Навигация > Главная > Лечение сахарного диабета > Культура питания

Культура питания


КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ

Задумываемся ли мы о том,
правильно ли питаемся? Наверняка, приходится делать это, причем с возрастом
все чаще и чаще. Кто-то задается таким вопросом осознанно, а кого-то побуждают
к таким размышлениям вдруг начавшиеся желудочные колики или расстроившееся
пищеварение. Как бы то ни было, в определенном возрасте каждый прибывает к
простой идеи – желаешь прожить длинную жизнь, насыщайся правильно. Не желаешь
– ешь когда придется и что под руку попадет.

Разумеется, для большинства людей первое куда привлекательнее, чем второе.
Но сразу же возникает вопрос: а что такое правильное питание?

Тут прежде всего следует сказать, что не нужно придавать великое значение
диетическим указаниям "для всех", которыми пестрят справочники по
диетологии. Все люди различные. Со своей активностью обменных процессов, с разными
кулинарными традициями, повадками и так далее. Ни для кого не секрет: то,
что любит, скажем, армянин, может не понравиться калмыку. По сему предостерегаем,
что само по себе понятие "правильное питание" абстрактно и очень
приблизительно.

И желая тема эта весьма обширна, можно выделить, как нам представляется, основополагающие
принципы, соблюдение которых дозволяет сказать о правильном питании.

Первое: старайтесь соблюдать традиции своей национальной кухни. Иначе
разговаривая, меньше экспериментируйте над собственным желудком, оказавшись на время
вдалеке от дома.

Второе: придерживайтесь необходимости завтракать, обедать и ужинать.
Иными словами, есть не менее трех раз в сутки и, по возможности, в одно
и то же время. В интервалах между этими приемами пищи можно еще и слегка
"перекусить". Не будет великого греха, если между завтраком и обедом
вы съедите, например, яблоко или опьянеете стакан молока с бубликом.

Третье: знайте меру в еде и поднимайтесь из-за стола с легким ощущением
голода.

Четвертое:
из двух великих желаний – дремать и есть – всегда избирайте первое.
Отдохните немножко и только потом принимайтесь за еду. Когда организм переутомился
и желает дремать, то устали не только мозг и мышцы, но и желудок.

Пятое: еда обязана быть свежей. Из всех способов кулинарной обработки
предпочитайте, по возможности, самую простую варку. Меньше ешьте жареного,
копченого или печеного. Плоды и овощи лучше есть сырыми.

Шестое: пейте – но не спеша! – побольше жидкости; ешьте больше чеснока
– не менее одного-двух зубчиков в день, натощак. Мелко порезанный чеснок легко
проглотить, не разжевывая, запив водой. Так вы избежите досадного чесночного
аромата изо рта и получите великолепный безвредный естественный антибиотик, который
станет "следить" за микрофлорой в вашем желудке и кишечнике. Употребляйте
соль, но в маленьких порциях. Пейте только вино, но благое, и следите, чтобы
ноги оставались легкими, а голова светлой.

Седьмое: не кормитесь тем, что не советует врач, которому вы доверяете.
Соблюдение этих верховодил мудрого кормления обещает вам длинную жизнь без хворей.
Такое тем более возможно, чем более добросовестно вы станете придерживаться
их. Пробуйте сосчитать, какие кулинарные "заповеди", названные
здесь, вы исполняете. А если нет, то почему, что мешает? Все ли зависит от
вас?

Теперь давайте посмотрим, сколько раз нарушил диетический "кодекс"
смешной герой иного рассказа.
Семен Иванович держал курс в направлении великого продуктового магазина. Под
ложечкой давно посасывало. И немудрено: весь день без обеда. Едва он успел
съесть бутерброд с дырчатым, ясно желтого цвета, аппетитно благоухавшим сыром,
как его вызвал начальник отдела и поручил срочную работу. В общем, остался
Семен Иванович без обеда.

К вечеру голод стал поистине волчьим, если не хуже. Спешно взбежав по ступенькам
супермаркета, Семен Иванович внес свое грузное тело в громадный зал, пестревший
разноцветными упаковками на длинных, уходящих вдаль полках. В зале летал такой
завораживающий запах, что у него на мгновение закружилась голова.

Смешавшись с толпой покупателей, Семен Иванович очутился у гастрономического
отдела и замер перед раскрывшимся ему чарующим зрелищем. В витрине, в лучах
ясного, жизнеутверждающего света лежали красно-сочные срезы спелых колбас.
Невдалеке расположилась блистающая от жира бурая груда копченых куриных
окорочков. Немножко поодаль, блистая молочно-белыми боками, возвышалась пирамида
из пластов молодого сала.

Все словно звало и напевало: "Купи нас! Купи нас!" Семену Ивановичу
показалось даже, словно он и впрямь слышит этот хор. Он даже обернулся – а
слышат ли его другие? Но окружающие были безмятежны и даже как-то хладнокровно
взирали на все эти блага. Он прытко пересчитал свои деньги. Хватало. Во всяком
случае на ужин, решил он про себя.

С трудом выстояв очередь из трех человек, он, наконец, оказался перед воспитанной
молоденькой девушкой-продавщицей. Но когда она, вздернув подбородок, изобразила
внимание и готовность исполнить все желания покупателя, Семен Иванович от
переполнявших его гастрономических чувств смутился и не сразу нашелся, что
и сказать. Послышался тихий ропот стоящих сзади. Вытянув руку и устремив пламенеющий
взгляд на заваленный мясными продуктами прилавок, Семен Иванович все-таки
дал понять продавщице, где находится то, что он желает.

– Сосиски? – пожав плечами, уточнила девушка. Покупатель благожелательно затряс
головой.
– Сколько? Полкило?

Семен Иванович снисходительно заулыбался, разведя руки в стороны и сделав
тройной подбородок, как бы разговаривая: разве стоило из-за такой мелочи стоять.

– Килограмм? – продолжала монолог продавщица.
Покупатель "выкинул" два пальца, обозначив два кило.

Пока девушка обдумывала сосиски, Семен Иванович бегло скользил взором по
прилавку, лихорадочно соображая, что бы еще покупать. Но девушка, верно не додумываясь
о искренней буре, охватившей его, проворно завернула взвешенное, и, воспитанно поблагодарив
несколько странноватого покупателя за покупку, повернулась к стоящей за ним
даме.

– Минуточку! – наконец обрел дар речи Семен Иванович. – Минуточку… Это не
все. – Он шутливо погрозил пальцем вспыхнувшей краской молоденькой продавщице.
– Мне бы еще, э-э-э, полкило докторской и… палочку полукопченой.

…Довольный своей покупкой, Семен Иванович стал передвигаться от прилавка
к прилавку. Вскоре к сосискам и колбасе в его корзине присоединились две бутылки
кефира, килограммовая банка селедки слабого посола и пакет с халвой. Желудок
свирепствовал. Глаза уже отрицались глядеть на все это изобилие.

– Все, пора на выход, – твердо решил Семен Иванович. Однако тут его внимание
привлекла литровая банка консервированных ананасов, горделиво высившаяся между
баночками с зеленым горошком и фасолью. – Ладно, заключительнее, и прытче домой!

Подлетев к прилавку, Семен Иванович занес было широкую увесистую ладонь над
ананасами, как вдруг подумал: "А денег-то хватит?" Он прытко прикинул
в уме – действительно, хватит ли? Но на ананасы, как ни крути, недоставало.
"Ну во-о-о т, – с горечью подумал Семен Иванович, – теперь и ужин испорчен".
И с выражением нескончаемой тоски на личике он медлительно поплелся к выходу.

 

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.