Навигация > Главная > Гастроэнтерология - Часть 1 > 7.1. ЭТИОЛОГИЯ

7.1. ЭТИОЛОГИЯ


7.1. ЭТИОЛОГИЯ

Причина происхожденья ахалазии кардии до истинного медли не установлена. Некоторые из выдвинутых в различное время этиологических концепций к истинному медли имеют лишь исторический интерес. Л. Г. Диллон (1938), А. И. Фельдман (1949) решающую роль в происхожденьи данного заболевания отводили сдавлению кардиального сегмента пищевода диафраг-мальными ножками, находящимися в состоянии спастической контрактуры. Это, однако, убедительно опровергается клиническими данными: дисфагия у больных ахалазией не пропадает при параличе диафрагмы [Моргенштерн А. 3., 1968], а оперативное пересечение диафрагмальных ножек не дает ожидаемого эффекта или вообще оказывается безрезультатным [Петровский Б. В., 1962; Уткин В. В., 1966].

Попытки объяснить причину происхожденья ахалазии кардии дефицитом витаминов группы В [Etzel E., 1942; Simonetti С, 1947, и др.] основываются на клинико-экспериментальных данных.

По воззрению этих творцов, веский процент дисфагии и регур-гитации, выявленный у итальянских заключенных, был обусловлен именно тиаминовой недостаточностью. По данным эксперимен тальных исследований, бестиаминовая диета вызывала у морских свинок ахалазию и дилатацию пищевода.

Однако бедность этой концепции демонстрируется следующими обстоятельствами: практически полное неименье случаев недоедания и авитаминозов в наше время не привело к снижению заболеваемости ахалазией, массированная витаминотерапия данного заболевания эффекта также не имела.

L. Bard (1919) расценивал ахалазию как аномалию развития интрамурального сердитого аппарата желудочно-кишечного тракта и проводил параллель между нею и хворью Гиршпрунга. Данная точка зрения известна у педиатров [Berguist W. E. et al., 1983; Haschke W., 1984]. Описаны отдельные случаи ахалазии у недалёких родственников: родные братья, монозиготные близнецы, отец 72 лет и сын 56 лет. Тип наследования — аутосомный. Представ ления о роли врожденной недостаточности мышечно-кишечного сплетения заслуживают последующего изучения.

Очень распространена концепция психической обусловленности ахалазии кардии с позиций кортико-висцеральной или психосоматической патологии. Сердито-психические травмы и перенапряжения, инфекции приводят к нарушению корковой нейродинамики, а затем и иннервации пищевода, в результате чего наступает дискоординация в работе его тела и кардиального сфинктера. Будучи вначале обратимым, процесс в последующем приобретает хронический характер. По воззрению В. Д. Тополянского и М. В. Стру-ковской (1986), ахалазия кардии — это соматическое проявление тайной депрессии.

По сводным статистическим данным К. Н. Зиверта (1962) и А. 3. Моргенштерна (1968), в 12 — 94% случаев психический фактор непосредственно предшествовал происхожденью ахалазии кардии. В. X. Василенко и соавт. (1976) также не отрицают воздействия психоэмоциональных факторов на эзофагеальную мото рику, однако не считают таковые главной причиной истинного заболевания. Сообразно их воззрению, не во всех случаях установлена достоверная взаимосвязь сердито-психических коллизий с началом ахалазии кардии. Кроме того, с позиций психосоматики трудно объяснить происхожденье заболевания у детей раннего возраста и у животных.

… Сердитая система больных ахалазией кардии на протяжении более или менее долгого отрезка медли играет компенсатор ную роль, обеспечивая осуществление нормального акта глотания, несмотря на уже имеющиеся изменения в периферическом звене сердитого аппарата. И лишь вероятные срывы и стрессы, нарушая нормальную деятельность центральной сердитой -системы, ее компенсаторную функцию, приводят к более или менее внезапному происхожденью дисфагических расстройств [Василенко В. X. и др., 1976].

Предсуществующие нарушения эзофагеального транзита в свою очередь могут вызывать те или иные отклонения психики у некоторых пациентов. С этих позиций Л. Е. Гальперина (1983) выделяет следующие варианты психических нарушений при ахалазии кардии: неврозоподобные (неврастенические, сенестопатически-ипохондрические, ирритативно-висцеральные), истерические черты характера, аффективные колебания. Практически все они, как верховодило, регрессируют по мере лечения главного заболевания.

Существует точка зрения, сообразно которой ахалазия кардии обусловлена хроническими воспалительными процессами в средостении, легких или прикорневых лимфатических узлах, вызывающими неврит блуждающего нерва [Савиных А. Г., 1942]. Это предположение не подтверждено последующими исследованиями. К истинному медли инфекционная теория происхожденья ахалазии кардии несколько переосмыслена. Главная роль отводится медлительной инфекции, субстрат которой (вирусы, микробы, простейшие) локализован не экстраэзофагеально, а непосредственно в стенке органа. Главным доводом ее сторонников является узкое сходство клинико-морфологической картины между ахалазией и хворью Шагаса. Знаменито, что заключительная вызывается трипано-сомой Круса, переносимой триатомидными клопами [Scherb J., Arias J. M., 1962; Dantas R. О., Godoy R. A., 1990]. На наш взгляд, инфекционная концепция этиологии ахалазии кардии наиболее перспективна, однако нуждается в экспериментальном подтверждении.

Множество предположений и теорий о причинах происхожденья ахалазии породило у клиницистов природное стремление к их обобщению, в результате чего возникло два во многом противоположных друг другу подхода к данной проблеме.

Согласно первому подходу, ахалазия кардии — заболевание полиэтиологическое, причинами которого могут быть разные эндокринные и сердитые расстройства, интоксикации, инфекции, авитаминозы [Уткин В. В., 1966; Carvillu D., 1975; Schmidt E., 1980, и др.]. Сообразно второму подходу, ахалазия кардии — не однородное заболевание, а совокупность хворей со сходной клинической картиной и общим патогенетическим механизмом дисфункции кардиального сфинктера и самого пищевода [Василенко В. X. и др., 1976]. Соответственно в каждом конкретном случае имеется своя причина.

Следует заметить, что обе точки зрения не совсем точны, в первую очередь методологически. Любители полиэтиологической концепции путают правильную причину ахалазии с условиями, на фоне которых она действует. Причина всегда одна, а условий, как верховодило, несколько. Приверженцы второй точки зрения не принимают во внимание следующее обстоятельство: разные по своей природе причины не могут иметь одно и то же следствие. Если предположить неоднородность ахалазии кардии как нозологической единицы (что, кстати, может быть абсолютно правосудно),

то ахалазия в каждом конкретном случае, имея собственную этиологию, обязана иметь и свои необыкновенности патогенеза.

Подводя итог короткому обсуждению этиологии ахалазии кар-дии, следует еще раз подчеркнуть, что правильная причина заболевания пока безызвестна. С определенной достоверностью установлены лишь условия, на фоне которых она проявляется. Однако и эта информация весьма ценна. Устранение даже некоторых из этих условий (например, авитаминоза, психотравмы) может породить такую ситуацию, в которой, во-первых, причинный агент будет лишен знаменитой части своей активности и, во-вторых, усилятся компенсаторные механизмы, направленные на устранение дисфагии.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.