Калина обычная
Плоды сладкоплодных калин богаты витаминами С. Используются они в профилактических
целях как витаминное средство, не уступающее некоторым сортам черной смородины,
черноплодной рябине.
Горькоплодные калины и ряд полусладких калин содержат биологически активные
вещества, в том числе иридоиды, которые владеют сильным крововосстанавливающим
свойством, поэтому кожура и плоды таких калин полезны при кровотечениях, язве
желудка, низкой свертываемости крови. Плоды калины содержат тритерпеновые
соединения, которые нормализуют сердечную деятельность, снимают боли в сердце,
восстанавливают его нормальную деятельность при аритмии, усиливают сокращение
сердца.
В плодах калины содержится хлорогеновая кислота, владеющая очень широким
спектром биологического деяния – спазмолитического, коронарорасширяющего,
фотосенсибилизирующего, антикоагулянтного, противоаллергического, противомикробного.
Кроме того, в ней содержится калий, натрий, кальций, марганец, медь, кремний,
магний, фосфор, алюминий, барий, стронций, йод, дубильные вещества, органические
кислоты. Такой богатый и разнородный состав ставит эту ягоду в один ряд
с шиповником, черникой, костяникой. Плоды и листья калины содержат фитонциды,
губительно действующие на ряд микроорганизмов.
В процессе чистки достаточно съесть 10-20 спелых ягод по 2-3 раза, больше
не надо.