ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ТАКОЕ САХАР?
Главным топливом в нашем
организме является глюкоза или, иначе разговаривая, сахар. Поэтому не изумительно,
что почти половину суточного рациона сочиняют как раз углеводы, в которых
в великом количестве содержатся различные виды сахара. К углеводам относятся
все крупы, мучные изделия, овощи и фрукты.
Наверное, люди, далекие от биохимических формул, имеют представление о сахаре
только как о кулинарном продукте. Некоторые даже знают, что получают его из
сахарной свеклы и сахарного тростника.
И в этом, по их суждению, вся разница. Однако сахар, с точки зрения обывателя
и с точки зрения науки, – это различные вещи. Ученые-биохимики распознают трудные
и простые углеводы. К первым относятся клетчатка и крахмал. Ко вторым – глюкоза,
фруктоза, сахароза и иные. Организмом же усваиваются только простые углеводы.
А вы знаете, что сахар на вашем столе, тростниковый он или свекольный, состоит
из сахарозы? Тогда как в апельсине содержится в главном фруктоза. Не правда
ли, интересно?