанных со веским потоотделением, необходимо повышать
употребление поваренной соли до 20 г в сутки, включая в рацион кормления соленые
и квашеные овощи.
Кальций является главным материалом для построения костной ткани скелета
и зубов. Этот элемент играет великую роль в регулировании проницаемости клеточных
мембран, оказывая деянье, противоположное калию и натрию. Кальций участвует
в свертывании крови, деяньи некоторых ферментов, влияет на возбудимость
периферической сердитой системы. Суточная потребность в кальции для взрослого
человека примерно одинакова 1 г. Количество кальция в еде имеет существенное
значение в лекарственном кормленьи при отеках, аллергических состояниях и др. При
изъяне этого элемента в рационе он выделяется из организма за счет его
запасов в костях, которые становятся пористыми, ломкими, менее прочными. Превосходнейшими
источниками кальция являются молочные продукты. Однако следует отметить, что
в капусте, зелени петрушки, салате, луке и яблоках он находится в состоянии,
оптимальном для усвоения.
Фосфор, так же как и кальций, – один из основных строительных материалов
для костей и зубов. Много его содержится в поперечнополосатой мускулатуре
нашего тела, где он входит в состав органических соединений, обеспечивающих
энергетические затраты мышц. Фосфор является и составным элементом ряда ферментов,
которые участвуют в жизнедеятельности внутренних органов и мозга. Как и в
образце с кальцием, при долгом изъяне фосфора организм использует
его из костной ткани, что водит к разрежению, истончению и размягчению костей.
Потребность взрослого человека в фосфоре сочиняет примерно 1,5-2 г в сутки
и покрывается разнородными продуктами: мясными, рыбными, молочными, овощами.
Много фосфора в редисе, зелени петрушки, фасоли, горохе, моркови, салате,
свекле, черной смородине, чесноке и картофеле.
Магний в рационе кормления считается одним из обязательных компонентов.
Он играет главную роль в нормализации возбудимости сердитой системы, снимает
спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, расширяет сосуды, стимулирует
двигательную функцию кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина
из кишечника.
Магний участвует в процессе получения энергии из углеводов, нормализует деятельность
мышц сердца и его кровоснабжение, способствует снижению кровяного давления,
входит в состав костей, усиливает слизистые оболочки и шкуру. Суточная потребность
взрослого человека в магнии сочиняет предположительно 400-500 мг.
Наиболее богаты им арбуз, морская капуста, зелень петрушки, шпинат, зеленый
горошек, свекла и картофель.
Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов – красных кровяных телец
крови. Суточная потребность человека в нем около 15 мг. Обычно с едой вводится
достаточное количество железа, поскольку оно содержится во многих продуктах
широкого потребления, однако недостаток его в организме может привести к развитию
малокровия. Необыкновенно это дотрагивается детей и подростков, у которых запасы железа
в организме ограничены. Потери железа у женщин в 2 раза больше, чем у мужчин.
Это обусловлено его утратами с кровью во время ежемесячных менструаций и родов,
а также с грудным молоком во время лактации. Потребность взрослого человека
в железе разная. Для мужчин она сочиняет 10 мг, для женщин – 18 мг в
сутки.
Плоды, ягоды и некоторые овощи содержат железо, которое всасывается гораздо
лучше, чем железо неорганических целебных препаратов. Превосходными источниками
железа являются свекла, редис, зелень петрушки и лука, дыня, тыква, помидоры,
картофель, смородина черная и земляника садовая.
Медь является вторым после железа кроветворным микроэлементом, активно
участвующим в синтезе красных кровяных телец. Она способствует усвоению организмом
железа, стимулирует созревание красных кровяных телец, участвует в тканевом
дыхании, размене аминокислот, жирных кислот и витамина С. Медь имеет главное
значение для нормального костеобразования и пигментации волос. Богаты медью
баклажаны, тыква, редис, земляника, свекла, крыжовник, лук, зеленый горошек,
черная смородина, чеснок. Потребность взрослого человека в меди сочиняет
2 мг в сутки.
Кобальт - третий биомикроэлемент, наряду с железом и медью участвующий
в кроветворении. Он также активизирует процессы образования красных кровяных
телец, является главным исходным материалом для образования в организме биологически
активного витамина В12. Кобальтом богаты орехи, груши,
лук зеленый, чеснок, капуста белокочанная, помидоры и земляника садовая. Потребность
взрослого человека в нем сочиняет 100-200 мкг в сутки.
Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы. В территориальных
районах с низким содержанием йода в окружающей естественной среде среди народонаселенья
возникают заболевания эндемическим зобом. Для профилактики этой хвори в
эпидемиологических районах в поваренную соль прибавляют йодид калия (25 г на
1 т соли). Необыкновенно богаты йодом продукты моря и в частности – морская капуста.
Среди иных овощей и плодов наивеличайшее его содержание отмечено в моркови,
чесноке, салате, редисе, помидорах, свекле и винограде.
Марганец является одним из незаменимых микроэлементов, принимает участие
в костеобразовании, кроветворении, влияет на рост, половое развитие, размножение,
иммунитет и размен веществ, а также предуведомляет ожирение печени.
Необыкновенно высоко его содержание в огурцах, чесноке, свекле, бобовых культурах,
зеленом горошке, баклажанах, салате, сладостном перце, спарже, укропе и бруснике.
Цинк участвует в главнейших жизненно необходимых ферментных системах.
Размышляю, достаточно упомянуть, что он входит в структуру фермента, обеспечивающего
процессы дыхания. Цинк нужен нам для нормальной функции желез внутренней секреции,
он предуведомляет ожирение печени и нормализует жировой размен. Его дефицит
встречается редко, главным образом у детей, проявляясь в замедленном росте,
задержке полового развития и неименьи вторичных половых признаков. Высоко
содержание цинка в моркови, чесноке, свекле, зеленом горошке, сладостном перце,
черной смородине, огурцах, зеленом луке, картофеле и крыжовнике.
Как видно из всего сказанного, овощи, плоды и ягоды являются главнейшим источником
минеральных веществ.