МЯТА ПОЛЕВАЯ
Mentha агvensis L.
Семейство губоцветные — Labiatae, или яснотковые — Lamiaceae.
Народные названия: мята бешеная (большинство областей
РСФСР), материнка (Орловская обл.), подгрудник (Гродненская обл.).
Описание. Долголетнее травянистое пахучее растение с
длинным ползучим корневищем. Стебли простые или ветвистые, четырехгранные.
Листья противоположные, яйцевидно-ланцетные, острые, пильчато-зубчатые, часто
опушенные. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в густые шаровидные
мутовки в пазухах верхних листьев. Чашечка колокольчатая, с пятью зубцами.
Венчик с пятью лопастями, из которых одна выемчатая. Тычинок четыре, пестик с
четырех-раздельной верхней завязью. Плоды состоят из четырех округлых
орешков, заключенных в чашечку. Вышина 15—45 см.
Время цветения. Июнь — сентябрь.
Распространение. Встречается в большинстве областей СССР Культивируется
как эфирномасличное растение.
Местообитание. Растет по сырым лугам, в поймах рек, около
водоемов, в сырых лесах. Воз-делывается на плантациях эфирномасличных и
лечебных растений, близкий вид — мята перечная.
Применяемая часть. Травка (стебли, листья, цветки).
Время сбора. Июнь — сентябрь.
Химический состав. Трава’ содержит эфирное масло. Основной
составной долею его являются ментол и разные терпены.
Применение. Мята полевая и иные виды мяты широко
применяются в народной медицине. Растение усиливает аппетит, улучшает
пищеварение, снижает повышенную кислотность желудочного сока, ослабляет
тошноту, заканчивает спазмы желудка и колики, усиливает отделение пота и
владеет ветрогонным, противосудорожным, успокаивающим, противовоспалительным
и обезболивающим действием.
Настой травы применяют как средство, возбуждающее аппетит,
убавляющее повышенную кислотность желудочного сока, и как болеутоляющее при
разных желудочных заболеваниях. Настой мяты также употребляют при кашле,
удушье, поносах, изжоге, тошноте, рвоте, головной боли и болях в области
печени.
Наружно сильный водный настой мяты употребляют для
обмываний и примочек при судорогах, ревматических и артрических болях, при
зуде кожи и воспалительных процессах кожи.
Мятное масло входит в состав мятных капель, мятных
лепешек, зубного порошка и зубной пасты, а также употребляется в ликеро-водочном
и кондитерском производстве. Ментол в смеси с вазелиновым маслом применяется
при насморке, а в смеси с парафином — в виде карандашей для втирания при
мигрени (головной боли). Раствор ментола в валерьяново-ментоловом эфире под
названием валидола применяют при стенокардии.
Мята входит в состав аппетитного, желудочного,
ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для
ванн.