РЕПА ОГОРОДНАЯ
Brasstea тара L.
Семейство крестоцветные — Сгиciferae, или капустные — Brassicaceae.
Описание. Двулетнее травянистое растение с белым или
желтоватым корнеплодом. Нижние листья лировидно-перистораздельные, крупной
верхушечной частей, стеблевые листья — сидячие, сизые, продолговато сердцевидные.
Цветки желтые, с четырьмя чашелистиками и четырьмя лепестками венчика,
тычинок шесть, пестик один, с верхней завязью. Соцветие кистевидное. Плоды —
стручки с длинным шиловидным носиком. Имеется много сортов. Вышина 30—100
см.
Время цв е т ен и я. Май — август.
Распространение. Встречается в СССР почти повсеместно.
Культивируется как аппетитный овощной корнеплод. Отчизна — Северная Европа.
Местообитание. Возделывается на огородах, овощных
плантациях.
Применяемая часть.
Корнеплод.
Время сбора. Август — сентябрь.
Химический состав.
Растение содержит безазотистые вещества (6,J%), азотистые вещест-Растет
ва (1,1%), жиры (0,2%), минеральные соли, витамины (А —0,04 мг%, С —8—20 мг%,
Bi—0,08—0,11 мг%\.
Применение. Репа как овощное и целебное растение
знаменита с глубокой древности. Растение владеет мочегонным, антисептическим,
противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.
Отвар корнеплода и отваренный сок репы принимают при
острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости гласа, астме,
употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, улучшающее
сон и успокаивающее сердцебиение.
Вареную растертую репу прикладывают к больным местам при
подагре. С целью убавления подагрических недомогай используют для ванн отвар
репы. При зубной боли теплым отваром репы ополаскивают полость рта.
Способ применения,
1—2 столовые ложки измельченного корнеплода репы варить 15
минут в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ‘Д стакана 4 раза в день
или по 1 стакану на ночь.