Навигация > Главная > Объективная психология > Оценка световых раздражений

Оценка световых раздражений


Оценка световых раздражений

Колебания эфира, обусловленные лучистой энергией, при раздражении ими в определенных пределах сетчатки глаза оцениваются как световые раздражения различной интенсивности, причем колебания знаменитого числа и длины волны определяются как цвета спектра; смешанные же колебания эфира оцениваются как белый цвет.

Но, кроме световых лучей, также т* механические воздействия приводят в раздражение сетчатку глаза, причем эффект этого воздействия также обозначается светом. Одинаковым образом и электричество, являющееся общим раздражителем для всех вообще воспринимающихся органов, вводит в

раздражение сердитые элементы сетчатки сходственно лучистой энергии, вызывая подобные явления, определяемые поэтому так же, как световое раздражение.

При оценке воздействия, производимого волнами лучистой энергии на сетчатку, мы обязаны иметь в виду, как уже упомянуто, неодинаковое его деянье в зависимости от числа колебаний. Как знаменито, лучи наименьшего числа колебаний владеют в то же время и наименьшей длиной волны и наименьшей преломляемостью, тогда как лучи с наивеличайшим числом колебаний владеют в то же время и наименьшей длиной волны и наивеличайшей преломляемостью. В беспристрастной природе, где так нарекаемых цве тов в сущности не имеется, речь идет о предметах, которые от себя отражают либо все лучи спектра (белый цвет), либо поглощают одни лучи и отражают иные (тот или иной спектральный цвет), либо поглощают большинство или даже все лучи (черный цвет). Опыт показывает, что воздействие на сетчатку отражаемых световых лучей в этих разных случаях представляется неодинаковым, что и оценивается по субъективным данным, как тот или иной цвет.

Физика учит, что означаемое под именем белого цвета есть в сущности цвет смешанный, получающийся от смешения всех лучей спектра, но опыт показывает, что некоторые из цветных лучей в комбинации двух производят такое же воздействие на сетчатку, как и общий смешанный, то есть белый цвет. Такие пары цветов принято нарекать дополнительными. К числу их относятся красный и зеленый, желтый и синий и т. п.

Кроме того, обязано иметь в виду еще воздействие на сетчатку глаза однородности лучей, которое обозначается насыщенностью цвета и которое мы имеем в веской мере в таких цветах, например, как небесный и розовый. Таким образом, в лучистой энергии мы имеем три момента, влияющих на сетчатку неодинаковым образом; положение лучей в спектре или частота колебаний, амплитута колебаний и однородность, что определяется как цвет, интенсивность и насыщенность. Можно было бы мыслить, что, сходственно кортиеву органу, и сетчатка имеет возможность разлагать смешанные лучи спектра на их составные доли, но этого на самом деле не существует, и самая малая часть сетчатки реагирует на световые лучи различного числа колебаний и различной волны таким же точно образом, как и вся сетчатка. Знаменито лишь, что периферические отделы сетчаток абсолютно индифферентно относятся к лучам, определяемым как зеленые, а самые крайние доли сетчатки индифферентны и к зеленым, и к красным лучам.

Равным образом, при ослаблении интенсивности света, ослабление воздействия на сетчатку отдельных цветных лучей, например красного, происходит раньше иных.

Что дотрагивается разностного порога раздражения, то оказывается, что он меньше всего в голубых и желтых лучах спектра. В голубых лучах он равен 3/4 000 000 длины волны. Для иных цветных лучей разностный порог раздражения несколько больше; края же спектра не обнаруживают воздействий, подходящих оттенкам цветных лучей, а проявляется лишь воздействие со стороны амплитуды колебаний цветного луча, определяемой как яркость цвета.

Нужно еще заметить, что и неименье деянья лучистой энергии на сетчатку не выражается неимением всякого раздражения сетчатки, так как и полная темнота, являясь для глаз непривычною, не может привести сетчатку к полному покою, благодаря чему и в смирной сетчатке происходят определенные химические процессы.

Вследствие вышесказанного, если постепенно изменяется амплитуда колебаний того или иного луча, то вместе с тем изменяется и качественное

его воздействие, так как вместе с изменением амплитуды колебаний данного луча нарастает или убывает воздействие темноты на сетчатку, которое при наивеличайшей амплитуде колебаний пропадает абсолютно. Таким образом, в области зрения нельзя наблюдать чистого воздействия амплитуды колебаний, как это мы имеем в раздражениях кортиева органа. Однако воздействие амплитуды колебаний можно проследить в однородных лучах, определяемых как насыщенные цвета.

Что дотрагивается порога светового раздражения, то определение его затрудняется вследствие невозможности абсолютно устранить самостоятельное раздражение сетчатки, которая даже в темноте и при закрытых глазах, как мы видели, не имеет полного покоя.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.