Плоды фенхеля содержат эфирное масло, жирное масло, анисовую кислоту, анисовый
кетон, альдегид.
Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Настои и отвары назначают для улучшения аппетита и пищеварения, устранения
спазмов желудка и кишечника, при метеоризме.
Укроп владеет также успокаивающем деянием и повышает лактацию у кормящих
матерей.
Настой плодов фенхеля 2 ст. ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают
стаканом кипятка, покрывают крышкой и нагревают 15 мин, холодят, цедят,
сырье отжимают и доводят настой до первоначального объема кипяченой водой. Приготовленный
препарат берегут в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день
Масло фенхелевое – эфирное масло – применяется при метеоризме
Вода укропная – применяется при метеоризме и как отхаркивающее.