Brassica rapa L.
Корнеплоды содержат аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, жиры, азотистые
и безазотистые вещества, минеральные соли.
Широко используются в лекарственном кормлении.
Репа знаменита с глубокой древности противоцинготным, мочегонным, отхаркивающим,
обезболивающим, антисептическим и ранозаживляющим деяньем. Отвар корнеплода
и кипяченый сок применяют при сильном простудном кашле,
бронхиальной астме, остром
ларингите, утрате гласа простудного характера,
бессоннице, сердцебиении,
хворях мочевого пузыря (2 столовые ложки
измельченного корнеплода варят 15 минут в стакане кипятка и пьют по 1/4 стакана
в день или по стакану на ночь). Теплым отваром ополаскивают рот при зубной
боли. Растертую вареную репу прикладывают к пораженным местам при подагре
и ревматизме.