Навигация > Главная > Лечим сердце > Применение лекарственных средств при неотложных состояниях

Применение лекарственных средств при неотложных состояниях


Применение лечебных средств при неотложных состояниях

При применении лечебных средств в неотложных случаях главно выбрать оптимальный путь их введения, который зависит как от свойств назначаемых препаратов, так и от состояния больного.

Примечание. Набор лечебных средств, который необходима иметь больному для оказания самопомощи (1-й уровень), подбирается индивидуально врачующим врачом.

Сублингвальное назначение препаратов удобно при оказании неотложной поддержки, так как легко выполнимо и не требует за трат медли. По сопоставлению с введением лечебных средств внутривенно при сублиигвальном приеме убавляется риск происхождения побочных реакций, а по сопоставлению с приемом внутрь — обеспечивается более прыткая абсорбция и более высокая концентрация препаратов в крови. Заключительное объясняется тем, что при сублиигвальном приеме целебные вещества не разрушаются в печени и желудочно-кишечном тракте, а также не связываются едой. В экстренных ситуациях первый прием некоторых препаратов (нитроглицерин, изадрин) исполняется сублингвально. Обеспечить прыткое выраженное и продленное деяние лечебных средств можно, используя их аппликацию на слизистую оболочку полости рта.

Аэрозольные формы лекарственных средств для сублинг-вального применения отличаются неподражаемо прытким наступле нием эффекта, а основное, его стабильностью. Аэрозоли, применяемые в экстренной кардиологической практике (нитроглицерин, изосорбида динитрат и др.), не вдыхают, а распыляют под язык, на слизистую оболочку полости рта или носа.

Внутривенно струйно препараты вводят для получения максимально прыткого и полного эффекта. При нестабильном состоянии больного применяют внутривенное капельное или с поддержкою специальных дозаторов продолжительное введение лечебных средств. Изменение скорости вливания дозволяет надежно править эффектом лечебных средств. Кроме того, сохраняется доступ к вене на долгое время.

Обеспечить контроль за деянием лечебных средств можно и с поддержкою их повторного (дробного) внутривенного введения в малых порциях.

При проведении реанимационных мероприятий целебные средства вводят внутривенно толчком (болюсом). Для многократных или долгих внутривенных вливаний производят чрескожную катетеризацию периферической вены.

Если периферические вены не пальпируются, можно попы таться пропунктировать их после орошения кожи в месте инъекции аэрозолем нитроглицерина. В случае неудачи следует произвести пункцию и катетеризацию внешней яремной, бедренной или подключичной вены. При неимении необходимых навыков пытаться пунктировать центральные вены недопустимо.

Внутриартериальный доступ в неотложной кардиологической практике используют для проведения внутриаортальной баллонной контрпульсации при правильном кардиогенном шоке, как исключение — для введения лечебных средств при тромбозе (тромбоэмболии) артерий нижних конечностей.

Пункцию бедренной артерии проводят ниже паховой складки, на 1-2 см дистальнее точки, расположенной на середине расстояния между spina iliaca anterior и лонным сочленением. Артерию тщательно фиксируют пальцами левой руки. Иглу вводят срезом вверх под углом 45° к поверхности кожи, обращая к пульсирующей артерии. Непрерывно подтягивают поршень шприца до появления свободного тока ясной артериальной крови.

При проведении процедуры следует помнить, что медиальнее артерии находится бедренная вена.

Эндотрахеально лекарственные препараты вводят при про ведении реанимационных мероприятий. Если проведена интубация трахеи, то такие целебные средства, как адреналин, лидокаин и атропин, эффективно и безопасно вводить в эндотра-хеальную трубку. Эндотрахеально указанные препараты можно ввести и маршрутом прокола трахеи тонкой иглой (рис. 1.1).

При введении в трахею целебные препараты используют вместе с 10 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида в порциях, превышающих таковые для внутривенного вливания в 2 раза [Сафар П., 1984].

Внутрисердечно лекарственные препараты не вводят. При проведении реанимационного пособия и невозможности доступа в вену используют эндотрахеалыюе введение лечебных средств. В безвыходной ситуации внутри сердечные инъекции проводят длинной тонкой иглой в четвертом-пятом межреберье у левого края грудины до получения свободной аспирации кро ви. Главно следить за тем, чтобы игла попала в полость желудочка, так как введение препаратов в миокард может вызвать в нем необратимые изменения.

Подкожные и внутримышечные инъекции при оказании неотложной поддержки применяют в главном для поддерживающей терапии или профилактики осложнений. При этих способах введения труднее править эффектом лечебных средств. Деяние развивается медлительнее, наступает позже, но сохраняется длиннее, чем при внутривенном введении препаратов.

Чрескожное введение лекарственных препаратов иногда используют для получения продолжительного эффекта. В кардиологической практике наиболее распространено чрескожное введение нитропрепаратов. Используют как простые целебные формы (мазь, крем), так и трудные многослойные трансдермальные системы (например, депонит), которые обеспечивают равномерное поступление препарата на протяжении долгого медли.

Внутрь препараты следует назначать во всех случаях, когда это дозволяет состояние больного, так как такой путь введения лечебных средств наиболее физиологичен и безопасен.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.