ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ ТРАВЫ И СБОРЫ ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ЛЕГКИХ
Народная медицина накопила множество проверенных веками эффективных рецептов по оздоровлению легких.
Вот один из таких рецептов. Брать стакан целостных семян овса (лучше немытых), залить его 0,5 л молока и упарить на медлительном огне, помешивая, до половины объема. Когда овес упарится, его протирают через сито. В итоге получается около 1/2 стакана жидкой (цвета кофе с молоком) кашицы. Эту кашицу надобно опьянеть за 1 прием перед пищей. Готовить такое снадобье и употреблять надобно 3 раза в день.
Жмых от семян можно через сито промыть молоком и эту жидкость опьянеть (в тяжелых случаях). Остатки жмыха выбрасывают.
Примерно через неделю начнется очищение легких от слизи в виде сильного и долгого кашля по 20-30 минут. У тех, кто серьезно страдал пневмонией, может отступать зеленая мокрота в виде спрессованных кусков.
Помните: если вы страдаете запорами, то хвори легких – их следствие. Непременно устраните запоры.
Девясил (корень)
20 г измельченных корней 10 минут варить на слабом огне в стакане ( лучше протиевой) воды, требовать в термосе в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед пищей.
Подорожник (лист)
1 ст. ложку сухих листьев подорожника залить в термосе стаканом кипятка. Требовать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день перед пищей. Подсобляет при приступах кашля.
3 ст. ложки свежих листьев подорожника смешать с 3 ст. ложками меда. В плотно закрытой кастрюльке поставить на теплую плиту на несколько (от 3 до 6) часов. Получится сиропообразная жидкость. Принимать по 1 ч. ложке сиропа перед пищей.
Сосновые почки
1 ст. ложку почек залить 1 стаканом крутого кипятка (лучше из протиевой воды), настоять в термосе около 1 часа, процедить. Пить по 1-2 глотка при позывах на кашель.
Бузина черная (цветы)
1 ст. ложку сухих цветков залить 0,5 л кипятка. Требовать в термосе около 1 часа, процедить. Пить на ночь по 100-200 г в теплом виде. Можно слегка под с ладить медом.
Анис обыкновенный
Благодаря своим особым летучим свойствам анис способствует отхождению слизи. Обычно его применяют в сборе с иными лечебными растениями, усиливая их целительные свойства.
Плоды аниса (1 часть), лист мать-и-мачехи (1 часть), цветки коровника (1 часть), цветки просвирняка (2 доли), цветки самосейки (2 доли), травка тимьяна (2 доли), корень алтея целебного (2 доли), корень солодки (5 долей). 1 ст. ложку сбора требовать в 1 стакане холодной воды (омагни-ченной протиевой) в течение 2 часов, затем довести до кипения и вылить в термос, настоять. Пить из термоса по 50 г теплого отвара 3-4 раза в день.
Душица обыкновенная
В душице содержатся эфирные масла, которые размягчают слизь и способствуют ее отходу. Душица считается хорошим отхаркивающим средством. Используют ее одну и в виде сборов.
Трава душицы (1 часть), корень алтея (2 доли), лист мать-и-мачехи (2 доли). 1 ст. ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе. Принимать по 100 г после еды.
Калина обыкновенная
Вкус горький, вяжущий – антагонист слизи. Великолепное отхаркивающее средство. Применяют отвар цветков и плодов.
Для усиления деянья можно прибавлять мед. Отвар плодов калины с медом готовят так: 1 стакан плодов залить 1 л горячей протиевой воды (можно омаг-нитить), кипятить 10 минут. Слить в термос, добавить 3 ст. ложки меда. Пить по 100 г 3-4 раза в день.
Редька посевная
Она имеет горький вкус, который является антагонистом слизи. Отжимают сок и употребляют с медом по 1-2 ст. ложки перед пищей. Сок готовят только на один день! Беречь в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Можно получить сок и иными способами.
Вырезать в редьке углубление и заполнить его медом. Отверстие закрыть кусочком редьки, требовать около 4 часов. Образовавшийся сок слить. Принимать по 1 ст. ложке перед пищей.
Нарезать сырую редьку очень тонкими ломтиками (6-8 штук). Полить каждый ломтик медом. Появившийся сладостный сок принимать по 1 ст. ложке каждый час.
Снадобья из редьки считаются наиболее эффективными при кашле, вылечивая его за краткое время.
Примечание. Указанные растения владеют лечебными свойствами за счет содержащихся в них эфирных масел, которые живо улетучиваются, поэтому приготовленные настои и соки следует беречь плотно закрытыми, излишний раз не переливать, не цедить, употреблять в течение дня. На следующий день готовить новые.