Навигация > Главная > Внутренние болезни > ГЛАВА 115. ХОЛЕРА

ГЛАВА 115. ХОЛЕРА


ГЛАВА 115. ХОЛЕРА

 

Чарльз К. Дж. Карпентер (Charles С . /. Carpenter)

 

Определение.Холера — это острое заболевание, возникающее в результате колонизации тонкой кишки холерными вибрионами. Хворь характеризуется эпидемическим распространением и развитием в тяжелых случаях массивной диареи с прыткой утратой внеклеточной жидкости и электролитов.

Этиология и эпидемиология.Холерный вибрион — изогнутая аэробная грамотрицательная палочка с одним полярным жгутиком. Она весьма подвижна и имеет как О-, так и Н-антигены. Серологическая идентификация основана на различиях в антигенном составе полисахаридов О-антигенов.

В течение 150 лет холера была эндемичным заболеванием в дельте Ганга в Западной Бенгалии и в Бангладеш и часто вызывала эпидемии в южных и юго-восточных районах Азии. Заключительная, седьмая пандемия холеры, в 1961—1981 гг., началась на Целебесе и распространялась на север до Кореи и на запад до всех стран Африки и южных районов Европы. Заключительная крупная вспышка холеры в западном полушарии отмечалась в 1866—1867 гг. Однако в прибреж­ных районах Техаса и Луизианы с 1978 г. более чем у 40 человек была диагно­стирована холера, вызванная возбудителем ссротипа Инаба. Спорадические слу­чаи регистрировались после употребления недостаточно обработанной пищи из мирских продуктов, выловленных в заливе у побережья Луизианы. Кроме того, описана крупная вспышка (44 случаев) холеры в результате загрязнения питье­вой воды на нефтепромыслах побережья залива. С 1900 г. в остальных странах западного полушария был зарегистрирован только один случай холеры.

Возникновение большинства эпидемий четко связано с водным фактором, однако распространению хвори в бытовых условиях способствует также прямое загрязнение пищи инфицированными фекалиями. Низкий санитарный уровень является главным условием заражения холерой, однако индивидуальные ха­рактеристики человека, такие как условная или безусловная ахлоргидрия, также играют главную роль в восприимчивости к инфекции. В эндемичных райо­нах холера поражает предпочтительно детей; в сельских районах Бангладеш заболеваемость у детей в возрастной группе 1–5 лет в 10 раз выше, чем у под­ростков в возрасте ветше 14 лет. Однако, когда хворь распространяется в ранее свободные от нее районы, заболеваемость по крайней мере на первом этапе одинакова среди взрослых и детей.

У маленького числа лиц пожилого возраста, перенесших холеру, отмечается формирование состояния хронического носительства возбудителя в желчном пузыре. Однако до сих пор неведомы причины ежегодных эпидемий холеры в дельте Ганга, периодических вспышек ее в остальных районах южной и юго-восточной Азии, одинаково как и возникающих время от медли глобальных пандемий.

Патогенез.Холерный вибрион продуцирует белковый энтеротоксин, ответст­венный за все знаменитые патофизиологические нарушения при холере. Этот энте­ротоксин, имеющий молекулярную массу 84 000, стимулирует аденилатциклазу в клетках кишечного эпителия, в результате чего увеличивается содержание внутриклеточного циклического аденозин-3`,5`-монофосфата, что водит к секреции изотонической жидкости всеми отделами тонкой кишки. Вызванная энтеротоксином секреция электролитов происходит при неимении каких-либо видимых повреждений клеток кишечного эпителия или клеток эндотелия капилляров lamina propria. При холере фекалии больного почти изотоничны, концентрация в них натрия и хлоридов несколько понижена, концентрация бикарбоната повы­шена примерно в 2 раза, а калия — в 3—5 раз по сопоставленью с- плазмой крови. В основе патофизиологических нарушений при холере лежит потеря внеклеточной жидкости, приводящая к гиповолемическому шоку, ацидозу вследствие дефицита щелочей, и прогрессирующая потеря калия. Холерный вибрион не проникает в кишечную стенку, при этом данных о том, что энтеротоксин у человека поражает какие-либо иные органы, кроме тонкой кишки, нет.

Клинические проявления.Инкубационный период длится обычно от

12 до 48 ч. Заболевание начинается остро, с водянистой, обычно безболезненной, диареи. В более тяжелых случаях начальный объем стула может превышать 1000 мл, при этом в ближайшие часы от начала заболевания потери изотони­ческой жидкости могут составить несколько .титров, что водит к прыткому раз­витию глубокого шока. Затем появляется рвота, иногда она предшествует диа­рее; отличительно, что рвота не сопровождается каким-либо напряжением и ощу­щением тошноты. По мере увеличения потерь солей появляются сильные мы­шечные судороги и чаще в области икр.

При первом осмотре типичного тяжелого больного с холерой отмечаются цианоз, заостренные черты личика, втянутый живот, сниженный тургор кожи и нитевидный пульс в периферических артериях или неимение пульсации. Глас слабый, тонкий, часто чуть слышный, кроме того, появляются тахикардия, гипотензия и тахипноэ разной интенсивности. Во время каждой эпидемии встре­чаются субклинические или легкие случаи хвори, протекающие с умеренными утратами жидкости, не требующие лечения в условиях стационара. При заболе­ваниях, вызванных штаммом Эль-Тор холерного вибриоиа, ответственного за большинство пандемий, имевших место в заключительное время, соотношение субкли­нических и клинических случаев холеры превышает 10:1.

Длительность заболевания колеблется от 2 до 7 дней, последующие проявле­ния его зависят от адекватности заместительного лечения электролитами. При экстренном воздаяньи потерь жидкости и электролитов нормализация физио­логических функций происходит достаточно прытко, и летальные исходы ветре чаются необыкновенно редко. Главные причины смерти при неадекватном лече­нии больных — это гиповолемический шок, метаболический ацидоз и уремия в результате острого некроза канальцев.

Лабораторные исследования.При наличии указанных выше клинических признаков у больного во время эпидемий или в эндемичных районах следует безотлагательно подозревать холеру. Самым надежным методом идентификации хо­лерных вибрионов является посев пробы фекалий больного на агаровые среды, содержащие желчные соли или желатин—теллурит—таурхолат (ЖТТ) или тио­сульфат—цитрат—желчные соли—сахарозу (ТЦЖС). Через 24 ч холерные вибрионы образуют четкие, крупные, плоские желтые колонии. Тин возбудителя определяют в реакции агглютинации со специфическими антисыворотками. У больных с легким течением хвори или у реконвалесцентов вероятность выделения вибрионов может быть увеличена посредством начального обогащения в течение 6 ч в щелочной пептонной воде с последующим пересевом на агаровые среды, содержащие желчные соли, ЖТТ или ТЦЖС. Срочная предварительная диагностика может основываться на прямом наблюдении иммобилизации виб­рионов под воздействием типоспецифической антисыворотки при исследовании в темном поле или с подмогою фазово-контрастной микроскопии, или на идентифи­кации возбудителей посредством реакций иммунофлюоресценции.

Лечение.Основой удачного лечения холеры является неотложное и адекват­ное воздаяние потерь в результате диареи солей и щелочей. Вполне удовлетво­рительный раствор для внутривенного введения можно легко приготовить, если к 1 л апирогенной дистиллированной воды добавить 5 г NaCl, 4 г натрия бикар­боната и 1 г КСl. При наличии коммерческих растворов хорошие результаты дает использование раствора Рннгера с прибавленьем лактата. До возрожденья нормального пульса внутривенное вливание растворов проводят со скоростью 50—100 мл/мин. В последующем раствор продолжают вводить в количестве, одинаковом объему утрачиваемых жидкостей. Если не удается с точностью определить объем утрачиваемых жидкостей, внутривенное введение раствора следует проводить с такой скоростью, чтобы поддерживать нормальный пульс на лучевой артерии и нормальный тургор кожи. Визуальный контроль за ступенью наполнения шей­ных вен и аускультация легких помогут избежать гипергидратации. Во время острой стадии хвори следует обеспечить тщательное наблюдение за больным, так как в 1-е сутки хвори он каждый час может утрачивать по 1 л изотонической жидкости. Недостаточное или запоздалое воздаяние потерь жидкости чаще всего приводит к развитию острой почечной недостаточности. У взрослых боль­ных редко отмечаются признаки тяжелой гипокалиемии, причем потери калия (при неимении содержащих калий растворов для внутривенного введения) можно восполнить маршрутом перорального его приема. Однако гипокалиемия может существенно влиять на тяжесть заболевания у детей, получивших недостаточ­ный курс лечения, поэтому в растворы для внутривенного введения детям сле­дует прибавлять калий в дозе 10—13 ммоль/л. Несмотря на то что нормализация состояния фактически всех больных наступает благодаря адекватному внутри­венному введению солей и щелочей, веско уменьшить длительность и ин­тенсивность диареи и вероятно ранее прекратить выделения вибрионов с испраж­нениями можно маршрутом назначения антибиотиков. Наиболее эффективным в этом отношении является тетрациклин внутрь по 500 мг через каждые 6 ч в течение 48 ч. Используют также и иные антибиотики, включая левомицетин и фуразолидон, однако заключительные, по-видимому, несколько уступают по эффективности тетрациклину.

Поскольку холерный энтеротоксин не влияет на усиление глюкозой всасыва­ния натрия, восполнение потерь жидкости может быть достигнуто маршрутом орально­го введения электролитных растворов, содержащих глюкозу. Так как лимити­рующим фактором при лечении холеры как во время эпидемий, так и в эндеми­ческих условиях часто является неимение достаточного количества растворов для внутривенного введения, использование схем лечения растворами, пригодны­ми для орального введения, веско снизило смертность при вспышках холе­ры во время заключительней пандемии. Оральный регидратационный раствор (ОРР), содержащий 20 г глюкозы (или 40 г сахарозы), 2,5 г NaH2CO3, 3,5 г NaCl и 1,5 г КСl в 1 л, очень прост в приготовлении и достаточно эффективен при лече­нии больных любого возраста. Всемирная организация здравоохранения в 1981— 1982 гг. распределила в 87 странах примерно 41 млн упаковок с солями для приготовления ОРР. Регидратационные растворы в количестве, одинаковом объему потерь жидкости с испражнениями и рвотой, можно назначать внутрь больным с холерой средней тяжести в течение всего периода хвори, кроме того, они до­статочно эффективны и при тяжелых формах холеры, после того как больные будут выведены из гиповолемического шока маршрутом внутривенной регидратации. Оральное введение растворов не убавляет потери жидкости, однако оно обеспе­чивает поступление раствора электролитов, который всасываете? со скоростью, дозволяющей в большинстве случаев компенсировать длящиеся потери жидкости. Поэтому для удачного лечения больного холерой оральными регидратационными растворами необходим такой же взыскательный контроль с тщательным определением состояния пульса, тургора кожи, шейных вен, как и при лечении внутривенным введением растворов. При рецидиве клинических признаков обез­воживания следует внутривенно ввести дополнительное количество солевых растворов.

Прогноз.В образцовых условиях при неотложной и адекватной регидратации смертность достигает нуля, при этом серьезные последствия встречаются редко. К раскаянью, необыкновенно в начале эпидемических вспышек, уровень летальности может достигать 60%, что свидетельствует об неимении в отдаленных районах апирогенных растворов для внутривенного введения, трудностях организации неотложного лечения при наличии великого числа больных в беднейших слоях народонаселения и принуждённых в чрезвычайных условиях терапевтических компро­миссах.

Профилактика.Иммунизация стандартной коммерческой вакциной, содержа­щей 10 млрд убитых вибрионов в 1 мл, обеспечивает только ограниченную (40—60%) охрану в течение условного краткого (4—6 мес) периода в эндемических районах. Поэтому выезжающим за рубеж американцам проводить вакцинацию не рекомендуется. Единственной надежной охраной от холеры явля­ется тщательное соблюдение верховодил собственной гигиены.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.