Навигация > Главная > Объективная психология > Оценка вибрационных раздражений

Оценка вибрационных раздражений


Оценка вибрационных раздражений

Переходя к рассмотрению оценки вибрационных раздражений необходимо иметь в виду, что Treitel , пользуясь звучащим камертоном, обратил внимание на вибрационную впечатлительность кожи, которая, по его воззренью, зависит от волосков. Затем мы имеем ряд исследований условно вибрационной впечатлительности кожи и иных долей тела, из которых позд* нейшие принадлежат Науману, Минору , и затем д-ру Владимирскому из нашей лаборатории. Заключительные произведены с более точными приборами, причем автор пользовался в веской доли своих опытов устроенным по моему предложению великим электрическим вибрационным прибором, который дает возможность устранять давление и пользоваться в то же время всей шкалой камертонов Bezold ‘ a при звучании их с подмогою электрического тока в течение любого времени; причем с подмогою введения реостата вибрационные колебания по желанию экспериментатора могли быть то увеличиваемы, то убавляемы.

Прежде всего, руководствуясь своими наблюдениями , я убедился вопреки воззренью многих творцов, что вибрационная впечатлительность не есть только свойство костной ткани, как полагали некоторые творцы, а против того, вибрации являются раздражителями всех вообще тканей, в том числе и более мягких областей тела, но заключительные требуют более крупных, более резких колебаний, которые даются более низкими камертонами. Эти данные затем подтверждены и иными творцами, например, Минором.

Исследования, проводимые у нас д-ром Владимирским, показали, что:

1)         Такой орган, как палец, обнаруживает своего рода приспособление к дрожательному раздражению. Так, палец, неподвижно прижатый к ручке камертона с давлением в 200 г, отмечает постепенно замирающие вибрации звучащего камертона в течение 31,5 с,.тогда как неподвижный палец при неименьи какого-либо давления отмечает вибрацию одинаково звучащего камертона в течение 28,2 с, а палец, абсолютно свободно приспособляемый, продолжает улавливать колебания одинаково звучащего того же камертона в течение 38,4 с.

2)    Далее, непомерное значение в отношении слабых вибраций оказывает освежение впечатлений, достигаемое периодическим отниманием пальца от рукояти дрожащего камертона и прыткими прикладываниями его вновь; в этом случае время восприимчивости тех же вибраций протягивается еще длиннее, а именно до 44 с.

3)    Если одновременно прислушиваться, приблизив ухо в звучащему камертону, то время кожной впечатлительности к вибрациям уменьшается; в этом случае синхроничные с вибрационными звуковые волны как бы ослабляют способность схватывать самые слабые вибрации и палец улавливает вибрации лишь в течение 32,2 с, вместо нормальных 38,4 с, что может быть объяснено отвлечением сосредоточения.

4)    Углубленной долею ладони вибрации улавливаются хуже, а именно: в течение 33,0 с, что, возможно, объясняется тем обстоятельством, что в жизни эти доли ладоней наименее участвуют в определении дрожания предметов.

5)    Кость сначала очень резко воспринимает вибрации дрожащего тела,

но зато общее время впечатлительности кости к вибрациям веско укорочено, достигая 28,4 с. Это можно объяснить тем обстоятельством, что, с одной стороны, кость плохо приноравливается к наружному раздражению, а с иной — удерживает слабые вибрации, так как во многих случаях прижатие костного пункта, например мыщелка, укорачивает время дрожания камертона.

6)    У нормальных людей впечатлительность к вибрациям не играет наряду с иными наиглавнейшими воспринимающими органами столь великой роли, а потому неудивительно, что первые опыты показывали веско более краткие периоды улавливаемых вибраций, чем последующие, иначе разговаривая, вместе с упражнением стали улавливаться и такие вибрации, которые до того медли оставались за порогом раздражения. Так, например, одно и то же личико из первых 5 опытов давало среднюю продолжительность вибрации только в 20 с, а через несколько дней оно светло улавливало вибрации того же камертона в течение 38 с после их возникновения; сходственное нарастание шло постепенно вместе с упражнением, причем можно убедиться, как постепенно вибрации улавливались все превосходнее и превосходнее под воздействием упражнения.

7)    Серия опытов над вибрациями с подмогою моего электрического камертонного прибора производилась так: через каждые 5 с испытуемый, прикладывая палец к рукоятке камертона, обязан был извещать, какую смену он заметит в вибрациях, экспериментатор же невидимо для испытуемого в это время то усиливал, то убавлял, то оставлял без смены силу тока, следовательно, с каждым опытом самые вибрации обязаны были то усиливаться, то убавляться, то оставаться без смены. Затем подсчитывался результат опытов. Оказалось, что нормальный человек достаточно плохо расценивает слабые смены в силе вибрации, причем легче определяется убавление вибраций, чем увеличение вибраций; величайшее же число ошибок, около 50%, выпадает на долю тех опытов, при которых сила вибраций оставалась без смены, а испытуемый отыскал ее то больше, то меньше, что, явно, объясняется наличностью внушения под воздействием ожидающейся смены, когда на самом деле ее не было .

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.