Навигация > Главная > Заболевания кишечника - Лечение и профилактика > ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА


ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

В наше время для лечения
заболеваний кишечника применяется великое количество целебных препаратов,
кроме того, ежегодно фармацевтическая промышленность предлагает один-два десятка
новых медикаментозных средств. Поэтому обрисовывать какой-либо конкретный препарат,
на мой взгляд, нецелесообразно. Кроме того, выбор и назначение лечебного
средства – это задача и прерогатива врача.

Мне же представляется необходимым рассказать о правилах приема лекарств, назначаемых
внутрь.
Задумывались ли вы о том, что происходит после того, как вы приняли какой-либо
препарат? При приеме лекарств внутрь, прежде чем начать действовать, они попадают
в желудочно-кишечный тракт, в котором, как вы знаете, живут микроорганизмы,
вырабатываются желудочный и кишечный соки, находятся компоненты пищи и продукты
их переваривания и т. д. Все это может изменить структуру принимаемого препарата;
повлиять на эффективность терапии, повысив или снизив ее; привести к развитию
нежелательных (побочных) эффектов лечения.

Самым агрессивным фактором желудочно-кишечного тракта в этом отношении является
желудочный сок. Он содержит ферменты, которые разрушают многие целебные
вещества. В его состав входит также соляная кислота, благодаря которой желудочный
сок приобретает кислую реакцию. Увеличение продукции соляной кислоты клетками
желудка приводит к повышению всасывания целебных веществ, которые по
своей природе являются кислотами (ацетилсалициловая кислота (аспирин), фенобарбитал,
фуросемид и др.). Всасывание целебных веществ, являющихся основаниями
(кодеин, кофеин и др.), в этих условиях, наоборот, снижается.

Изменение кислотности желудочного сока носит циклический характер и зависит
от приема пищи, ее свойств, регулярности кормления (см. схему 1). Обычно натощак
продукция соляной кислоты незначительная и желудочный сок слабокислый. Прием
пищи приводит к стимуляции продукции соляной кислоты, причем изменение (увеличение
выделения) отмечается уже за

 


Схема 1. Изменения кислотности желудочного сока после приема
пищи

10-20 минут до приема
пищи, что субъективно воспринимается как чувство голода. Компоненты пищи,
неподражаемо молоко, мясо, яйца, постепенно снижают кислотность, нейтрализуя соляную
кислоту. После этого при постепенной эвакуации пищи из желудка в иные отделы
желудочно-кишечного тракта желудочный сок вновь становится более кислым. Только
через 3-4 часа после приема пищи кислотность желудочного сока достигает того
же значения, что и натощак.

Казалось бы, целебные вещества, являющиеся кислотами, исходя из приведенных
данных нужно принимать в начале еды или через 2 часа после еды, а целебные
вещества, являющиеся щелочами, – натощак или сразу после еды. Однако некоторые
препараты, например эритромицин, тетрациклин, сульфадиметок-син, каптоприл,
могут взаимодействовать с компонентами пищи. Иные целебные средства,
например ацетилсалициловая кислота (аспирин), оказывают сердящее деяние
на слизистую оболочку желудка, что при долгом приеме может приводить к
ее воспалению (гастрит) и даже происхождению язвы. Такие препараты, как, например,
дротаверин (но-шпа), желая и не взаимодействуют с едой и не сердят стенку
желудка, но могут отрицательно сказаться на процессах пищеварения. Поэтому
в тех случаях, когда это умышленно не оговорено, целебные препараты
принимают натощак. Такой прием дозволяет свести к минимуму взаимодействие
лекарств и компонентов пищи. Рекомендации по применению наиболее распространенных
препаратов в зависимости от приема пищи представлены в таблице 3.

Применением натощак считают прием целебных средств не менее чем за 30
минут до еды (при регулярном кормлении) или через 4 часа после еды.
Во время еды принимают препараты, устойчивые к деянию кислот, а также пищеварительные
ферменты.
После еды принимают целебные вещества, сердящие слизистую оболочку
желудка.

 

Таблица
3. Рекомендации по применению наиболее распространенных лекарственных
препаратов в зависимости от приема пищи (если доктором не указано иначе)

Жевать – не жевать. Чтобы
целебные препараты всосались в кишечнике и начали оказывать свое деяние
на организм, необходимо их растворение в соках, вырабатываемых желудочно-кишечным
трактом.

Предварительное разжевывание ускоряет процесс растворения, что обычно способствует
более прыткому всасыванию целебных веществ. Однако при этом повышается
вероятность взаимодействия препарата с компонентами пищи, с желудочно-кишечными
соками. Поэтому некоторые лекарства не рекомендуется разжевывать.

Кроме того, не следует разжевывать таблетки, капсулы и драже, покрытые оболочкой,
которая предназначена для охраны действующих целебных веществ от агрессивных
факторов желудочно-кишечного тракта. Без такой оболочки активность этих веществ
снижается и в ряде случаев может оказаться нулевой.

Учеными-фармакологами было доказано, что предварительное разжевывание имеет
смысл только для тех препаратов, которые медлительно или плохо растворяются в
воде (дигоксин, нифедипин и др.).

Ряд целебных средств владеет сердящим деянием на слизистые оболочки
желудочно-кишечного тракта. В этом случае их предварительное растворение дозволяет
снизить этот побочный эффект. Однако растворять можно только те таблетки,
которые умышленно для этого предназначены. Рекомендации по способу применения
препаратов, вводимых через рот (перорально), даны в таблице 4.

Таблица
4. Рекомендации по способу перорального применения препаратов

Некоторые пищевые продукты
при общем приеме с тем или иным лекарством могут оказать нежелательное
деяние. Ориентируясь на данные, представленные в таблице 5, измените рацион
кормления в период приема назначенного доктором фармакологического средства, и
вы избежите вероятных побочных эффектов лечения.

 

Таблица
5. Несовместимость некоторых лекарств и пищевых продуктов

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.