РЕЖИМ ПИТАНИЯ


РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Здоровье человека, его
характер, трудоспособность, долголетие во многом зависят от употребляемой
им пищи. Неслучайно разговаривают, что человек есть то, что он ест. Но не только.
Оказывается, ошибочно организованный процесс приема пищи тоже уменьшает
и без того краткие дни человеческой жизни, способствуя развитию многих заболеваний.
Поэтому с глубокой древности прием пищи был окружён сокровенной, существовало множество
ритуальных рекомендаций и запретов по этому поводу.

Напомню некоторые управляла приема пищи, очень главные и, как управляло, всем знаменитые,
но, к раскаянью, редко соблюдаемые. Прежде всего необходимо организовать правильный
режим кормленья.

Только в этом случае обеспечивается эффективность работы пищеварительнои системы,
нормальное усвоение пищи и течение размена веществ, а означает, и хорошее самочувствие.
Понятие "режим питания" включает: количество приемов пищи в течение
суток (кратность кормленья); распределение суточного рациона по его энергоценности,
химическому составу, продуктовому комплекту и массе на отдельные приемы пищи;
время приемов пищи в течение суток; интервалы между приемами пищи; продолжительность
приема пищи.

Здоровым людям необходимо 3-4-разовое кормленье с 4-5-часовыми промежутками.
Умственной и физической работе способствует 4-разовое кормленье. Между маленькими
приемами пищи интервалы могут сочинять 2-3 часа. Ранее чем через 2 часа
быть не следует, так как еда в интервалах между главными приемами пищи
"перебивает" аппетит и нарушает ритмичную деятельность органов пищеварения.

Есть надобно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
Продолжительность приема пищи во время обеда обязана сочинять не менее 30
минут.
При прыткой еде еда плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается
слюной. Это водит к лишней нагрузке на желудок, ухудшению переваривания
и усвоения пищи. При торопливой еде медлительнее наступает чувство насыщения,
что способствует перееданию.

В первый час после приема обильной пищи возникает сонливость, снижается трудоспособность.
Поэтому во время перерыва в работе употребляемая еда не обязана превышать 35%
энергоценности и массы суточного рациона, не включать трудноперевариваемые
блюда (жирное мясо, бобовые и др.). Заключительный прием пищи обязан быть не позже
чем за 1,5-2 часа до сна. Он обязан сочинять 5-10% суточной энергоценности
рациона и включать такие продукты, как молоко, кисломолочные напитки, плоды,
соки, хлебобулочные изделия. В ужине не обязано быть продуктов, отягощающих
секреторную и двигательную функции пищеварительных органов, вызывающих повышенное
газообразование, метеоризм и ночную секрецию желудка (жареные блюда, продукты,
богатые жиром, грубой клетчаткой, экстрактивными веществами, поваренной солью).

Это надобно знать
Ухудшают размен веществ и способствуют происхождению хворей органов пищеварения
систематические нарушения режима кормленья: еда всухомятку, редкие и обильные
приемы пищи, беспорядочная еда.

Обильная еда на ночь увеличивает возможность (служит фактором риска) происхождения
инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострения язвенной хвори и иных
заболеваний.

В главные требования к режиму кормленья необходимо вносить изменения с учетом
характера и медли (посменно) работы, климата, а также индивидуальных необыкновенностей
человека.

Так, например, при высокой температуре воздуха аппетит снижается, секреция
пищеварительных желез угнетается, двигательная функция пищеварительного тракта
нарушается. В этих условиях можно увеличить энергоценность завтрака и ужина,
а энергоценность обеда сократить до 25-30% от суточной нормы. При жаркой погоде
можно также увеличить на 5-10% энергоценность ужина за счет обеда.

Установлено, что потребность в приеме пищи связана с индивидуальными необыкновенностями
суточного биоритма функций организма. У большинства людей увеличение уровня
этих функций наблюдается в первой половине дня ("утренний тип").
Эти люди нормально воспринимают плотный завтрак. У иных людей утром уровень
функций организма понижен, он повышается во второй половине дня. Для них завтрак
и ужин обязаны быть сдвинуты на более поздние часы.

У больных людей режим кормленья меняется в зависимости от характера заболевания
и вида назначенных лекарственных процедур. Прием пищи 5-6 раз в день необходим
при обострении язвенной хвори, состоянии после резекции желудка, в послеоперационный
период и т. д. При частом, дробном кормлении требуется более равномерное распределение
энергоценности рациона на завтрак, обед и ужин. При 4-разовом кормлении легкий
2-й ужин желаннее полдника, так как ночной перерыв между приемами пищи
не обязан превышать 10-11 часов. При 5-разовом кормлении дополнительно включают
2-й завтрак или полдник, при 6-разовом – оба этих приема пищи. Некоторые больные
могут получать маленькое количество пищи и ночью (в случае "голодных"
ночных недомогай при язвенной хвори). Больные, у которых к вечеру повышается
температура и ухудшается самочувствие, обязаны получать не менее 70% суточной
нормы пищи в утренне-дневные часы.

Примерное распределение энергоценности суточных рационов по приемам пищи в
зависимости от их числа представлено в таблице 12.

 

Таблица
12. Распределение энергетической ценности суточных
рационов (%) по приемам пищи

Особенности режима кормленья
в санаториях связаны с питьем минеральных вод и бальнеологическими (минеральные
и морские ванны) процедурами. Бальнеологические и грязевые процедуры превосходнее
переносятся через 2-3 часа после еды, несколько хуже – натощак и хуже всего
– после еды, необыкновенно обильной; причем после обеда они переносятся хуже, чем
после завтрака. Таким образом, желанен интервал между пищей и приемом процедур
или убавление объема пищи, съеденной до процедуры. Поэтому на бальнеологических
курортах 1-й завтрак (до приема процедур) обычно легкий – 5-10% энергоценности
рациона (чай, булочка), а 2-й – сочиняет 20-25%. В санаториях для больных
с заболеваниями органов пищеварения организовано 5-6 приемов пищи.

 

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.