ФЕНХЕЛЬ (аптечный укроп)
Foeniculum vulgare Mill.
Семейство зонтичные — Umbelliferae, или сельдерейные — Apiaceae.
Описание. Двулетнее сизого цвета травянистое растение с
высоким ветвистым стеблем. Листья влагалищные, рассеченные на длинные
нитевидные части. Цветки мелкие, желтые, собраны в многолучевые трудные
зонтики. Плоды — продолговатые ребристые двусемянки. Плоды имеют
серовато-зеленый цвет, сладковатый вкус и необыкновенный ароматический запах.
Фенхель весьма схож на укроп, но отличается от него ароматом и строением
плодов. Вышина 1 —1,5 м.
Время цветения. Июнь — июль.
Распространение. В бешеном виде встречается в Крыму и’ на
Кавказе. Культивируется как лечебное растение.
Местообитание., В диком виде растет предпочтительно на
сухих каменистых склонах, а также около дорог и жилья. Возделывается на
плантациях целебных растений.
Применяемая часть.
Плоды («семена»).
Время сбора. Сентябрь.
Химический состав.
Плоды содержат эфирное душистое масло (3,5—5%), в котором
имеется 50—60% анетола и ряд терпенов (пинен, камфен, фелла.ндрен) и следы
анисового альдегида и анисовой кислоты.
Применение. Фенхель возбуждает аппетит, усиливает
пищеварение, освобождает желудок и кишечник от. скопления газов, убавляет и
заканчивает судороги и желудочно-кишечные колики, усиливает менструации, а
также выработку молока у кормящих женщин и владеет отхаркивающим и слабым
мочегонным действием.
Водный настой «семян» в народной и научной медицине принимают
как средство, способствующее пищеварению, легкое слабительное при
желудочно-кишечных заболеваниях, как ветрогонное при вздутии живота от газов
(метеоризме), как хорошее отхаркивающее при разных заболеваниях легких и-
дыхательных путей, а также употребляют при почечнокаменной и желчнокаменной
болезнях.
«Семена» фенхеля входят в состав слабительного,
ветрогонного, желчегонного, грудного и успокоительного сборов.
Из «семян» подготовляют укропную воду, применяемую при
вздутии живота и болях в животе у грудных детей.
Способ применения:
1 чайную ложку измельченных «семян» фенхеля требовать 2
часа в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать, подсластив,
по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды.