ГЛИКОГЕН – ГЛЮКОЗА, ОТЛОЖЕННАЯ "ПРО ЗАПАС"
Немного глюкозы всегда
хранится у нас в организме, так сказать, "про запас". Она содержится
основным образом в печени и в мышцах в виде так именуемого гликогена. Однако
энергии, полученной от "сгорания" гликогена, у человека среднего
физического развития хватает лишь на сутки, и то лишь при очень экономном
ее расходовании. Запас этот нужен нам для аварийных случаев, когда подача
глюкозы в кровь может нежданно прекратиться. Для того, чтобы человек перенес
это более-менее безболезненно, Творцом ему отведены целые сутки для решения
проблем с кормленьем. Это немалый срок, тем более если учесть, что основным
потребителем аварийного запаса глюкозы является головной мозг: чтобы лучше
думалось, каким образом выйти из кризисной ситуации.
Однако неверно было бы размышлять, что у человека, водящего необыкновенно размеренный
образ жизни, совсем не происходит высвобождение из печени гликогена. Это непрерывно
приключается во время ночного голодания и в интервалах между приемами пищи,
когда в крови снижается количество глюкозы. Стоит нам поесть, этот процесс
замедляется и гликоген опять накапливается. Однако уже через три часа после
еды гликоген опять начинает использоваться. И так – вплоть до следующего приема
пищи. Все эти постоянные превращения гликогена подсказывают замену консервов
на военных складах, когда кончаются сроки их хранения: чтобы не залеживались.