Навигация > Главная > Лечим сердце > Причины отказа от проведения тромболитической терапии

Причины отказа от проведения тромболитической терапии


Причины отказа от проведения тромболитической терапии

Основные причины отказа от проведения тромболитической терапии:

— неимение тромболитических средств;

— позднее обращение за медицинской помощью;

— неимение четких изменений на ЭКГ;

— наличие противопоказаний.

Перечисленные причины отказа от проведения тромболитической терапии не всегда оказываются бесспорными, поэтому их следует осмотреть подробнее.

Так, неимение целебных препаратов обычно разъясняют их высокой ценою. Не затрагивая нравственную сторону вопроса, заметим, что цена стрептокиназы обычно ниже стоимости лечения осложнений, которые можно было бы предотвратить с ее помощью.

Потеря медли для проведения тромболитической терапии на поверку нередко оказывается связана не столько с несвоевре менным обращением больного, сколько с задержками в оказании медицинской подмоги, диагностическими, тактическими и деон-тологическими ошибками.

Список противопоказаний к применению стрептокиназы иногда бездоказательно расширяют.

Следует отчетливо разуметь, что неосновательный отказ от проведения тромболитической терапии лишает больного одного

из самых эффективных способов лечения инфаркта миокарда. Поэтому к решению вопроса о применении или неприменении тромболитических средств следует подходить с особой ответственностью!

Осложнения тромболитической терапии.

Реперфузионные аритмии — самое частое осложнение тромболитической терапии и одновременно косвенное свидетельство возрожденья коронарного кровотока — отмечаются у 20-60 % больных. Чаще всего встречаются ускоренный идиовентрику-лярный ритм, желудочковые экстрасистолы, пароксизмы непрочной желудочковой тахикардии, преходящая АВ-блокада, фибрилляция желудочков. Лечение аритмий исполняется по тем же принципам, что и терапия подходящих нарушений ритма и проводимости, не связанных с реперфузией.

Феномен "оглушенного миокарда"‘ — нарушение сократительной функций сердца после возрожденья кровотока в инфаркт-зависимой артерии — проявляется признаками острой застойной сердечной недостаточности.

Реокклюзия коронарной артерии наблюдается в 15-20 % случаев и часто протекает бессимптомно. У некоторых больных реокклюзия проявляется восстановленьем ангинозной боли и ухудшением гемодинамики. Для лечения этого осложнения используют внутривенное капельное введение нитроглицерина, назначают гепарин и ацетилсалициловую кислоту.

Кровотечения. Чаще всего кровотечения отмечаются из мест пункции вен, и для оказания подмоги при этом осложнении достаточно наложить нажимающую повязку, не заканчивая введения тромболитического препарата. Безусловно, следует избегать пункции крупных (необыкновенно неспадающихся) сосудов, введения электродов и сходственных процедур. Менее чем в 1 % случаев развиваются веские кровотечения.

В качестве ингибитора фибринолиза внутривенно вводят 100 мл 5 % раствора аминокапроновой кислоты. При необходимости препарат можно назначить повторно внутривенно или внутрь по 1 г/ч в течение ближайших 3-5 ч.

При тяжелом кровотечении со веским снижением уровня фибриногена внутривенно вводят криопреципитат (содержит фибриноген и фактор VIII), свежезамороженную плаз му. При резком снижении гематокритного числа или количества тромбоцитов переливают тромбоцитарную массу и кровь.

Артериальная гипотензия обычно корригируется снижением скорости введения тромболитика. Если этого недостаточно, то введение тромболитического препарата следует прекратить и приподнять нижние конечности пациента на 20°. В тяжелых случаях показано проведение ипфузионной терапии. При брадикар-дии внутривенно вводят 1 мг атропина. При упорной артериальной гипотензии необходимо убедиться, что она не связана с кровотечением]

Аллергические реакции требуют безотлагательного прекращения введения тромболитика и, в зависимости от клинических проявлений, назначения аптигистаминных препаратов, глюкокорти-коидных гормонов, бронхолитиков, а при развитии анафилактического шока — адреналина.

Геморрагический инсульт встречается при использовании стреп-токиназы менее чем в 0,2 % случаев, обычно у пациентов старческого возраста с неконтролируемой артериальной гипертензией и отягощенным неврологическом анамнезом. Больным данной категории тромболитическая терапия противопоказана. Частота развития геморрагического инсульта увеличивается при назначении тромболитических средств в сочетании с гепарином (табл. 6.3). При происхожденьи геморрагического инсульта его лечение проводится так же, как и без проведения тромболитической терапии.

Частота побочных реакций при введении главных тромболитических средств суммирована в табл. 6.3.

Таким образом, тромболитическая терапия существенно улучшает результаты лечения крупноочагового инфаркта мио карда или острого коронарного синдрома, протекающего с подъемом сегмента ST. Положительное воздействие тромболитической терапии сильно зависит от срока ее проведения. Во всех случаях, когда тромболитическая терапия показана, она обязана проводиться незамедлительно уже на догоспитальном этапе. Эффективность лечения стрептокиназой повышается при назначении ацетилсалициловой кислоты, но не гепарина.

Гепарин. Если тромболитическая терапия не проводилась, гепарин в сочетании с ацетилсалициловой кислотой следует использовать с первых часов инфаркта миокарда. Необыкновенно показан гепарин при субэндокардиальном инфаркте миокарда, а также при повышенном риске развития тромботических ос ложнений (у пожилых пациентов, при сердечной недостаточности, сияньи предсердий, тромбоэмболиях в прошлом и пр.).

Назначение гепарина, как обнаружено в исследовании LATE, достоверно снижает 35-суточную смертность с 12,9 до 8,7%. Применение на догоспитальном этапе 5000 ЕД гепарина в сочетании с ацетилсалициловой кислотой по сопоставленью с приемом только ацетилсалициловой кислоты веско (с 8,8 до 24,4 %) увеличивает частоту проходимости инфарктсвязашюй артерии [Buszman P. и соавт., 1995]. При применении высоких доз гепарина частота проходимости инфарктсвязанной артерии через 90 мин составила 64 %, а у больных, которым гепарин вводили в течение первых 2 ч заболевания,— 84 % [Verhengt F. и соавт., 1995].

Вначале внутривенно струйно вводят 5000 ЕД гепарина, затем переходят на внутривенное капельное вливание препарата со скоростью 1000 ЕД/ч. Скорость инфузии препарата советуют выбирать таким образом, чтобы в течение первых 2-3 сут поддерживать АЧТВ на уровне, в 1,5-2 раза превышающем исходный.

После стабилизации состояния гепарин назначают по 5000-10 000 ЕД через 6 ч подкожно в течение 5-6 дней.

Отмечено, что у женщин пожилого возраста терапия гепарином чаще вызывает кровотечения и ее следует проводить более осмотрительно [Alpert J., Fransis G.,1993].

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) как прямой антиагре-гант показана с первых часов инфаркта миокарда самостоятельно от того, проводилась тромболитическая терапия или нет.

Как выявлено в многоцентровом исследовании ISIS-2, при лечении ацетилсалициловой кислотой 35-суточная сердечно-со судистая летальность в среднем снижается на 23 %, при лечении стрептокиназой — на 25 %, а при общем применении стреп-токиназы и ацетилсалициловой кислоты — на 42 %.

Начинать лечение следует как можно раньше, первую дозу ацетилсалициловой кислоты (250-325 мг) советуют разжевать. В последующем дозы препарата могут быть существенно снижены (125 мг/сут).

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.