Оценка вкусовых и обонятельных раздражений
Переходя к рассмотрению вкусовой оценки, необходимо заметить, что раздражителями органа вкуса являются лишь жидкие растворимые тела, которые делятся по своему воздействию на сосочки языка на четыре основные категории, определяемые как сладостные, горькие, кислые, и соленые вкусовые вещества. Твердые и газообразные тела являются раздражителями лишь поскольку они растворимы в отделяемой слюне .
Из наблюдений знаменито, что для задней трети языка раздражителями являются предпочтительно горечи и соленые растворы, тогда как передние
две трети языка сердятся остальными вкусовыми растворами (сладостным и кислым). В общем разражители вкусового органа представляются, таким образом, немногочисленными. Если, однако, человек производит оценку целого ряда разнородных кушаний и разно на них реагирует, то дело объясняется здесь, явно, общим воздействием вкусовых, механических и обонятельных раздражителей. Заключительными еда вообще богата, причем обонятельные раздражители при еде проникают в носовую полость через заднее ее отверстие и вызывают таким образом раздражение Шнейдеровой оболочки.
Что дотрагивается определения порога вкусового раздражения, то оказывается, что для разных вкусовых веществ он неодинаков. Так, для стрихнина порог раздражения может быть обнаружен при растворе 1:2 000 000; для сахарина — 1:200 000, для хинина — 1:33 000, для сахара — 1:83.
Что дотрагивается раздражителей обонятельного органа, то все они действуют через растворения их частиц в воздухе или в иных вдыхаемых газах. Поэтому только те из твердых или жидких тел сердят Шнейдерову оболочку, частицы которых представляются летучими. Играют ли роль механические воздействия в деле раздражения Шнейдеровой оюлочки, еще не выяснено конечно, но, по-видимому, бесспорно, что электричество является особым раздражителем обонятельного органа, как, впрочем, и иных воспринимающих органов.
Разнообразие пахучих раздражителей чрезвычайно обильно, причем это разнообразие еще более увеличивается в соединении с вкусовыми и механическими раздражителями, вследствие чего классификация их представляется крайне затруднительной.
Несмотря на это, у человека впечатлительность Шнейдеровой оболочки развита очень слабо по сопоставлению со многими низшими млекопитающими. Не разговаривая о собаках, лошади и иные млекопитающие отличаются великолепной впечатлительностью Шнейдеровой оболочки и руководятся в своих движениях пахучими раздражителями в веско большей мере, нежели человек.
Низший порог раздражений Шнейдеровой оболочки чрезвычайно мал. Опыт показывает, что 1/460 000 000 сильно пахучего вещества (мер-кантана) уже достаточна, чтобы могла быть произведена оценка его деяния.