Навигация > Главная > Общая психология > 5. Положительное влияние забывания

5. Положительное влияние забывания


5. Положительное воздействие забывания

Забывание всегда переживается как проявление нашей слабости, нашего несовершенства. В некоторых случаях это переживание посещает даже болезненным. Иногда мы желаем что-то вспомнить, очень стараемся, но все усилия оказываются тщетными. Посещают случаи, что не только не припоминаются прочные знания и навыки, но и забывается очень главное задание или обещание. Это обстоятельство является помехой в жизни, поскольку некоторые задачи решались бы гораздо прытче и точнее, если бы мы ничего не забывали.

Одним словом, забывание и беспристрастно, и субъективно можно считать определенным недостатком.

Тем не менее, нельзя сказать, что в процессе филогенетического развития человека происходит постепенное преодоление данного изъяна. Против, существуют доводы, дозволяющие предположить, что на низких ступенях культурного развития память иногда характеризуется особой остротой — то, что мог запомнить первобытный человек, культурному человеку часто оказывается непосильным. Следовательно, забывание обязано иметь и некую положительную роль, иначе его судьба в процессе филогенетического развития была бы абсолютно необъяснима.

Помимо этого, в психологии достаточно широко распространено сужденье, сообразно которому наши все более или менее означаемые психические процессы обязаны иметь определенный смысл, и одной из наиглавнейших задач психологии считается постижение этого смысла (так нарекаемая разумеющая психология Шпрангера, Яс-перса и др.).

Следовательно, неудивительно, что встает вопрос и о смысле, положительном значении забывания. Основоположник психоанализа 3. Фрейд уделял этому вопросу особое внимание. По его воззрению, забывание в жизни человека исполняет весьма вескую роль. Когда человек в глубине души не желает что-то делать, он это забывает; если кто-то пренебрегал время назначенного свидания, это значит, что ему не хочется поддерживать связь с этим человеком. Кто-то пренебрегал, что вчера вечером ему нужно было пойти на собрание; это случилось потому, что в глубине души он не желал на нем присутствовать.

Подразумевается, что в данном случае в основе механизма забывания лежит правильное желание, о котором не подозревает и сам субъект и которое, стало быть, представлено на бессознательном уровне. Наши подлинные желания, о существовании которых мы ничего не знаем, пытаются вытеснить из сознания все то, что противоречит им; забывание — это одна из форм проявления этого невольно протекающего процесса. Следовательно, забывание, по воззрению Фрейда, имеет абсолютно определенную положительную ценность.

Штерн решительно подтверждал, что забывание для личности имеет не только отрицательное значение; в частности, иногда утрата знаний, того, что знал, может иметь значение истинней разгрузки. Каждая эпоха и ситуация жизни требуют наличия запаса подходящих знаний, и понятно, что наша изначально ограниченная энергия может оставить абсолютно без внимания кое-что из сокровищницы наших знаний — то, что сейчас не используется. Так возникает забывание, а у тех же, кто лишен этой способности — например, у некоторых полигисторов (все знающих) не остается сил для немнемической деятельности, а необыкновенно — творческой работы. Одним словом, сообразно Штерну, запас энергии человека ограничен; по этой причине он забывает все то, что ему не нужно, приобретая тем самым возможность получения того, что ему нужно.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.