ТОНКАЯ КИШКА


ТОНКАЯ КИШКА

Тонкая кишка является
наиболее длинным отделом пищеварительного тракта. Она расположена между желудком
и толстой кишкой. В тонкой кишке пищевая кашица (химус), обработанная слюной
и желудочным соком, подвергается воздействию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной
железы; именно здесь продукты переваривания всасываются в кровеносные и лимфатические
капилляры.

Строение.
Располагается тонкая кишка в области чревья (средняя область
живота), книзу от желудка и поперечной ободочной кишки, достигая входа в полость
таза (рисунок 3).

Длина тонкой кишки у живого человека колеблется от 2,2 до 4,4 м, у мужчин
кишка длиннее, чем у женщин. У мертвеца вследствие исчезновения тонуса мышечной
оболочки длина тонкой кишки сочиняет 5-6 м.

Тонкая кишка имеет форму трубки, поперечник которой у ее начала равен в среднем
47 мм, а у конца – 27 мм. Верхней границей тонкой кишки является привратник
желудка, а нижней – илеоцекальный клапан у места ее впадения в слепую кишку.

 

 


Рис. 3. Строение и месторасположение тонкой кишки

Выделяют три отдела тонкой
кишки: двенадцатиперстную, худую и подвздошную кишки. Двенадг^ати-перстная
кишка изогнута в форме буквы "С" и прикреплена к задней стенке брюшной
полости брюшиной (оболочкой, выстилающей полость живота изнутри). Худая и
подвздошная кишки свободными извилинами лежат в складке брюшины примерно в
центре брюшной полости.
Само строение тонкой кишки подсобляет организму эффективно всасывать питательные
вещества. Ее стенки (рисунок 3) достаточно тонки, но собраны в складки, будто
гофрированный шланг пылесоса, благодаря чему существенно увеличивается площадь
внутренней поверхности. Кроме того, эта поверхность покрыта схожими на микроскопические
пальчики выростами, или ворсинками, по виду подсказывает бархат. При этом каждая
ворсинка покрыта еще более мелкими микроворсинками, что также увеличивает
всасывающую поверхность. Таким образом, ее общая площадь у среднего взрослого
человека сочиняет свыше 16,5 кв. м.
Мельчайшие молекулы, интеллигентные в результате расщепления пищевых углеводов
и белков, проникают в клеточную оболочку ворсинок, а оттуда поступают в капилляры
кровеносной системы. Капилляры впадают в мелкие кровеносные сосуды, а те,
в свою очередь – в более крупные и, наконец, в печеночную воротную вену. В
печени, в которую водит данная вена, происходят очередные этапы расщепления,
и только после этого питательные вещества доставляются ко всем клеткам организма.


Это интересно
О НАЗВАНИЯХ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ И ХУДОЙ КИШОК

Древнегреческие лекари назвали ближайший к желудку отдел тонкой кишки dodecadactylon
enteron (do-deca – двенадцать, dactylos – палец, enteron – кишка), -"двенадцатипалечная
кишка"-, посчитав, что ее длина одинакова 12 поперечно сложенным пальцам.
На старославянский язык это определение было переведено как -"двенадцатиперстная",
поскольку палец по-старославянски – перст.
Желая анатомы давно уже уточнили длину этой кишки (у живого человека – примерно
21 см, у мертвеца – 25-30 см), название осталось ветхим. Средний отдел тонкой
кишки древнегреческие анатомы назвали nestis – голодный, по-латыни это – jejunum
(omjejunus – полый, порожний). Такое странное, на первый взгляд, название происходит
оттого, что при вскрытии этот отдел часто посещает пустым.
Современная русская анатомическая номенклатура сохранила для среднего отдела
тонкого кишечника старославянское название – "тощая кишка", так
как старославянское -"тощий" означало – -"пустой внутри,
полый".
Теперь становится понятной этимология наречия o"натощак".
Процессы, происходящие в тонкой кишке. Около 90% употребляемой нами пищи всасывается
в кровь из тонкого кишечника. К этому моменту съеденный завтрак, обед или
ужин изменяется до неузнаваемости. Увлажненная слюной и разжеванная во рту
еда поступает по пищеводу в желудок, где под деяньем пищеварительных соков
она превращается в раствор, на-зываемый химусом. На следующем этапе этот раствор
конечно переваривается в течение нескольких часов в тонкой кишке.
Тщательно перемешанный и расщепленный в желудке химус выталкивается через
тесное отверстие – привратник – в двенадцатиперстную кишку, где снова перемешивается
в результате сокращений мышечных стенок кишки. С поступлением порции химуса
в тонкую кишку сначала сокращаются круговые мышцы, деля пищевую массу
на отдельные доли. Затем сокращается группа мышц, расположенных между круговыми
мышцами, деля еду на еще меньшие сегменты; круговые мышцы тем временем расслабляются.

Эти размеренные повторяющиеся движения – ритмическая сегментация, или перистальтика,
– происходят с частотой 12-16 раз в минуту.

Одновременно берутся за дело продольные мышцы, попеременно сокращаясь и расслабляясь
маятниковыми движениями. Вот в таком необыкновенном миксере химус тщательно
смешивается с пищеварительными соками кишечника. Затем волны перистальтики,
пробегающие от двенадцатиперстной до подвздошной кишки, проталкивают всю эту
смесь дальше, к толстому кишечнику.
Химус, поступающий из желудка в двенадцатиперстную кишку, уже содержит соляную
кислоту и энзимы, необходимые для расщепления крупных молекул пищи, поэтому
его кислотность очень высока. Она нейтрализуется ферментами тонкой кишки,
содержащими бикарбонат (щелочную субстанцию). Некоторые из этих ферментов
вырабатываются особыми клетками, расположенными в стенках кишечника, иные
– поджелудочной железой и желчным пузырем.

Содержащиеся в еде жиры не поступают непосредственно в кровь, а сначала всасываются
млечными сосудами ворсинок тонкой кишки, которые являются долею лимфатической
системы. Проходящие по млечным сосудам питательные вещества попадают в кровь
из лимфатической системы, избегая печень.
Поступившие в кровоток питательные вещества обретают, наконец, форму, пригодную
для синтеза более трудных молекул, необходимых для поддержания жизни и здоровья
организма. Вступая в реакцию с кислородом и образуя воду, углекислый газ и
азотосодержа-щие вещества, эти молекулы высвобождают энергию, которая требуется
для обеспечения процессов жизнедеятельности организма человека. Отработанные
материалы поступают в толстый кишечник и удаляются в виде экскрементов.
В обычных условиях мы не чувствуем работы кишечника, но после плотной трапезы
можем почувствовать тяжесть, а в случае пищевого отравления он даст о себе
знать резкими и весьма болезненными спазмами.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Тонкая кишка


ТОНКАЯ КИШКА

Тонкая кишка, расположенная между привратником и толстой кишкой, является одним из наиболее длинных органов человеческого тела: ее длина сочиняет от 6 до 7 метров, а диаметр постепенно убавляется от 30 до 15 мм.

кишечникТонкая кишка делится на три доли:

Двенадцатиперстная кишка. Это отрезок у выхода из желудка. Ее внутренность выстлана слизистой оболочкой, гладкой вначале и с многочисленными складками в конце. В ней находятся поджелудочный и собственно кишечный соки, а также желчь.

Тощая и подвздошная кишка. Это следующие два отрезка, не имеющие четкого разграничения.

В тонкой кишке выделяются иные ферменты, продолжающие переработку главных составных долей пищи и заканчивающие пищеварение, и происходит всасывание питательных веществ через кишечные ворсинки.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.