Навигация > Главная > Японское чудо - питание > Как человек не может появляться в обществе голым, так и еда (японская пословица)

Как человек не может появляться в обществе голым, так и еда (японская пословица)


Как человек не может появляться в сообществе нагим, так и еда (японская поговорка)

Прекрасный и эстетичный наружный вид блюда благотворно действует на настроение,
а означает и на пищеварение того, кто собирается его съесть. Все знают, как
приятно сесть за благовидно убранный стол и лицезреть блюда, которые подсказывают
истинное творение искусства.
Оформление и даже название подаваемых к столу блюд имеют колоссальное значение
в японской кухне. Для украшения годятся и травы, и цветы. А можно просто украсить
блюдо твореньями кустарного творчества. Для этого в японских семьях используются
полоски зеленой бумаги, подсказывающие зеленые водоросли, и бутончики цветов.
Оформление пищи — это необозримая часть национальной культуры, которая не
менее главна, чем собственно вкус подготовляемых блюд.

Всем знаменито, насколько воспитанное слово, сказанное во время застолья, расслабляет
нервы и настраивает на позитивную волну. Но так же и какое-нибудь необычное,
симпатичное название блюда заставит всех улыбнуться. Так в японской кухне
повышают настроение и отвлекают от насущных проблем кулинарные творения
с названиями «облака репы» или «родители и дети». Жареные каракатицы здесь
называются «сосновые шишки». Мясное блюдо в фольге — «серебряные лодочки».
Соус для спагетти — «рай для кухни».

 


Сезон и украшение блюд

Первый снег в саду!
Он едва-едва нарцисса
Листики пригнул.

Басе

Сезонность у японцев проявляется в обязательном украшении блюд символами
того или иного медли года. Например, летом, в жаркие дни, белая холодная
лапша оформляется красными листьями периллы. Это творит некоторое ощущение
прохлады и возбуждает аппетит. Осенью блюда украшаются красными листьями клена
и сосновыми иглами, цветами хризантемы. Морковь и редьку японцы также в это
время года нарезают в форме листьев осеннего клена. Часть кулинаров здесь
даже специализируется именно на изготовлении морковных и редисочных цветов.
Из обычной тыквы, из кусочков моркови и редьки создаются истинные шедевры,
ирисы и розы, которые выглядят как живые. Каждый сезон представлен и своими
плодами, овощами и рыбой. Зима — это мандарины. Осень — хурма. Лето — форель.
На протяжении веков складывался непростой ритуал сервировки японского стола.
Никакой случайности вы здесь не встретите. Блюда невозможно благовидно раскладываются
на тарелочках различного калибра, на блюдцах, в чашечках. При этом каждая вместимость
предназначена именно для того или иного блюда. Сакэ, японскую водку, подают
в глиняных или фарфоровых кувшинчиках без ручек. В них этот расхожий напиток
подогревается. Пьют сакэ из маленьких стопочек. Некоторые сорта сакэ предпочитают
принимать из миниатюрных квадратных деревянных коробочек. В сервировке стола
японцы также склонны подчеркивать сезонность. Например, в осенние и зимние
месяцы на столах расставляются мисочки с мелкими камушками. А в них установлены
малень
кие красочные соломенные или бумажные зонтики. Это напоминание о стихии,
буянящей за окном, и о том, как японский крестьянин использует накидки из
рисовой соломы и раскрывает зонты в непогоду.
Рассматривая это напоминание о сезонных сменах погоды и о быстротечности
всего сущего, человек во время чайной церемонии или во время обеда настраивается
на особый лад. Это как раз то, чего и добиваются японцы — отойти от проблем
и суеты, задуматься о постоянном, приблизившись к природе. У японцев нет бытовых,
порожних моментов. Практически во все жизненные ситуации они устремляются вместить
наполненный гармонией смысл.

Даже самый неграмотный японский крестьянин — эстет и артист в душе. И
он не проходит мимо великолепного в природе. Прекрасные горы, ручьи, водопады
— объект его благоговейного поклонения. Культ красы лежит в основе всего.
Японцы стараются всегда жить в согласии с природой. Архитектор строит так,
чтобы сохранялась гармония с ланшафдтом. Садовник воссоздает на своем участке
природу в миниатюре. Ремесленник старается передать фактуру материала. Кулинар
хранит вкус и вид продукта. И поэтому убранство стола здесь — вещь немаловажная.
Японцы проявляют громадное чувство такта по отношению к природе, не забывая,
какой на дворе месяц и сезон. При этом они никогда не устремляются к вычурности
или сверхискусственности. Слышали ли вы, в чем отличие между японцами и
китайцами в отношении к цветам? Казалось бы, недалеко расположенные страны.
А какой различный вкус! Китайцы любят орхидеи, пионы и розы — все сильно благоухающее.
И это совпадает с западным вкусом. Японцы же почитают цвет сакуры, полевые
цветы и безымянные травы, а кроме того — замшелые камни и карликовые кривые
деревья. Все, что природнее и ближе к природе.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.