Семейство Вербеновые – Verbenaceae
Ботаническая характеристика. Долголетнее травянистое растение. Корень сильный. Стебель прямой, ветвистый, по граням покрыт прижатыми волосками. Листья яйцевидные или продолговатые, в основании клиновидно-суженные, сидячие; средние листья крупнозубчатые с туповатыми зубцами, верхние – продолговатые, цельнокрайние. Цветки многочисленные, собраны в длинные колосовидные пазушные соцветия типа метелки. Венчик ясно-лиловый. Плоды – продолговато-линейные, двухгранно-выпуклые, морщинистые, коричневые или коричневатые орешки. Цветет в июне – июле, плодоносит в августе – сентябре.
Распространение. Растет на лугах, опушках лесов, по берегам рек и морей, по ущельям, колодам, в садах, у дорог, среди посевов.
Используемые доли растения. Целебным сырьем являются листья, цветки, корни, реже зёрна. Корни собирают весной или осенью, сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре не выше 30°С. Надземную часть растения собирают во время цветения, плоды – по мере созревания.
Химический состав. Все доли растения содержат иридоиды (вербенолин, аукубин, хастатозид), стероиды (ситостерин), тритерпеноиды (лупеол, ур-соловая кислота), флавоноиды (артеметин), эфирное масло, витамины, микроэлементы.
Применение. Владеет тонизирующим и общеукрепляющим деяньем, используется при гипотонии, упадке сил, анемии, скудных менструациях у женщин астенического телосложения. В народной медицине отвары надземной доли растения применяют при лихорадке, головной боли, хворях печени, селезенки, при атеросклерозе, тромбозах, как кардиотоническое средство, при нарушениях размена веществ, анемии, как общеукрепляющее, диуретическое, лактогенное; наружно – при сыпях, золотухе; в виде ванн – при чесотке, ушибах; при хворях ротовой полости, скрофуллезе, гепатите.
В китайской, корейской и тибетской медицине вербена применяется как противоопухолевое средство при опухолях половых органов, как потогонное, при язвах, экземах.
В Индии препараты вербены используют как контрацептивное средство, что подтверждено в эксперименте. Корни в Туркмении, Молдавии, на Кавказе применяются для маринадов и солений.
Приготовление. Для получения отвара берут 20 г сырья, измельчают, заливают 200 мл кипятка, требуют на кипящей водяной бане 30 мин, холодят 10 мин, цедят. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день самостоятельно от приема пищи.
Противопоказания. Некоторые творцы считают растение ядовитым.