КЛЮКВА ОБЫКНОВЕННАЯ
Oxycoccus palustris Pers. (Vaccinium oxycoccus
L.)
Семейство вересковые — Ericaceae.
Описание. Мелкий стелющийся вечнозеленый полукустарник.
Листья мелкие, кожистые, яйцевидные, темно-зеленые, блистающие. Цветки
розовые, мелкие, поникшие, . с четырьмя лепестками. Плоды — шаровидные кислые
красные ягоды. Вышина 15—30 см.
Время цветения. Май — июнь. Плоды созревают в сентябре.
Р а с п р о с т р а пение. Встречается в северной и
средней полосах СССР — европейской доли СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Местообитание. Растет на моховых торфяных болотах.
Применяемая часть.
Плоды (ягоды).
Время сбора. Сентябрь — ноябрь.
Химический состав.
Плоды содержат органические кислоты: лимонную (до 2,8%),
бензойную (до 0,04%), а-кетоглутаровую, хинную, олеаноловую, урсоловую,
сахара (2,62%), пектиновые и украшающие вещества, глюкозид вакцинин, витамин
С (10—22 жг%). и фитонциды.
Применение. Клюква владеет жаропонижающим и хорошим
жаждоутоляющим деянием. Доказано также бактерицидное деяние клюквенного
сока на кокковые формы микробов. Клиническими исследованиями установлено
стимулирующее деяние клюквы на секрецию поджелудочной железы.
В народной медицине клюквенный сок с медом принимают при
кашле, а сок, разведенный водой, употребляют как жаропонижающее,
жаждоутоляющее средство при заболеваниях, сопровождающихся – лихорадочным
состоянием. Водный настой ягод применяют и как противоцинготное средство.
Клюква противопоказана больным язвой желудка.
Наружно клюквенный сок используют против гнид и головных
вшей, вызывая их отклеивание от волос.