ФИСТАШКА ИСТИННАЯ (фисташковое дерево)
Pistacia vera L.
Семейство анакардиевые — Anacardiaceae.
Описание. Маленькое двудомное дерево со ясной кожурой.
Листья трудные, непарнопернстые, с эллиптическими кожистыми листочками.
Однополые цветки собраны в боковые пазушные метелки. Цветки с простым околоцветником
из трех-пяти пленчатых листочков. Плод — кремовая, темно-красная или
темно-фиолетовая костянка. Внешняя часть околоплодника опадает, внутренняя
имеет вид косточки. Семя с двумя ясно-зелеными семядолями. Вышина 3—5 м.
Время цветения. Март — май.
Распространение. Встречается в бешеном виде в горах Средней
Азии. Возделывается в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Культура фисташки
была знаменита еще древним грекам. Отчизна — Малая Азия и Индия.
Местообитание. Культивируется в садах.
Применяемая часть.
Плоды, смола.
Время сбора. Август-— сентябрь.
Химический состав.
Семена содержат до 60% жирного масла, в состав которого
входят глицериды олеиновой, линолевой и насыщенных кислот, белковые вещества
и минеральные соли. Листья и галлы на листьях содержат дубильные вещества.
Применение. Лекарственные свойства растения были хорошо знамениты
древним народам. Его считают сильным средством против ядов животных. Фисташка
ослабляет боли в печени, желудке и кишечнике, заканчивает рвоту, улучшает
сердечную деятельность, ослабляет кашель, способствует выработке спермы,
владеет возбуждающим и общеукрепляющим действием.
Водный настой зёрен и зёрна принимают при туберкулезе,
«грудных» заболеваниях, малокровии и как общеукрепляющее средство повле
тяжелых заболеваний.
Смолу фисташкового дерева употребляют наружно для лечения
язв и ран.
Способ применения.
2 столовые ложки мелко измельченных зёрен фисташки
требовать ‘/2 часа в 2 стаканах воды в закрытом сосуде на горячей плите, не
доводя до кипения, остудить. Принимать по ‘/2 стакана 4 раза в день. Перед
употреблением взбалтывать