Семейство Вербеновые – Verbenaceae
Ботаническая характеристика. Кустарник или маленькое дерево, произрастающий в бешеном виде на берегах водоемов, горных склонах, в речных долинах группами или маленькими зарослями. В культуре выращивают как декоративное, так и медоносное растение.
Листья противоположные пальчатораздельные с 3-7 листочками, без прилистников. Цветки с пятичленным околоцветником, переходящим в трубку. Чашечка скоростнолистная, имеет трубчатую форму со слаборазвитыми пятью зубцами. Четыре тычинки, высоко выступающие над венчиком. Окраска венчика нежно-голубая. Цветки собраны в густое соцветие. Цветет в мае – июне, плодоносит в июле – августе. Плод – костянка, съедобная.
Используемые доли растения. Лечебным сырьем являются листья, цветки, плоды, ветви, реже кожура. Сырье собирают обычным способом: цветки во время цветения, ветви и листья в период всей вегетации растения, кожуру весной или осенью, плоды – по мере созревания. Сушат сырье на воздухе, плоды – в сушилках при температуре не выше 40°С.
Химический состав. Все доли растения содержат иридоиды: агнозид; флавоноиды: аукубин; алкалоиды, дубильные вещества, витамины, микроэлементы, эфирное масло.
В плодах содержится жирное масло, в его составе органические кислоты: муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая.
Применение. Свежий сок цветущего растения применяют в гомеопатии, основным образом при импотенции, депрессии, сердитых заболеваниях, при прекращении питанья грудью младенцев.
Отвар ветвей и плодов – при гонорее; в Италии – как контрацептивное средство. Цветки в Средней Азии и на Кавказе – при разных кожных заболеваниях.
В эксперименте настойка плодов повышает функцию половых желез. Настой цветков и листьев оказывает лактогенное деяние и проявляет антибактериальную активность.
В народной медицине отваром и настойкой из плодов, листьев и кожуры издавна врачуют хвори печени, селезенки, бесплодие, мастопатию, миому у женщин, импотенцию у мужчин, малярию.
Плоды используют как пряность, заменитель перца.
Приготовление
- Для настоя берут 20 г листьев и цветков, заливают 200 мл кипятка, требуют на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, не снимая с бани, цедят. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.
- Для отвара 15 г измельченных плодов или кожуры заливают 200 мл кипятка, требуют на кипящей водяной бане 30 мин, остужают 10 мин, цедят. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
- Для получения настойки из плодов или кожуры берут измельченное сырье, заливают 70%-ным спиртом из расчета 1:5, требуют 15 дней. Принимают по 30-40 капель на прием, постепенно увеличивая до 50-60 капель, до еды 2 раза в день.