Навигация > Главная > Лечение сахарного диабета > Что такое "хлебная единица"?

Что такое "хлебная единица"?


ЧТО ТАКОЕ "ХЛЕБНАЯ ЕДИНИЦА"?

Как правильно определить
необходимую норму углеводосо-держащих продуктов? Все они существенно различаются
между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить
каким-то одним обыкновенным семейным способом – с подмогою ложки или стакана –
все эти главные параметры пищи невероятно. Не менее трудно определить и необходимый
объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных
для себя ориентиров. Чтобы облегчить эту задачу, диетологами было введено
условное понятие – хлебная единица.

Хлебная единица – необыкновенная "мерная ложка" для исчисления углеводов.
Самостоятельно от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная
единица содержит 12-15 граммов усвояемых углеводов. Она повышает уровень содержания
сахара в крови на одну и ту же величину – 2,8 ммоль/л – и требует для усвоения
организмом 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих
инсулин. Для них в высшей ступени главно соблюдать каждодневную суточную норму
углеводов, подходящую вводимому инсулину. Так, если вы ошибетесь в подборе
продуктов и съедите больше углеводов, чем это рассчитано в соответствии с
назначенной порцией инсулина, уровень сахара в крови повысится. И наоборот,
если вы регулярно получаете углеводов меньше чем нужно, у вас может развиться
гипогликемия.

Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили
возможность правильно сочинять меню, грамотно сменяя одни углеводосодержащие
продукты другими.

Ниже приводится таблица, показывающая количество того или иного продукта в
1 хлебной единице. Таким образом, смотря на таблицу, вы сами можете рассчитать
суточную норму углеводов, учитывая, что 1 хлебной единице подходит:

o 25-30 граммов белого или черного хлеба (половинка обычного хлебного ломтя
толщиной в один сантиметр); печенье типа "Мария", 3-4 штуки; галеты,
5 штук; крекеры, 5-6 штук;
o сухари панировочные – 1 столовая ложка; пытка любая – 1 столовая ложка;
o 1/2 стакана каши гречневой, ячневой, пшенной, кукурузной, овсяной,перловой;
o 1/3 стакана рисовой каши;
o 1/2 стакана любых отварных макаронных изделий;
o оладьи, 1 средняя;
o блины, 1;
o сырники, 1 средний;
o 2 пирожка с мясом;
o пельмени, 4-5 штук;
o одна средняя картофелина или 2 ст. ложки жаренного картофеля или 2 ст. ложки
пюре;
o 1/2 стакана отварного гороха, фасоли, чечевицы;
o 1 стакан отварной натертой свеклы или моркови;
o 1 стакан натертой свежей тыквы;
o 1 стакан свежей натертой репы;
o 1 стакан отварной натертой брюквы, турнепса;
o один кукурузный початок средних размеров;
o 1/2 стакана консервированной кукурузы;
o 3 стакана кукурузы "воздушной";
o 1,5 стакана овощного супа;
o 1 стакан пива;
o 1 яблоко средних размеров;
o 1 малюсенькая груша (150 граммов);
o 1 малюсенький апельсин (150 граммов);
o один мандарин;
o 1/2 грейпфрута (весом 300 граммов);
o 2 абрикоса средних размеров;
o 1/2 банана;
o 1 киви;
o 1 персик маленьких размеров (100 граммов);
o 2-3 сливы;
o 1/2 средних размеров манго; 15 вишен;
o 10 черешен;
o 10-12 виноградин;
o 400 граммов арбуза (вес с кожурой);
o 300 граммов дыни (вес с кожурой);
o 3/4 стакана любых из перечисленных здесь ягод: черники, голубики, смородины,
жимолости, черноплодной рябины, крыжовника, малины;
o 1 стакан клубники, земляники, облепихи, клюквы, брусники;
o 1/3 стакана яблочного или виноградного сока или 1/2 стакана иных фруктовых
соков;
o 2 финика или 2 штуки чернослива, или 2 столовых ложки золотистого изюма.

Суточная потребность человека в углеводах сочиняет примерно 18-25 хлебных
единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи. Как уже говорилось,
это образцовый режим кормления для больного диабетом. В завтрак, обед и ужин
рекомендуется принимать 3-5 хлебных единиц углеводов, в полдники – 1-

2 хлебные единицы. Наихорошее время для любого полдника – через 2-3 часа после
главного приема пищи.
Не пренебрегайте и то, что великая часть углеводосодержащих продуктов обязана приходиться
на первую половину дня.

 

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.