ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ
Бронхиальная астма – это хроническое рецидивирующее заболевание, которое
проявляется приступами удушья из-за спазма и отека бронхов, связанных с аллергизацией
организма. Исходя из этого, главный целью диетотерапии становится снижение
аллергической настроенности больного, чему способствуют так нарекаемые гипоаллергенные
диеты.
Немаловажное значение при бронхиальной астме имеет также полноценное и разнородное
кормление, куда обязано входить достаточное количество белков, в главном животных
(мясо, рыба, молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр и т. д.). Однако при
этом следует помнить, что именно белковые структуры чаще всего вызывают аллергические
реакции, способные провоцировать приступ. Аллергенами могут быть рыба, крабы,
икра, яйца, иногда мясо.
Окончательно же, пищевых веществ, владеющих аллергенными свойствами, очень много
и нельзя построить кормление так, чтобы избежать их употребления, но оберегаться
продуктов, владеющих резко выраженными аллергенными свойствами, необходимо,
и если один из них желая бы единожды вызывал какие-нибудь аллергические симптомы
– экзему, крапивницу, приступ удушья, то в последующем нужно исключить его
из пищевого рациона.
В отношении жиров ограничения, прежде всего, дотрагиваются бараньего, свиного,
говяжьего и сочетанного жира. Сливочное масло, сметану, сливки, растительное
масло можно употреблять без ограничений как в естественном виде, так и в блюдах.
Нужно несколько ограничить и углеводы, вводя в рацион более легкоусвояемые
из них, то есть следует больше употреблять овощей, плодов, ягод, соков. Следует
ограничить употребление поваренной соли, а при появлении отеков, что разговаривает
о нарушении кровообращения, необходимо уменьшить количество выпиваемой жидкости
до 1-1,5 л в сутки и включить в дневной рацион продукты, богатые кальцием,
калием, так как соли кальция владеют противовоспалительным и противоаллергическим
деянием. К таким продуктам относятся прежде всего молоко и разные молочнокислые
напитки, творог, неострый сыр и др. Больным, страдающим бронхиальной астмой,
следует исключить из диеты продукты, содержащие великое количество щавелевой
кислоты, поскольку заключительная способствует выведению кальция из организма.
В великом количестве щавелевую кислоту содержат щавель, шпинат, салат, какао
и брюква. Необходимо также ограничить употребление продуктов, повышающих возбудимость
центральной сердитой системы: сильный чай, кофе, какао, наваристые бульоны,
острые закуски, специи, маринады, сельдь и др.