Черника обычная
В ягодах черники содержатся дубильные вещества, сахара, пектиновые вещества,
органические кислоты, макро-и микроэлементы. Благодаря наличию дубильных веществ
ягоды применяют как нежное вяжущее диетическое средство при желудочно-кишечных
заболеваниях. В них также обнаружены вещества, улучшающие остроту зрения.
Ягоды владеют антисептическими свойствами, поэтому могут использоваться в
виде компрессов, примочек при ожогах, кожных заболеваниях, для полоскания
горла. Пектины ягод связывают и выводят из организма токсические вещества.
По богатству марганца чернике нет одинаковых среди плодов и ягод.
Ягоды черники полезны при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, диабете,
почечнокаменной хвори, малокровии. Черника входит в состав многих желудоч-ных
сборов и противопоказаний не имеет.