Навигация > Главная > Отхаркивающие травы > Мята перечная

Мята перечная

Mentha pipperita

Мята перечная — долголетнее кустистое, травянистое растение из семейства губоцветных,
выведенное в Англии в XVII веке маршрутом гибридизации бешеных видов. Хорошо размножается вегетативно отрезками корневищ и отрезками молодых верхушек
стеблей с 2—3 парами листьев; поставленные в воду, они скоро дают корешки,
после чего их можно высаживать в грунт. Цветет с конца июня до сентября. Превосходный
нектаронос

В бешеном виде нигде не встречается. В культуре распознают две главные формы
перечной мяты: черную, имеющую темный красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев,
и белую со ясно-зелеными стеблями и листьями. Белая мята зацветает раньше
черной, аромат эфирного масла у нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев
ниже. В промышленной культуре разводят предпочтительно черную мяту. Мята — влаголюбивое
и светолюбивое растение, зимует без укрытия, но плохо переносит сильные морозы.

Используют листья, которые собирают в фазе бутонизации и начала цветения растения.
Запах приятный, ароматный, вкус жгучий, при жевании вызывает продолжительное
ощущение мороза во рту.

Все надземные органы мяты содержат эфирное масло с освежающим,
приятным вкусом и запахом. Главный его компонент — ментол. В листьях найдено
эфирное масло — 2,20—2,75%, в соцветиях — 4—6%, в стеблях — от следов до 0,3%.
В листьях мяты также найдены каротин (до 40 мг%), гесперидин, флавоноиды, бетаин,
тритерпеновые соединения, урсоловая (около 0,3%) и олеаноловая (около 0,12%)
кислоты.

Ментол, содержащийся в листьях мяты, владеет местнообезболивающим,
спазмолитическим и антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение
коронарных сосудов. Внутрь применяется при стенокардии, болях в областях желудка
и кишечника. Наружно — при невралгических болях, зубной боли, как антисептическое
и болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных
путей, при бронхите и бронхоэктазах. Раствор ментола в валерианово-ментоловом
эфире (валидол) применяется при стенокардии; в смеси с парафином— при мигрени
в виде карандашей; входит в состав капель Зеленина, валокардина, в капли и мази
от насморка. Мятное масло обретает применение для ингаляций, входит в состав
мятных капель, таблеток. Мятная вода используется в микстурах для улучшения
вкуса и для полоскания рта. Ментоловый спирт применяется при нейродермии. Настои
и настойки из листьев мяты применяются как средство для улучшения пищеварения,
повышения аппетита, против тошноты и рвоты.

В Болгарии листья мяты применяются при спазмах желудка и кишечника, метеоризме,
поносе, тошноте и рвоте, как желчегонное средство при камнях в желчном пузыре,
при желтухе, как обезболивающее средство при печеночной колике, а также как
стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее головную боль средство.

В ГДР листья мяты используются в виде чая при заболеваниях пищеварительного
тракта, метеоризме, как повышающее аппетит средство и наружно в качестве ванн.

В Австрии листья мяты используются в виде отвара, тинктуры и масла при тех
же заболеваниях.

Во Франции листья мяты обретают широкое применение как антиспазматическое, желчегонное,
ранозаживляющее и как средство, способствующее возбуждению аппстша и улучшающее
пищеварение.

В Польше листья мяты применяются как болеутоляющее, противовоспалительное,
дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгии,
бессоннице, мигрени, при воспалении надкостницы, среднего уха и иных хворях,
а также прибавляют в иные сборы для улучшения вкуса и аромата.

В русской народной медицине листья мяты используются как освежающее, желчегонное
и потогонное средство. Сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при
почечнокаменной хвори, как мочегонное средство по столовой ложке в смеси с
белым вином.

Свежие и сушеные листья и цветки используются в качестве приправы к салатам,
супам, овощным и мясным блюдам, для ароматизации соусов, чайных смесей.

Мята входит в состав чаев: желчегонного, потогонного, успокаивающего, желудочного
и в сборы, предназначенные для ванн.

Мятное масло обретает применение в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности,
входит в состав зубных паст, порошков и др.

Настой: 2 ч. л. листьев мяты на 250 мл кипятка (дневная доза), требуют час, цедят. Принимают глотками в течение дня.

Эфирное масло (в спиртовом растворе 1:4) применяют для втирания в шкуру при головной боли, мигрени, кожных воспалениях и для ингаляций при респираторных заболеваниях.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.