Mentha pipperita
Мята перечная — долголетнее кустистое, травянистое растение из семейства губоцветных,
выведенное в Англии в XVII веке маршрутом гибридизации бешеных видов. Хорошо размножается вегетативно отрезками корневищ и отрезками молодых верхушек
стеблей с 2—3 парами листьев; поставленные в воду, они скоро дают корешки,
после чего их можно высаживать в грунт. Цветет с конца июня до сентября. Превосходный
нектаронос
В бешеном виде нигде не встречается. В культуре распознают две главные формы
перечной мяты: черную, имеющую темный красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев,
и белую со ясно-зелеными стеблями и листьями. Белая мята зацветает раньше
черной, аромат эфирного масла у нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев
ниже. В промышленной культуре разводят предпочтительно черную мяту. Мята — влаголюбивое
и светолюбивое растение, зимует без укрытия, но плохо переносит сильные морозы.
Используют листья, которые собирают в фазе бутонизации и начала цветения растения.
Запах приятный, ароматный, вкус жгучий, при жевании вызывает продолжительное
ощущение мороза во рту.
Все надземные органы мяты содержат эфирное масло с освежающим,
приятным вкусом и запахом. Главный его компонент — ментол. В листьях найдено
эфирное масло — 2,20—2,75%, в соцветиях — 4—6%, в стеблях — от следов до 0,3%.
В листьях мяты также найдены каротин (до 40 мг%), гесперидин, флавоноиды, бетаин,
тритерпеновые соединения, урсоловая (около 0,3%) и олеаноловая (около 0,12%)
кислоты.
Ментол, содержащийся в листьях мяты, владеет местнообезболивающим,
спазмолитическим и антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение
коронарных сосудов. Внутрь применяется при стенокардии, болях в областях желудка
и кишечника. Наружно — при невралгических болях, зубной боли, как антисептическое
и болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных
путей, при бронхите и бронхоэктазах. Раствор ментола в валерианово-ментоловом
эфире (валидол) применяется при стенокардии; в смеси с парафином— при мигрени
в виде карандашей; входит в состав капель Зеленина, валокардина, в капли и мази
от насморка. Мятное масло обретает применение для ингаляций, входит в состав
мятных капель, таблеток. Мятная вода используется в микстурах для улучшения
вкуса и для полоскания рта. Ментоловый спирт применяется при нейродермии. Настои
и настойки из листьев мяты применяются как средство для улучшения пищеварения,
повышения аппетита, против тошноты и рвоты.
В Болгарии листья мяты применяются при спазмах желудка и кишечника, метеоризме,
поносе, тошноте и рвоте, как желчегонное средство при камнях в желчном пузыре,
при желтухе, как обезболивающее средство при печеночной колике, а также как
стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее головную боль средство.
В ГДР листья мяты используются в виде чая при заболеваниях пищеварительного
тракта, метеоризме, как повышающее аппетит средство и наружно в качестве ванн.
В Австрии листья мяты используются в виде отвара, тинктуры и масла при тех
же заболеваниях.
Во Франции листья мяты обретают широкое применение как антиспазматическое, желчегонное,
ранозаживляющее и как средство, способствующее возбуждению аппстша и улучшающее
пищеварение.
В Польше листья мяты применяются как болеутоляющее, противовоспалительное,
дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгии,
бессоннице, мигрени, при воспалении надкостницы, среднего уха и иных хворях,
а также прибавляют в иные сборы для улучшения вкуса и аромата.
В русской народной медицине листья мяты используются как освежающее, желчегонное
и потогонное средство. Сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при
почечнокаменной хвори, как мочегонное средство по столовой ложке в смеси с
белым вином.
Свежие и сушеные листья и цветки используются в качестве приправы к салатам,
супам, овощным и мясным блюдам, для ароматизации соусов, чайных смесей.
Мята входит в состав чаев: желчегонного, потогонного, успокаивающего, желудочного
и в сборы, предназначенные для ванн.
Мятное масло обретает применение в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности,
входит в состав зубных паст, порошков и др.
Настой: 2 ч. л. листьев мяты на 250 мл кипятка (дневная доза), требуют час, цедят. Принимают глотками в течение дня.
Эфирное масло (в спиртовом растворе 1:4) применяют для втирания в шкуру при головной боли, мигрени, кожных воспалениях и для ингаляций при респираторных заболеваниях.